Такие деньги — не для бедных

Такие деньги — не для бедных

Рисунок Владислава ЦАПА

Как не запутаться в кредитных  долгах

«Кредит — это когда берешь чужие деньги  и на время, а потом  отдаёшь свои  и навсегда».  Есть такая поговорка  у осторожных людей.  Но оступиться так легко любому…

«От звонков вздрагиваю…»

Елена К. — типичная сельская пенсионерка. Живет в доме на земле. И ее день проходит в мелких хлопотах по хозяйству. Ее муж – тоже пенсионер, продолжает работать сторожем в одной из бюджетных организаций. Больших доходов супружеская чета не имеет. Но с некоторых пор — примерно около года — предпочитает не отвечать на телефонные звонки с незнакомых сотовых номеров.

Пожилые люди на сегодня должны трем разным банкам около 300 тысяч рублей. Елена рада тому, что после вступления в силу закона о коллекторских организациях их представители перестали оскорблять ее и угрожать ей по телефону. Были прежде по этому поводу и звонки на ее последнее место работы с жалобами руководителю. Звонить из банков, по ее словам, конечно, продолжают, но разговаривают намного спокойнее. Ответить им ей нечего. Поэтому чаще всего говорит, что отдаст долги тогда, когда появятся деньги. Или просто отказывается от общения.

Коготок увяз

Интересуюсь, откуда у скромной семейной четы такие долги. Отвечает, что все началось с льготной «золотой» банковской карточки, которую согласились получить после расчета с очередным кредитом. Привлекла возможность в течение 50 дней бесплатно пользоваться чужими деньгами, потому что пенсий и зарплаты не хватало. «Купились» на возможность приобрести что-то для себя, материально помочь детям в решении их проблем.

Надеялись, что смогут быстро вернуть на карточку потраченную сумму. Не получилось — сначала задержали зарплату, потом неблагоприятно сложились другие жизненные обстоятельства. И пошло-поехало. Чтобы вернуть одному банку долг с процентами, пришлось взять кредит во втором банке. Потом чтобы рассчитаться со вторым, обратиться за займом в третий.

Теперь пенсионеры ежемесячно платят небольшие суммы трем банкам сразу. Долг не увеличивается, но и меньше от этого не становится. Чувствуют себя загнанными в угол. Понимают, что рассчитываться по кредитам придется, может быть, всю оставшуюся жизнь. И выхода из сложившейся ситуации не видят, понимая, что даже смена места жительства не избавит их от кредитного рабства.

Историю Елены К. на сегодняшний день можно считать в общем-то типичной. В условиях рынка самые разные банки наперебой предлагают потенциальным клиентам свои продукты. Сообщения с предложениями оформить очередной кредит приходят и на сотовые телефоны, наверно, сегодня чуть ли не каждому. Работники банка лично готовы по полчаса уговаривать платежеспособных граждан воспользоваться услугами именно их кредитного учреждения. И, конечно, обещают под самый низкий процент.

Самой как-то пришлось общаться на эту тему с одной назойливой представительницей банка. От разговора остался неприятный осадок — девушка никак не хотела понимать, что их банковская карточка с 30 тысячами рублей мне не нужна ни сейчас, ни когда-нибудь потом. И что оформлять второй кредит, не рассчитавшись по первому, я не буду ни при каких обстоятельствах…

Золотая западня

Банков много. И каждый в условиях рынка хочет иметь стабильный доход. Поэтому так старательно они в последнее время и навязывают нам свои услуги. И далеко не каждый даже, на первый взгляд, вполне здравомыслящий человек способен отказаться от денег в привлекательной «упаковке», которых почти всегда не хватает.

По словам исполняющей обязанности начальника отдела судебных приставов в Октябрьском районе, старшего судебного пристава Натальи Каданцевой, действительно, чаще всего именно с использования льготных банковских карт и начинаются истории многих должников по кредитам банков, действующим на территории нашей области, а их около десятка — разной величины, разной степени известности и с разной «славой»…

Основная масса их должников — люди в возрасте от 25 до 40 лет. Кто-то не учёл всех условий кредита, у кого-то в силу внешних причин резко ухудшились платежные возможности.

За 12 месяцев 2015 года в отношении банковских должников — физических лиц — жителей Октябрьского района было возбуждено 196 исполнительных производств на сумму более 22 миллионов рублей. За этот же период закончено 130 исполнительных производств на 15 миллионов рублей.

И только трое должников добровольно погасили свои кредиты на сумму более 400 тысяч рублей. К остальным были применены меры принудительного характера.

Благодаря этому еще 33 человека погасили долги в размере одного миллиона 516 тысяч рублей. С 94 жителей района, задолжавших в общей сложности 13 миллионов рублей, приставы взять ничего не смогли — у тех не было ни доходов, ни имущества.

За первые четыре месяца 2016 года судебными приставами- исполнителями по решениям судов возбуждено уже 123 исполнительных производства на сумму более 12 миллионов рублей. Добровольно свои долги по кредитам погасили три человека. С двадцати шести человек взыскано более одного миллиона 350 тысяч рублей. Двенадцать жителей района погасили задолженность в размере более 300 тысяч рублей. Ещё 97 человек должны более десяти миллионов рублей.

Парадокс, но среди должников банков, рассылавших по почте так называемые «золотые карточки» на несколько десятков тысяч рублей, в основном оказались люди из социально неблагополучных семей.

На получение каких доходов при этом рассчитывали банкиры, неизвестно. Больше всего должников у Сбербанка, несмотря на то что в нем не дают кредитов гражданам с низкими доходами.

Взять квартиру под арест!

Согласно закону, судебные приставы имеют право обращать взыскание на денежные средства, находящиеся на расчетных счетах, на пенсии, зарплаты, пособия по безработице. С этих сумм ежемесячно удерживается 50 процентов. Возможен арест имущества должников с последующей реализацией на комиссионных началах через Территориальное управление Росимущества» города Биробиджана. Применяется ограничение на выезд должников за пределы Российской Федерации. В текущем году эта мера будет действовать уже в отношении 37 жителей Октябрьского района.

Арестовывать приставам приходится чаще всего сотовые телефоны, бытовую технику, хозяйственные пристройки. Если у должника две квартиры, то одна может быть продана в счет погашения долгов с возвратом, если останется, части денежных средств бывшему хозяину.

Большинство банков свои долги продают коллекторским агентствам, у которых свои, более жесткие методы выбивания денег. Постоянный психологический прессинг способен довести неимущих должников, самое малое, до депрессии, если не до суицида.

Наталья Каданцева, постоянно встречающаяся с людьми, оказавшимися в долговой яме, советует вообще не общаться с коллекторами. Она говорит:

— Если же вы все же пошли на контакт, требуйте, чтобы вам по почте отправили копии документов, на основании которых требуют деньги. Посоветуйте коллекторам обратиться с иском на вас в суд. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем вы могли рассчитаться с банком через службу судебных приставов. Все квитанции об уплате денежных средств храните не меньше трех лет. Если расчет производится через службу судебных приставов — такие документы сохраняются в базе в течение пяти лет. И никто тогда не сможет заставить вас заплатить больше, чем вы должны на самом деле.

Практика показывает, что суммы долгов, которые банки взыскивают с должников в судебном порядке, находятся в диапазоне от 500 до 500 тысяч рублей.

Среди жителей Октябрьского района есть женщина, которая имеет долги сразу перед четырьмя банками. Так вышло, что более полугода после взятия кредитов она не работала. Вносить своевременно платежи не могла. Сейчас у нее удерживают половину пенсии. Денег не хватает на самое необходимое. Копятся долги за коммунальные услуги — ресурсоснабжающие организации уже подали на нее иск в суд. Должница в отчаянии.

Поэтому, чтобы не попасть в аналогичную ситуацию, хорошо подумайте, прежде чем в очередной раз обратиться в любой банк за «золотой» банковской карточкой или очередным кредитом. Трезвый расчет и осторожность в этом деле точно не помешают.

 

Врезка

Парадокс, но среди должников банков, рассылавших по почте так называемые «золотые карточки», в основном оказались люди из социально неблагополучных семей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *