Такая хрупкая природа

5 июня – Всемирный день окружающей среды – День эколога

Если еще до начала 1990-х годов термин «экология» употреблялся редко, да и то, главным образом, в научных кругах, то вскоре он стал публичным. Правда, далеко не все имеют точное представление об этой общественной науке. Если коротко, то объяснение можно дать такое. В переводе с греческого «эко» – дом, жилище, т.е. местопребывание человека в природной среде, «логия» – наука. Термин «экология» предложил в 1869 году немецкий ученый, биолог Эрнст Геккель. Объектами экологии могут быть популяции организмов, виды, сообщества, экосистемы и биосфера в целом. В XX веке в связи с усилившимся воздействием человека на природу экология приобрела особое значение как научная основа рационального природопользования и охраны живых организмов. Во многих странах мира, в том числе и России появился ряд общественных движений, организаций, которые стали выступать против загрязнения окружающей среды и других отрицательных последствий научно-технического прогресса. Для всех стало очевидным: окружающая нас природная среда нуждается в постоянной заботе и эффективной защите. С этой позиции и следует рассматривать проблемы экологии, в том числе и в нашей области.

Эта губительная стихия

Одна из самых болезненных проблем – природные пожары. Они наносят огромный экологический ущерб государственному лесному фонду автономии. В нынешнем году первые возгорания были зарегистрированы уже четвертогопятого апреля, и на всей территории области пришлось вводить особый противопожарный режим. Следует заметить, что погодные условия сложились более-менее благоприятно из-за периодических дождей, поэтому прогоревшая площадь оказалась не такой масштабной, как это случалось в предыдущие годы. Общая прогоревшая площадь не превысила пока четырех тысяч гектаров.

А вот иная статистика. Например, в 2010 году в период с 15 апреля по 17 мая осадков практически не было, и общая площадь, пройденная огнем, составила 90 тысяч гектаров! Достаточно сказать, что так называемый отпад древесины, загубленной стихией, составил примерно 500 тысяч кубометров. Сгорела масса подлеска, тысячи молодых деревьев. К счастью, после этого трагического для лесного фонда года ущерб от огня не был столь масштабным. Тем не менее лесосырьевая база теряет каждый год значительную часть своего богатства. К примеру, в 2015 году с апреля по октябрь было зарегистрировано более 70  пожаров, пройденная огнем площадь превысила двадцать одну тысячу гектаров, из которых на долю участков с лесным покрытием пришлось восемь с лишним тысяч. Лесники тогда оценили ущерб от огня почти в 25 млн рублей. Такова цена небрежного обращения с огнем жителей области – охотников, рыбаков, сборщиков дикоросов. Были, и в этом нет сомнения, поджоги сухой травы, а также криминальные пожары в местах ценной древесины, которая после частичного повреждения огнем может быть разрешена к рубкам и вывезена на продажу.

На старых пожарищах и вырубках лесники ежегодно высаживают молодые деревца, чтобы хоть как-то восполнить ущерб, нанесенный лесным ресурсам. Однако площади посадок по сравнению с прогоревшими площадями просто мизерные. Финансовых средств и сил у лесной службы хватает лишь на то, чтобы занять новыми посадками максимум 600 гектаров. Но этим крошечным саженцам надо еще вырасти, на что потребуется не одно десятилетие и если они не окажутся в зоне новых пожаров. Между прочим, до начала 1990-х годов под новые посадки отводилось до пяти тысяч гектаров пустошей, горельников, вырубок.

Понятно, что не только пожары уничтожают массу древесной растительности. Ни на один год не прекращаются у нас рубки деловой древесины. Правда, объемы заготовок сейчас невелики и не превышают в год 250 тысяч кубометров. С точки зрения экологов, минимум рубок позволяет сберечь значительные лесные массивы, дефицит которых уже ощущается на всей планете. В государственном лесном фонде автономии следует если не полностью прекратить рубки, то хотя бы свести их к минимуму. Как сказал в частной беседе с журналистом один из ветеранов лесной службы, по большей части лесные ресурсы автономии давным-давно перестали считаться лесами высокого качества, какими они были, по оценке ученых-лесоводов, еще в начале XX  века. Это утверждение принадлежит в том числе и В. Комарову, который исследовал Малый Хинган в то время.

Под особой охраной

Один из самых авторитетных экологов России академик А. Яблоков считает, что не менее 25 процентов территорий страны должны быть взяты под особую охрану в виде заповедников, заказников, национальных парков и других неприкасаемых объектов. Правда, в самой России на долю таких территорий приходится пока около пяти процентов общей площади, хотя в некоторых районах она значительно шире. В списках таких субъектов Российской Федерации находится и наша область. Под особо охраняемые природные территории у нас отведено почти двенадцать процентов местного ландшафта. Между прочим, это один из самых высоких показателей на Дальнем Востоке, уступающий лишь Якутии. Защищенными от хозяйственной деятельности являются у нас заповедник «Бастак», пять заказников регионального значения, семнадцать памятников природы и один дендрологический парк. Помимо этого вот-вот будет создан первый национальный парк «Помпеевский» площадью более 50 тысяч гектаров. Скорее всего, перечень названных ООПТ будет расширяться. Необходимость защитить природную среду автономии от негативного воздействия пока не снята с повестки дня.

История создания ООПТ в ЕАО началась еще более полувека назад. В 1963 году были образованы заказники «Ульдуры», «Шухи-Поктой», «Чурки». Произошло это благодаря настойчивости, если можно так выразиться, пионеров экологического движения области, инициатива которых была поддержана исполнительной властью. Особая роль в этом принадлежит тогдашнему руководителю областного отделения Всероссийского общества охраны природы К. Лазареву. Позже активное участие в экологическом движении приняли защитники природы Нина Романова, Владимир Уланов, Василий и Ирина Горобейко, Сергей Якимов, Анатолий Соколов, Юрий Калинин, Тамара Рубцова, Юрий Панин, Николай Яковлев и другие ревностные хранители флоры и фауны.

Можно смело утверждать, что именно эти люди и более молодые коллеги по этой общественной работе содействовали в расширении сети особо охраняемых территорий в виде еще четырех заказников и большого списка памятников природы. А с начала 2000-х годов экологов автономии начал активно поддерживать Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF). Так, при его непосредственном участии три года назад был образован обособленный участок заповедника «Бастак» – «Забеловский». Под него отведено более тридцати тысяч гектаров особо ценных водно-болотных угодий в безлюдных урочищах Смидовичского района.

Нельзя не сказать об успешной реализации экологами проекта включения в Красную книгу ЕАО в 1996 году самого ценного представителя флоры Дальнего Востока сосны корейской, известной у нас под названием кедр. Энтузиастам этой общественной кампании пришлось с большим трудом преодолеть сопротивление противников данного проекта, у которых экологи «отняли» возможность по-прежнему беспощадно рубить кедр на продажу, в том числе и за рубеж. Кстати, краснокнижный статус для кедра наша область получила первой в стране.

А мы все стреляем…

Недавно в ряде российских средств массовой информации прошло сообщение, что за период активной деятельности человека численность животных на земном шаре сократилась вдвое. Это общий показатель. А ведь немало стран, где убыль ценных животных и того больше. Россию в этом отношении благополучной тоже никак назвать нельзя. Цивилизованной, щадящей и разумной охоты как не было у нас раньше, так нет и до сего времени. И наша область здесь не исключение. Например, по оценке специалистов областного добровольного общества охотников и рыболовов, численность промысловых животных за последние двадцать пять лет сократилась как минимум вдвое и продолжает убывать. Тем удивительней было слушать на днях отчет с очередного заседания областного межведомственного совета охотничьего хозяйства, на котором были озвучены итоги зимних учетных работ 2016 года. Как явствовало из доклада представителя регионального управления по охране и использованию объектов животного мира, численность ценных промысловых животных у нас в целом стабильна. Более того, в некоторых популяциях отмечено увеличение численности дичи, а в одной из них аж до 45 процентов.

Параллельно с докладом управления по охране и использованию объектов животного мира итоги учетных работ представили специалисты заповедника «Бастак» и Дирекции по особо охраняемым природным территориям ЕАО. Так вот, в заповеднике и заказниках численность диких животных если незначительно и повышается, то лишь в силу сезонных колебаний. А ведь на особо охраняемых территориях браконьерство носит крайне редкий и единичный характер. Зверей там не тревожит ни техника, ни промышленные заготовки древесины. А когда случаются там пожары, их ликвидируют в первую очередь и не дают разрастись до крупномасштабных.

Зато на промысловых территориях всех пяти организаций коммерческих охотпользователей иная картина. Там зверей убивают из огнестрельного оружия и ловят капканами. К тому же резко возросла численность волков – самых опасных хищников. Помимо этого активно промышляют там браконьеры, используя при отстреле животных высокопроходимые автомобили, вездеходы, болотоходы, снегоходы. А противостоит им всего десяток госинспекторов, которым не под силу пресечь многочисленные нарушения правил охоты. Возникает естественный вопрос: по каким причинам вдруг увеличивается численность некоторых диких животных?

В этих заметках говорится лишь о незначительной части экологических проблем, которые нуждаются в неотложном решении. Возможно, в 2017 году, который объявлен Годом экологии, защите природной среды будет уделено особое и повышенное внимание.


Подготовил Виктор Горелов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *