Тайны почтовых знаков

Тайны почтовых знаков

В фондах Областного краеведческого музея хранится небольшая коллекция из нескольких бумажных конвертов, новых и уже пожелтевших от времени.

Казалось бы, что в них особенного и за какие заслуги им нашлось место среди исторических экспонатов?

Сегодня мало кто обращает внимание на то, какую символику содержит конверт. Главное, чтобы письмо дошло до адресата. Да и с развитием информационных технологий такая передача информации уже несколько потеряла свою актуальность. Впрочем, для истинных знатоков истории каждый документ ценится на вес золота. Таковые есть и у Еврейской автономной области.

Один из самых старых конвертов коллекции музея выпущен в 1972 году к 50-летию освобождения Дальнего Востока от белогвардейцев и интервентов. На его лицевой стороне изображен Мемориальный музей в селе Волочаевка. Еще один ценный экспонат датирован 1976 годом, а помещен на нем вид всеми известного и любимого кинотеатра «Родина».

Всего в советские времена было выпущено четырнадцать почтовых конвертов, посвященных нашей области. Гостиница «Восток», «Дом Советов», курорт «Кульдур», обелиск героям Великой Отечественной войны — это неполный список достопримечательностей и видов Еврейской автономной области, изображенных на конвертах в разные годы. Среди них есть и те, что отражают важные юбилейные даты, например, 50 лет ЕАО. Данная традиция была продолжена и в постсоветские времена, практикуется она и в наши дни. Так, например, в прошлом году была выпущена серия специальных подарочных конвертов, посвященных XI Международному   фестивалю еврейской культуры и искусства. По причине ограниченности тиража неподдельный интерес она вызвала не только у простых жителей, но и у коллекционеров.

Не меньшую ценность для сотрудников музея представляют марки, крошечные бумажные картинки, без которых невозможно никакое почтовое отправление. В историю ЕАО вошли только два экземпляра.

Первая этнографическая марка, представляющая евреев нашего города, была издана в 1933 году. В силу ее редкости ни одного экземпляра нет даже в музее. Лишь почти через 80 лет незадолго до XI еврейского фестиваля в рамках серии «Регионы России» на свет появился единственный в своем роде почтовый знак с символикой Биробиджана.

— Конверты и марки, как и любой другой памятник, позволяют проследить историю нашего региона и России в целом, — объясняет главный хранитель музея Елена Троян. — Каждый экземпляр — это атрибут прошлого, помогающий расширить кругозор в области истории, искусства, литературы, географии. Фонды музея могут пополнить и граждане, располагающие редкими экспонатами. Будем рады их принять.


Анастасия КОВАЛИШИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *