Так жить нельзя. Президент не велит

Так жить нельзя.  Президент не велит

Фото из открытых источников

По данным Хабаровскстата, около четверти населения ЕАО имеет денежные доходы ниже величины прожиточного минимума

Их слишком много

Владимир Путин дважды обратил внимание правительства страны на острую злободневную проблему: слишком большое количество российских граждан находится за чертой бедности. Прошлогодним майским указом Президент определил задачу – к 2024 году вдвое сократить количество малоимущих граждан. В февральском (2019 года) Послании Федеральному Собранию Российской Федерации Президент РФ подчеркнул прямую взаимосвязь демографических проблем (увеличение продолжительности жизни людей, снижения смертности) с преодолением бедности.

Он напомнил Федеральному Собранию, что в 2000 году за чертой бедности находилось более 40 миллионов российских граждан. «Сейчас – около 19 миллионов. Но и это слишком много, слишком много. А у нас была ситуация, когда это количество ушло к 15 миллионам, сейчас немножко опять подросло. Надо, безусловно, сосредоточить наше внимание на борьбе с этим явлением», – сказал Владимир Путин.

«Немножко подросло», то есть прибавилось около четырёх миллионов российских граждан за чертой бедности…

 

«Беспрецедентными темпами»

Основной доход работающих граждан – это зарплата. В ЕАО зарплата самая низкая в Дальневосточном федеральном округе, но выше средней зарплаты по стране. Хотя не думаю, что на Дальнем Востоке действуют средние по стране цены и тарифы на что бы то ни было.

Наверное, потому и появился в Интернете недобрый юмор – отклики на радостное сообщение главы Министерства труда и соцзащиты Максима Топилина. В августе прошлого года, на правительственном часе в Совете Федерации, глава Минтруда, сославшись на статистику, заявил: «… зарплаты в стране растут и в реальном, и в номинальном выражении беспрецедентными темпами».

Слово – не воробей. «Беспрецедентные темпы» стали поводом для многочисленных «упражнений» в словесности острых на язык пользователей Интернетом. А что? Если темпы роста зарплат в ЕАО «беспрецедентные», глядишь, все мы ещё при этой жизни станем миллионерами! И тогда, ах, потеряет актуальность регулярная телепередача – «Кто хочет стать миллионером?» Только возможно ли это? Время идёт, а что-то меняется?

Да, меняется, говорят аналитики – пятый год подряд в стране падают реальные доходы граждан, и ЕАО – не исключение. При этом, по данным Росстата, в 2017 -2018 годах на долю десяти процентов самых обеспеченных россиян приходилось более 30 процентов общей суммы денежных доходов всех жителей страны. На долю наименее обеспеченных жителей России в 2017 году пришлось лишь два процента денежных доходов. Что ж не так в нашем королевстве с денежными доходами граждан?

Приподнятая зарплата

С 2014 по 2017 годы прожиточный минимум в Еврейской автономной области возрос с 9 315 до 12 497 рублей в месяц. В четвертом квартале 2018 года увеличился до 13 844 рублей (трудоспособное население). Это на
2 681 рубль больше, чем в среднем по стране. Подросли доходы наименее обеспеченных жителей области за счет увеличения минимального размера оплаты труда (МРОТ), увеличения выплат семьям, имеющих детей, повышения зарплат в бюджетной сфере некоторым категориям граждан, роста материнского капитала.

Положительно сказался на общем уровне жизни населения ЕАО рост заработной платы. МРОТ составил согласно областному закону с первого января 2019 года 11 280 рублей в месяц. Исходя из разъяснений Конституционного Суда, МРОТ в нашей области рассчитывается по каждому работнику отдельно с учётом стажа работы и районного коэффициента, в итоге он увеличивается.

 

Каждый четвёртый

Сколько в ЕАО людей, чей реальный доход ниже величины прожиточного минимума?

Полагая, что самая уязвимая группа жителей области – наши пенсионеры, я задал этот вопрос в отделении Пенсионного фонда РФ по ЕАО. Оказалось, что на первое января 2019 года только 7 164 пенсионера области имеют доход ниже прожиточного минимума, и им положены доплаты. А всего в области денежные доходы ниже величины прожиточного минимума, по данным Росстата, в 2013 году были у 36,1 тысячи человек. Это – 20,9 процента от общей численности населения ЕАО, постоянно проживающего на её территории. В 2014 году бедных людей, утверждают статистики, в ЕАО добавилось – до 36,5 тысячи. В 2015 году – до 41,1 тысячи человек. В 2016 году – 41,2 тысячи человек. За 2017 год Росстат зарегистрировал «беспрецедентный» процент бедных жителей области – 24,9 тыс. человек. Получается, что можно постучаться в дом или квартиру к каждому четвертому жителю ЕАО и увидеть, как живут бедные люди.

 

Платить ли «по-американски»?

Можем ли мы жить богаче? Безусловно. Только когда это будет?

Данные об уровне жизни в ЕАО за 2018 год Росстат обнародует ближе к концу весны. Хабаровскстат уже подготовил такие сведения: цифры не радуют. Спрашиваю известного в ЕАО работодателя (не буду называть его фамилию), мол, в стране и области увеличили минимальный размер оплаты труда. Это же благо. В текущем году правительство России намерено еще раз повысить МРОТ. Возросла ли у вас на предприятии зарплата? И соответственно – доходы работников?

Мои слова руководитель организации воспринял без энтузиазма. По его информации, не все работодатели адекватно реагируют на решение правительства РФ о повышении МРОТ.

— Дабы сохранить себестоимость продукции предприятия, на которую, несомненно, влияет зарплата работников, они устанавливают не восьми-, а шестичасовой рабочий день, не пятидневную рабочую неделю, а четырёхдневную. Естественно, что реальная «минималка» уже другая. Когда меня губернатор области спросил, что вы теперь будете делать с минимальным размером оплаты труда, я ему сказал прямо: уменьшим часы в табеле рабочего времени.

В общем, повысили МРОТ – понизили возможный доход. Наверное, можно говорить, что наши предприниматели такие-сякие. Но мой собеседник считает, что бизнес на такие решения везде реагирует одинаково.

— В Америке было то же самое. Они также столкнулись с этой проблемой. И что там в итоге сделали? Они изменили законодательство, утвердили минимальную оплату труда за час рабочего времени. В одних штатах установили, к примеру, пять долларов за час, в других – восемь. Есть штаты, где и 12 долларов за час. И всё стало на свои места. Человек отработал, скажем, восемь часов на производстве – вот тебе по пять долларов за час. И главное, меньше – нельзя! Больше – можно, – сказал этот работодатель.

 

На бедность надо ещё заработать

Знают ли об этой ситуации и способах выхода из нее в правительстве Российской Федерации, Государственной Думе? Ответ напрашивался сам собой: безусловно, знают, но помалкивают, менять законодательство не торопятся. Полагаю, радикальные перемены кому-то невыгодны.

Вспомнил недавний разговор с рабочим завода силовых трансформаторов. Идём вместе по тротуару от завода к центру города. Спрашиваю, как дела на предприятии? Отвечает, что у них теперь два директора разных производств и два сторожа, присматривают за имуществом и порядком. А заказов на продукцию нет – вынужденный простой. Рабочий ходит на производство через день с напарником, за сегодня он выточил одну (!) втулку. «Зарабатывает» (не получает пособие по безработице) десять тысяч рублей в месяц. «Ну, да всё какая-то прибавка к пенсии», – обозначил свои доходы рабочий.

И как в этих условиях вести речь о востребованности рабочих профессий?

 

Тень на статбюллетень

Официальная статистика фиксирует «белую», чистую зарплату и соответствующие доходы граждан. А кто посчитает «теневые» доходы?

— Не первый год в стране говорят, что предприниматель должен выйти из «тени», – продолжает мой собеседник-предприниматель. – Допустим, он вышел. Ведет честный бизнес, платит людям «белую» зарплату, налоги и так далее. У такого предпринимателя сразу увеличивается себестоимость продукции, которую он производит на рынке. В итоге он быстро становится неконкурентоспособным по отношению к тем предпринимателям, которые работают, продолжая оставаться в «тени». И честный – разоряется. Так что ему делать? Выходить из «тени» и разориться? Или продолжать работать по-старому, зарплату выдавая в конвертах, отчитываться по минимуму? Законы для всех должны быть одни и быть рациональными и справедливыми!

В заключение напомню сказанное Владимиром Путиным: «Причин для бедности на самом деле – не только в нашей стране, в мире вообще – очень много, но она всегда буквально придавливает человека, лишает его жизненных перспектив. Государство должно помочь людям, помочь выйти из сложной жизненной ситуации».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *