Так оборвалось наше детство

Так оборвалось  наше детство

Жителю села Ленинское Владимиру Ивановичу Писареву этот черный  июньский день 1941 года запомнился до мельчайших подробностей

Семья Писаревых перед войной поселилась в селе Чурки. Отец Володи по разнарядке строил дома в Хабаровске, мать работала поваром в МТС, а домашним хозяйством заправляла бабушка Устинья Дмитриевна.

Восемь лет было мальчишке, когда оборвалось его беззаботное детство. В тот день, 22 июня, сельская ребятня устроила купание в протекающей на окраине села речке Листвянке, потом затеяла веселые игры.

– И тут мы увидели, как к сельсовету торопятся взрослые. Останавливались у репродуктора, поднимали головы и молча слушали. Нам стало не до игр, по лицам людей мы поняли – случилось что-то плохое, страшное. Это было сообщение Молотова о вероломном нападении Германии на нашу страну. Так мы узнали, что началась война, а с нею оборвалось наше детство, – вспоминает ветеран.

Когда громкоговоритель смолк, люди не спешили расходиться. Вскоре на полуторке подъехал сосед Писаревых Виктор Соломин. Он недавно вернулся из армии и продолжал носить военную форму. На майские праздники Виктор женился, его молодая жена Людмила была тут же у репродуктора. Виктор подошел к ней, спросил, что случилось? Услышав, что началась война, помрачнел, потом обнял жену и попытался успокоить.

– Придется разлучиться, но ничего, это ненадолго. К зиме разобьем фашиста, и все закончится.

На второй день сосед уехал в райвоенкомат, а через два года на него пришла похоронка.

Призвали на службу и мать Володи. В соседнем селе Бабстово базировалась авиационная часть, и всю войну, до самой Победы над Японией, кормила она личный состав авиаторов. Ей выделили землянку, где она и прожила все военные годы.

Пришло письмо от отца, где он сообщал, что в первые дни войны ушел на фронт. Через год, в июне 1942 года, из военкомата сообщили, что Иван Писарев пропал без вести.

– Первая военная зима была очень суровой, снежной, – вспоминает Владимир Иванович. – В одну из ночей нашу землянку так завалило, что не выбраться. Оставшись без завтрака, командование послало саперов отыскать кормилицу. Еле-еле отыскали заваленную снегом землянку с помощью шестов и откопали ее.

Заметно ухудшилась зимой и жизнь в селе. Собранный женщинами и подростками урожай почти весь сдали в фонд обороны. Питались тем, что собрали с собственных огородов, пользовались дарами тайги, ловили рыбу. Так и выживали.

Зиму кое-как пережили, а когда припасы кончились, перешли на дары природы. Едва успел сойти снег – мальчишки стали рыскать по кустам в поисках дикого лука. Потом пошли черемша, крапива. Летом скудное меню разнообразили грибы, осенью собирали лещинные орехи и голубику. Жаль, не знали в ту пору, что и папоротник можно употреблять в пищу.

Все военные годы школьники помогали взрослым на колхозных полях и фермах. В сельской школе учили только до четвертого класса, но доверяли младшим школьникам серьезные дела.

– Мы пололи и убирали овощи, ухаживали за птичьим и свиным поголовьем, возили на поля навоз, заготавливали дрова, – перечисляет мой собеседник. – Я был свинопасом, когда хрюшек перевели в летний лагерь, который устроили прямо в дубняке. К осени здесь было изобилие желудей, которые шли на корм нашим подопечным. А еще в их рацион входил брикетированный подсолнечный жмых. Мы поджаривали его на костре и сами с удовольствием ели…

Сладостей в ту пору было немного. Бабушка Устинья запекала в русской печке ломтики тыквы и угощала ими детвору. А вместо чая заваривали сушеную морковь. Вот и все сладости войны.

По словам Владимира Ивановича, с весны и до поздней осени они бегали босиком, но почти не простужались и не болели. Учились усердно, хотя не хватало тетрадей и учебников, многие семьи жили впроголодь, оставшись без кормильцев. А сирот становилось все больше и больше.

В мае 1945 года из того же репродуктора у сельсовета услышали жители села радостную весть о победе. Жизнь, уже мирная, стала понемногу налаживаться. Владимир переехал в Ленинское, там окончил семилетку, потом выучился на помощника машиниста паровоза. Так началась его трудовая биография. Но страсть к учебе захватывала – окончил техникум, получил высшее образование. Работал в управлении сельского хозяйства, а потом 44 года руководил Ленинским сельским профессионально-техническим училищем. Благодаря стараниям директора был построен современный учебный корпус со всеми мастерскими и хозяйственными постройками. Сейчас здесь располагается сельскохозяйственный техникум.

Несмотря на преклонный возраст, Владимир Иванович активен в общественной жизни района – возглавляет общественную организацию «Дети войны», заботится о льготах ветеранам труда, переживших, как и он, все тяготы военного времени. За активную жизненную позицию и большой вклад в развитие села Владимиру Ивановичу Писареву было присвоено звание «Почетный гражданин села Ленинское».


Илья Липин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *