Такая ваша доля

Такая ваша доля

Источник фото: privatecottage.ru

На что может претендовать человек, прописанный в квартире

Представьте, что вы собственник и слышите от прописанного человека: «Я имею право на долю в квартире!» Аргументом выступает действующая регистрация на вашей жилплощади. Далеко не все совладельцы знают, что делать в такой ситуации и, вообще, как вести себя с жильцами.

Может ли прописанный в квартире человек требовать выделения своей доли? Закон определяет, что ни временная, ни постоянная регистрация в квартире не дает права собственности на долю в жилплощади. При отсутствии документов на долю человек не может считаться ее распорядителем.

Наличие регистрации не связано с правом собственности, и наоборот. Владелец доли может вообще не иметь прописку в квартире (регистрация по другому адресу). Но это не отнимает у него права на часть жилья. Чего не скажешь о прописанном человеке – даже если он занимает комнату, оплачивает часть коммуналки, ведет хозяйство и участвует в ремонте – он не может претендовать на долю жил­площади.

Впрочем, из любого правила есть исключения. Например, если жилье не приватизировано.

Сейчас еще много объектов, которые принадлежат государству. Оформление прописки в муниципальной квартире дает право только на проживание. Затем, по договоренности, жильцы (наниматели) могут приватизировать жилье. Следовательно, регистрация в муниципальной квартире позволяет стать правообладателем доли или всего объекта.

Условия приватизации для нанимателей:

  •  добровольное согласие всех членов семьи (жильцов);
  •  сохранение попытки на бесплатную приватизацию – даётся человеку один раз в жизни;
  • действующая прописка в квартире;
  • наличие договора социального найма жил­площади.
  • Таким образом, если жилье не приватизировано, но имеется прописка – наниматели могут стать его законными совладельцами. Объект переходит в общее долевое владение.

 

Если прописка у супруга

Случай, когда происходит раздел имущества супругов. Здесь нужно смотреть, когда муж с женой купили квартиру. Если это произошло в период брака, жилье считается совместно нажитым имуществом. Закон не учитывает, на чье имя был зарегистрирован объект недвижимости – хоть на мужа, хоть на жену.

Совместное имущество делится пополам, если иное не оговорено самими супругами. Итак, в случае раздела имущества в расчет идет статус жилплощади – совместно нажитая отходит в долевую собственность мужа и жены.

Пример: супруги приобрели 3-комнатную квартиру. Через 15 лет они закрыли ипотеку, но жилье оформили на мужа. Жена получила наследство от бабушки, поэтому в совместной квартире у нее была лишь прописка. Ссоры супругов привели к разводу – решение являлось обоюдным. Муж считал, что жена не имеет никаких прав на квартиру. Раз жилье оформлено на его имя, значит, он и является единственным собственником. Экс-супруг потребовал от жены сняться с регистрационного учёта, собрать вещи и съехать. Однако на практике дело обернулось совсем по-другому. Жена подала в суд с целью признать за ней право собственности на 1/2 часть квартиры. Основание – совместная покупка жилья в браке. Учитывая положения Семейного кодекса, суд удовлетворил исковые требования жены. Жилплощадь была разделена на две равные доли. Суд разъяснил ответчику, что в случае с совместной собственностью прописка/отсутствие прописки супругов значения не играет.

Однако у зарегистрированных в квартире, но не собственников, тоже существуют обязанности:

  1. Оплачивать коммунальные услуги.
  2. Соблюдать правила проживания в квартире.
  3. Не нарушать права соседей, выбрасывать мусор, проводить уборку и др.
  4. Участвовать в собраниях жильцов – если требуется.
  5. Вносить арендную плату – нанимателям жилого помещения.

Подведя итоги, можно сказать:

а) Регистрация не дает права претендовать на долю в квартире.

б) Исключения – приватизация жилья, раздел имущества супругов.

в) Распоряжаться долей может только ее законный владелец.

г) Жильцы, не собственники, имеют права и обязанности, связанные с проживанием в квартире и взаимодействием с обществом.


Государственное юридическое бюро

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *