Такая интересная физика

Такая интересная физика

Для нее школа в селе Благословенном получила по нацпроекту целый кабинет

Таисия Витальевна Гусейнова вот уже 28 лет работает учителем физики в Благословенской школе. Приехала сюда по распределению после окончания Хабаровского института, успев немного поработать по специальности в школе села Солонцы Ульчского района Хабаровского края, где выросла. Стать учителем физики решила по примеру своей учительницы Зои Андреевны Александровой, которая очень интересно и увлекательно преподавала этот предмет.

В своей профессии за долгие годы педагогического труда не разочаровалась. И сейчас считает, что физика – один из самых важных предметов в школьной программе, поскольку объясняет суть всех явлений и самым тесным образом связана с жизнью. Многие новые, самые современные технологии используют научные открытия, сделанные именно учеными-физиками.

В прошлом году Благословенская школа получила по нацпроекту «Качественное образование» кабинет физики. У Таисии Витальевны благодаря этому появилось больше возможностей для объяснения ученикам сложных тем с применением наглядных пособий, компьютерных презентаций, демонстраций опытов, проведения лабораторных работ. Больше всего самой Таисии Витальевне нравится вести уроки для ребят постарше – шести-девятиклассников, которые не только задают много вопросов, но и сами могут рассказать учителю что-то интересное. Живое общение на уроках, считает Таисия Витальевна, необходимо для освоения учениками новых тем.

Двойки на своих уроках Таисия Витальевна ставит нечасто и только тем, кто откровенно игнорирует учебу. У каждого ребенка есть при этом возможность исправить плохую оценку, «отработать» тему. Именно поэтому в Благословенской школе в девятом классе есть дети, которые выбирают физику как предмет для сдачи во время экзаменов.

За время своей работы в школе Таисия Витальевна «выпустила» три класса – с пятого по девятый, будучи у них классным руководителем. Две ее бывшие ученицы – Анна Строганова и Наталья Кретова — закончили физико-математический факультет Хабаровского  пединститута.

Последние четыре года Таисия Гусейнова не только ведет уроки физики в седьмых, восьмых, девятых классах, но и выполняет обязанности заместителя директора школы по воспитательной работе, пропадая на работе до самого вечера. Младшая ее дочь – восьмиклассница Луиза — относится к этому как к должному. Самостоятельными и ответственными с малых лет были и старшие – Назакет и Сабина. Первая сейчас учится заочно в колледже культуры, вторая — работает заместителем директора ресторана «Театральный» в Биробиджане.

В Благословенской школе сейчас учится 81 ребенок. В педагогическом коллективе – 15 преподавателей. Они много внимания уделяют воспитательной работе, привлекая к участию в разных спортивных мероприятиях и конкурсах не только детей из Благословенного, но также из Нагибово и Ручейков, где располагаются филиалы школы. Таисия Витальевна всегда в самой гуще событий, она – главный организатор и координатор воспитательный работы не только со школьниками, но и с их родителями. Она сейчас еще и классный руководитель в восьмом классе, где учатся всего семь детей, в том числе две девочки; есть ребята очень сложные, требующие постоянного внимания.

— Работать в школе сегодня не просто, — рассказывает педагог. — С каждым годом уменьшается количество часов, отводимых на объяснение нового материала. Ужесточаются требования к качеству знаний учащихся, при этом почти не отводится времени на решение задач. Учитель должен все успеть. Поэтому на другие занятия, кроме работы, его не остается.

Она с любовью говорит о своих помощниках — школьных активистах — Ирине Чистяковой, Наталье Ткаченко, Никите Казакове, Ангелине Гавриловой. Дети, по ее мнению, очень способные и перспективные. В апреле проведут для таких, как они, общешкольную ученическую конференцию по теме «Проектно-исследовательская деятельность», считая, что интерес ко всему новому в детях нужно всячески поощрять и поддерживать с малых лет.

Когда Таисия Витальевна рассказывает о своей работе, у нее молодо блестят глаза. Так бывает только у людей, по-настоящему увлеченных своим делом. На таких энтузиастах и оптимистах, как она, и держатся сегодня сельские школы.

Надежда Гришина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *