Так похожи на людей

Так похожи на людей

Олега Черномаза

Корреспонденты «БШ» «пообщались» с одной из кукол Биробиджанского театра «Кудесник»

Игрушки, куклы сопровождают нас с детства. Во взрослой жизни, найдя старенькую игрушку, мы с ностальгической улыбкой любуемся ею, как будто передавая через нее привет своему безвозвратно ушедшему детству. А помните, как хотелось, чтобы кукла заговорила с нами? Став взрослыми, мы по-прежнему смотрим на эти создания по-особому, ведь они так похожи на нас. Почему бы сегодня не осуществить детскую мечту и не пообщаться с одной из кукол? 

«По ниточке, по ниточке ходить я не жела-а-аю, отныне я живо-о-ой!. Да, живой, самый что ни на есть, и люблю петь. Такому бравому солдату, как я, без песни никуда. Живу я в «Кудеснике», меня здесь любят, впрочем, как и остальных кукол. Это не случайно. На протяжении всей истории, где бы ни находился человек, какую бы религию ни исповедовал и какими бы статусами ни обладал, везде его сопровождаем мы. Как в старину, так и сегодня мы находим отклик в детских и взрослых сердцах.

Любая кукла – продукт человеческой деятельности. Мы храним память тепла человеческих рук, сделавших нас. Нам даже иногда доверяют свои тайны. Я тоже знаю, о чем думали художники и мастера, когда создавали меня, но это я сохраню в секрете. 

А рассказать хочу о нашей жизни в «Кудеснике». 

Это – единственный постоянно работающий кукольный театр в Биробиджане и области. За то время, которое он существует, в нем поставили больше пятидесяти спектаклей по пьесам и сказкам. Многие мои друзья живут здесь уже двадцать пять лет, с самого создания театра. Куклы и актеры «Кудесника» выступают не только на сценических площадках Биробиджана, они выезжают в другие города и страны, участвуют в театральных конкурсах и часто побеждают. За последние годы театр несколько раз выезжал на гастроли в Хабаровск, Облучье, Лучегорск, Благовещенск и Нерюнгри, побывал два раза в Китае. А когда мои друзья вместе с актерами ездили выступать в Анапу, там они удостоились Гран-при фестиваля «Берега Надежды». 

В репертуаре театра — спектакли, где артисты играют не только нами, куклами, но и сами, вживую. В коллекции «Кудесника» — постановки по пьесам зарубежных и отечественных авторов, еврейский фольклор.

Сейчас в нашем театре пятьсот кукол. Самые простейшие – перчаточные. Петрушек, зайцев, медведей и собачек у нас в театре много, но таких, как мы – тростевых больше. Во время спектаклей актеры нами управляют специальными проволочками или палочками-тростями. Нас легко узнать, ведь по размеру мы всегда больше перчаточных. А еще мы похожи на людей — можем повторить практически любое человеческое движение. 

Я люблю поговорить с Аленушкой и Горынычем – это мои друзья. Кстати, мы тут самые молодые. Нас сделали недавно для предстоящего спектакля. В нем я буду спасать Аленушку от Змея – так задумал наш режиссер и директор Александр Кириенко. Как нам рассказали старые куклы, он тут самый главный, вроде Карабаса-Барабаса, только добрый.NAT 1509

 С Горынычем, как я уже говорил, мы на самом деле друзья. Я старше его на неделю. Мне довелось увидеть, как он рождается. Появляться на свет ему помогала художник-бутафор Юлия Петрашова. Все началось на холсте бумаги в кабинете художницы, которая придумывает для каждой куклы оригинальный образ. Только после этого рисунок оживает и превращается в сказочных героев. Когда нас делают, в ход пускают лоскутки, деревяшки, куски пенопласта и много всего другого. Особенно мне было интересно смотреть, как делали волосы Аленушке. Сначала художник-бутафор взяла в руки простой моток шерсти, а в итоге из него вышла роскошная белая коса, в которую потом вплели яркую ленточку. А платье какое красивое у Аленушки! Наш художник-модельер Вера Лебедева – настоящая Золушка. Приходит рано утром, уходит вечером, целый день кроит, штопает, режет и шьет, а в итоге получаются замечательные наряды. Шьет она не только для кукол, но и для людей-актеров. Приходится ей, однако, с ними не сладко. То им в плечах жмет – надо перешить, то рукава укоротить, то юбка не по вкусу. Видели бы они, каких трудов стоит сшить костюм…

Ну что-то я разговорился. Скоро придут люди, и мне пора укладываться в коробку, а в следующий раз я обязательно вам расскажу о других своих друзьях и работниках нашего театра. 


 

Записала Александра Драгунова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *