Тайны дальневосточной земли

Тайны дальневосточной земли

 Фото автора

Казалось бы, какие тайны времен далекой войны может скрывать дальневосточная земля, особенно вдоль границы, исхоженной вдоль и поперек пограничными нарядами, местными рыбаками и сельхозрабочими?

Однако на днях неподалеку от заставы «Добрая», что в Октябрьском районе ЕАО, местные крестьяне, разрабатывающие земельные наделы вдоль пограничной реки, обнаружили полуразрушенный памятник с табличкой, где едва различимы несколько букв одной из фамилий захороненных здесь людей.

Удивительно, но ни один из старожилов района, когда-то служивших на этой заставе либо проживающих в соседних селах, не смог вспомнить об этом захоронении. Судя по состоянию памятника, ему не меньше 70 лет. Таким образом, можно предположить, что захоронение относится к военному или довоенному периоду охраны границы. А в том, что безымянное захоронение является военным, нет никакого сомнения – ведь менее чем в 10 километрах от заставы находится ближайшее село района. В соседних селах Нагибово и Благословенное имеются захоронения пограничников, погибших при исполнении воинского долга с 1945-го и до середины 50-х годов. Их всегда хоронили на ближайших кладбищах, и благодаря местным жителям эти могилы содержатся и облагораживаются. Но захоронение, найденное рядом с заставой, явно более старое. Возможно, оно относится к довоенному периоду или периоду Великой Отечественной, когда, находясь в состоянии постоянной боевой готовности, не было возможности провести погребение на сельском кладбище. (Дальневосточная граница хотя формально и считалась мирной, но только в период с 1936 по 1938 г. на ней доподлинно установлен 231 пограничный инцидент с участием японской военщины. Об этом сообщает российский сайт Союз городов воинской славы. – Ред.)

К сожалению, размытые от времени на табличке памятника буквы в фамилии военнослужащего не позволяют сделать запрос в архив. Поэтому остается только возможность найти следы по старым газетным вырезкам или через воспоминания пограничников, ранее проходивших службу на погранзаставе «Добрая», которые, возможно, ухаживали за этим памятником и могли запомнить имена бойцов.

В данный момент памятник разрушается, и по инициативе местных жителей и пограничников решено своими силами восстановить его к Дню пограничника.


Андрей Дербенев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *