Так празднуют Рождество и Новый год в Германии

Вот уже в 15-й раз я буду встречать Рождество в Германии

По-немецки это звучит — Вайнахтен. Этот удивительный праздник является одним из самых старинных традиций в человеческой истории. Здесь, в Германии, Рождество является всенародно любимым праздником, а Новый год — Сильвестр — отмечается без особого размаха.

Все улицы, ведущие к главным площадям, хорошо освещены. Их украшают светящиеся звезды, короны и гирлянды с лентами и еловыми шишками. На видном месте устанавливается хлев и деревянные фигурки, иллюстрирующие евангельскую историю — Рождение Христа. Часто можно увидеть и живых животных: осла и овец, оживляющих эту сцену и вызывающих большой интерес у гуляющей публики. Приближаясь к ярмарке, уже издалека доносится запах свежей выпечки, всевозможных сладостей вперемешку с хвоей и непременного, по такому случаю, глинтвейна. Глинтвейн — это рождественский напиток. Его подают в керамических кружках, перед этим нагревая в больших котлах. Здесь, на площади, большое количество столов, которые не пустуют во время 4-х адвентов. За ними мирно беседуют и веселятся граждане, разогревая себя горячим напитком.

Начиная с 1 декабря, ежедневно, дети открывают одну дверцу календаря и получают небольшой подарок — маленькую шоколадку в виде небольшой фигурки, звездочки и прочее. Такие календари скрашивают ожидание сочельника. Именно он является кульминацией Рождества. В этот день, 24 декабря, в Германии работают все магазины. Я говорю это потому, что обычно в выходные и праздничные дни все магазины закрыты.

Основным рождественским блюдом является гусь. Фермеры раскармливают их, держа в тесных вольерах. Мясо у таких гусей становится нежное. На Рождество гусей фаршируют, запекают и подают с винным соусом. Однако рецептов приготовления гуся огромное количество.

В 12 часов, в канун Нового года, отправляются на улицу и начинается «светопредставление». Грохот от всевозможного вида ракет оглушает и вспышки озаряют все вокруг. Воздух становится задымленным, с запахом пороха. Это «помешательство» длится ровно час. Ровно в час ночи все, как по команде, прекращают канонаду. Наступает тишина. Законопослушные бюргеры идут спать. Законом разрешено запускать фейерверки с 23 до часу ночи. Все придерживаются порядка. Еще одним примером является сбор елок после праздника. Это целая акция, которая проводится организованно. О ней оповещают жителей заранее. В ней участвуют дети под руководством взрослых. Примерно через 10 дней после Нового года, с утра и до обеда, они обходят дома, звоня в дверь. Те, у кого есть елки, отдают их, платя при этом небольшие деньги. Деньги опускают в специальные копилки. У кого же нет елки и кто имеет желание помочь детям в проводимой акции, также жертвуют небольшие суммы. Елки свозят в специально отведенное место, где они лежат до весны, до прихода Масленицы. Тогда-то на этом празднике из них получается отменный костер.

Вот так немцы соблюдают традиции, не нарушая порядок. Тут есть чему поучиться.

Желаю всем счастливого Нового года и Рождества.


 Леонид МИНДЛИН, специально для «Биробиджанской звезды»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *