Тайгу от пожара уберечь…

На площадку Биробиджанской авиабазы по охране лесов начала поступать спецтехника, предназначенная для борьбы с лесными пожарами

Как сообщил редакции заместитель начальника базы Василий Филоненко, на более двадцати единиц техники — автомобилей, тракторов, вездеходов — из федерального и местного бюджетов отпущено свыше 70 миллионов рублей.

— Даже ветераны не припоминают, чтобы разовые поставки техники были такими крупными, — говорит он. — Как нельзя кстати придутся, к примеру, тракторы ТТ-4. Они оснащены емкостями для воды, мощной водопомпой, воздуходувкой, навесной установкой для плуга, если понадобится опахать очаг огня или проложить минерализованную полосу. Новенькие автомобили типа УАЗ и ГАЗ, гусеничные вездеходы заменят в лесничествах и лесхозах вконец изношенную технику, которая эксплуатируется по многу лет.

По словам В.Филоненко, Рослесхозом выделено области первые два миллиона рублей на работы по ликвидации предстоящих осенних пожаров в гослесфонде области. Правда, практика показывает, что затраты на ликвидацию возгораний в осенний период значительно выше, однако лесная служба в случае сложной обстановки без дополнительного финансирования не останется, уверен наш собеседник. Он подчеркнул, что штат авиабазы полностью укомплектован кадрами летной и наземной лесоохраны. Причем штат десантников, которым в период горимости лесов приходится особенно трудно, увеличен и сейчас в его составе более 20 человек.


Виктор ДМИТРИЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *