Тайна Волчьей пади

Тайна Волчьей пади

Фото из альбома Graphite open-pit mining

О горном комбинате, ТЭЦ, рабочих местах и экологии вокруг — почти по секрету

Уже скоро в Октябрьском районе обществом с ограниченной ответственностью «Дальграфит» начнётся строительство горно-обогатительного комбината и тепловой электростанции!

Приамурье пособит Уралу

В офисе подразделения компании в Амурзете всем желающим предлагается ознакомиться с материалами оценки воздействия будущих промышленных объектов на окружающую среду. Информация об этом подготовлена в уходящем году специалистами Иркутского научно-исследовательского института редких металлов и алмазов. И корреспондент «Биробиджанской звезды» первым из жителей района воспользовался этой возможностью, получив общее представление о проекте.

Тополихинский участок Союзненского месторождения графитовых руд расположен на левом берегу Амура в 40 километрах выше по течению от Амурзета и в 10 километрах от Союзного на территории опережающего развития «Амуро-Хинганская». В двух километрах от участка проходит граница с КНР. Ближайшая железнодорожная станция Ленинское находится в 170 километрах ниже по течению Амура.

На будущем ГОКе планируется получать графитовые концентраты четырех марок в зависимости от размера рудных фракций. Концентрат железнодорожным транспортом со станции Унгун будет поставляться в западные районы страны в адрес предприятий разных отраслей промышленности. На сегодня единственным поставщиком такой продукции является ЗАО «Уралграфит», которое способно удовлетворить потребности российских предприятий в этом виде сырья всего на 30 процентов. Недостающее завозится из Китая, Бразилии, Мексики, Канады.

Бюджетная эффективность проекта от поступления основных налогов оценивается более чем в 100 миллионов рублей в год. За всё время работы предприятия в бюджеты всех уровней должно поступить свыше трёх миллиардов 275 миллионов рублей (если исходить из нынешних цен).

 

Выброси в Волчью падь

Будущий ГОК рассчитывается на переработку 348 тысяч тонн графитовой руды с получением ежегодно более 40 тысяч тонн графитового концентрата. Технология обогащения руды предполагает её первоначальное дробление, измельчение, затем пятиступенчатое обогащение при минимальном и ручном труде, но с использованием химических реагентов (керосина, азотной кислоты, извести, жидкого стекла и других). После обогащения из руды с содержанием чуть более 12,5 процента графита будет получаться концентрат с содержанием до 94 процентов углерода.

Хранилище отходов производства планируется полусухого типа — самого экологически безопасного. Разместить его собираются в природной ложбине, примыкающей к комбинату. После обогащения в отходах комбината останется меньше двух процентов углерода. Такие отходы будут относиться к пятому классу опасности –
т. е. считающимся не опасными для человека и окружающей среды.

Рядом с комбинатом будет построена тепловая электростанция мощностью 10 мегаватт. Фактически с прошлого века это будут первые действующие электрогенерирующие мощности в ЕАО. Как известно, на Биробиджанской ТЭЦ таковые давно законсервированы и городская теплоцентраль работает в режиме огромной котельной. Работать Союзненская ТЭЦ (не исключено, именно такое название получит станция) должна на привозном угле. Планируется построить и общежитие вахтового посёлка для работников комбината.

Воду для производственных нужд комбинат будет забирать из Амура насосными станциями. Предусмотрена система полного замкнутого водооборота. Для хозяйственно-бытовых нужд воду будут доставлять из районного центра — из Амурзета. В здании административно-бытового комплекса комбината будут размещаться столовая на 64 места, медпункт, душевые и прачечные. Все стоки, по плану, после очистки будут сбрасываться в Волчью падь, расположенную в этом же районе. Все объекты комбината займут площадь около 82 гектаров.

В общей сложности на обогатительной фабрике, хвостохранилище, тепловой электростанции и вспомогательном комплексе в Октябрьском районе должно быть создано 223 рабочих места. На строительство всех объектов в течение 22 месяцев планируется привлечь более 300 строителей.

В настоящее время на площадке будущего строительства зарегистрирован нормальный естественный уровень гамма-излучения. Выбросы по всем загрязняющим веществам ожидаются на уровне предельно допустимых.

 

Крестьянские страхи

В плане развития экономики будущие графитовый горно-обогатительный комбинат и тепловая электростанция должны принести немало пользы сельскохозяйственному Октябрьскому району. Но немалая часть местных жителей от будущего строительства не в восторге. Люди не верят в то, что частное предприятие вообще будет вкладывать деньги в строительство очистных сооружений и осуществлять постоянный экологический контроль за состоянием окружающей среды. На опасения и высказывание своего мнения они, конечно, имеют право. И бизнес наш небезупречен, и строительство комбината ожидается уже давно, но всё не начнётся. Потому вопрос такой и нервирует…

Правы они в этом или нет — время покажет. Но вот в другом к мнению октябрьцев прислушаться, пожалуй, стоит. Например, к тому мнению, что большинство рабочих мест на будущем комбинате будет занято приезжими специалистами. А местным жителям в лучшем случае не придётся рассчитывать на трудоустройство на этом предприятии и, значит, относительно высоких, по сельским меркам, заработков не видать. Почему? Потому, что горных рабочих в районе нет и не было никогда. Не открыто обучение соответствующим специальностям и в районном многопрофильном лицее. В то время как жителям ЕАО, в частности Октябрьского района, известно, что для решения своего кадрового вопроса на Кимкано-Сутарском ГОКе озаботились подготовкой специалистов и на базе регионального университета, и учреждения среднего профобразования в Облучье. Значит, молодёжь Октябрьского района сможет применить свои силы разве что на подсобных или вспомогательных производствах, а «спецами» будут вахтовики — люди приезжие, временные…

В-третьих, среди населения велик страх того, что открытый графитовый карьер и будущий ГОК приведут к более значительной нагрузке на окружающую среду, чем сейчас прогнозируется. А поскольку район сельскохозяйственный, то опасения за состояние и экологическую чистоту будущих урожаев понятны.

 

Я вам не верю!

В то же время наверняка немногие жители близлежащих сёл придут ознакомиться с предлагаемыми документами Иркутского научно-исследовательского института редких металлов и алмазов. Как уже говорилось, журналист областной газеты оказался там первым и пока единственным. И он — не специалист.

Впрочем, неспециалистами в горном деле, химии и вопросах экологии будут и другие читающие. Возможно, потому скептики считают, что знакомиться с материалами научной оценки воздействия будущего горно-обогатительного комбината на окружающую среду и участвовать в публичных слушаниях на эту тему вообще не имеет никакого смысла. Но если и этого не делать — откуда кто узнает о ваших даже обоснованных сомнениях?

В строительство графитового карьера, подъездных дорог, разгрузочно-погрузочного транспортного узла на станции Унгун уже вложены немалые финансовые средства. Поэтому дальнейшее строительство промышленных объектов будет продолжено, несмотря на любые опасения местных жителей.

Думаю, что все эти мнения — во многом результат того, что инвесторы, вкладывающие финансовые средства в этот проект, на протяжении всего времени с момента начала его реализации не стремились выдавать широкой информации о том, что происходит на промышленной площадке. А это – самая благоприятная почва для рождения всевозможных мифов, страхов и долгих обид.

Наша справка

Приключения «еврейского» графита

Добывать графит на территории ЕАО собирались еще на заре истории области — в 1930-х годах. Инициатива отходила от американских бизнесменов.

Даже в конце 1950-х годов США в основном закупали графит в трех странах: в Мексике, на Мадагаскаре и в Чехословакии. Но во второй половине
30-х годов Германия четко обозначила свое скорейшее желание «освободить от славянского ига» немцев чешской Судетской области, причем вместе с землей, на которой они там жили. Кто же об этом знал?

И взор обернулся на советский Дальний Восток.

Правда, найдя «еврейский» графит превосходным, и здесь заокеанский бизнес решил не рисковать, опасаясь, что советская Россия скоро будет воевать с Японией. Ну или Китаем. Однако в декабре 1941-го Япония напала… на Америку, а с СССР был заключила договор о ненападении! Но кто же знал?

А на ЕАО не упала ни одна бомба. Зато вскоре (уже в 40-х годах) высококачественный графит потребовался американцам на ядерный проект. Добыча графита в США в разное время производилась, по крайней мере, в 15 штатах, однако лишь единичные месторождения эксплуатировались сколько-нибудь продолжительный период. Графитовая промышленность в США до сих пор считается крайне незначительной, и добыча графита возрастала лишь при чрезвычайных обстоятельствах. Но кто же знал?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + 2 =