Такие непохожие близнецы

Такие непохожие близнецы

автора и Анны Мехтлевой

Почему Благовещенск и Хэйхэ в Китае называют «близнецами»? Казалось бы, что общего между этими городами? 

Но подобные сравнения на пустом месте не рождаются. Вот путевые заметки биробиджанки о том, как проводят будни и отдых жители города Хэйхэ

Китай – не заграница?

Пора отпусков в самом разгаре… Излюбленное место проведения отпусков и выходных для жителей нашей области и в целом Дальнего Востока – граничащий по соседству Китай. Кого-то привлекает китайская кухня, других – восточная экзотика и возможность небольшого приключения. Ну и куда без шоппинга? 

И тут появляется одно «но». Из-за кризиса путевки в Поднебесную сегодня стоят немало, и смекалка подсказывает нашим землякам: единственный способ поехать в Китай без путевки – отправиться туда через Благовещенск в город Хэйхэ.

Билет на катер, перевозящий через Амур, туда и обратно, вместе с посадочным талоном стоит 1550 рублей. Таможенный сбор на китайской границе для русских туристов, не имеющих визы или приглашения, составляет 100 юаней. Это почти тысяча российских рублей. (К слову сказать, в России один юань на момент поездки стоил 9,4 рубля, а в Китае – 10 рублей). В любом случае 2,5 тысячи рублей не сильно препятствуют потоку российких туристов в Китай.

И такая дребедень целый день…

Шесть утра по местному времени, а на улице Наньда, куда выходят окна нашей гостиницы, творится что-то невообразимое… Вчера еще пустынная улица, «пользующаяся спросом» только у автолюбителей, как по волшебству превратилась в самый настоящий рынок. Чего там только нет! Всевозможные фрукты и овощи, зелень, какие-то корешки, мешки с известными и ранее не виданными мною крупами и специями, большие кристаллы сахара, выпотрошенные и ощипанные индюшки… Рядом с обычными куриными и перепелиными яйцами лежат какие-то мраморные с голубизной… Их тут же пекут прямо в скорлупе в особых печах. (Кстати, для кукурузы у китайцев имеется другая печь. Запах у готовой кукурузы не очень приятный, а на вид она будто обугленная). IMG 2919

Тут же лежат куриные головы, сердца, лапки и крылышки… Рядом плещется речная рыба в пластиковых ящичках, все бурлит и пузырится. На таком рынке можно купить и живого кролика или птицу. Далее – домашняя утварь, инструменты, запчасти, текстиль… Всего много, глаза разбегаются. И местные жители неторопливо ходят, выбирают, присматриваются. 

По другой стороне улицы жарят лепешки, смазанные яйцом, а вот –  что-то похожее на пиццу, посыпанную душистыми травками… Все готовят прямо на глазах. Тонкая полоска теста, брошенная в кипящее масло, и перед вами уже подрумянившийся хрустящий воздушный багет.

После рынка мы отправились в центр города на прогулку по местному универмагу. К нашему возвращению (примерно к обеду) улица была снова пуста и безлюдна. Даже не верилось, что здесь еще утром так кипела жизнь, а стоящие на улице прилавки ломились от изобилия и разнообразия товаров. Ни мусоринки, ни даже семечки не осталось!

Ближе к обеду начал работать другой рынок на Центральной Пешеходной улице. Утром здесь, наоборот, было пустынно, а сейчас такая суета! Бусы, бижутерия, одежда, обувь, сувениры, живые черепашки и ящерицы… 

Здравствуй, Пушкин!

Прогуливаясь по Пешеходной улице, очень приятно было вдруг наткнуться на памятник Пушкину. Точнее, миниатюрную  копию работы Александра Опекушина в Москве. На подножии памятника надпись на двух языках, китайском и русском: «Александр Сергеевич Пушкин (1799.6.6 – 1837.2.10) – известный русский поэт, основоположник современного русского литературного языка. Пушкин – отец новой русской литературы, он известен как самый яркий представитель русского романтизма. Основные его произведения: “Вольность”, “К морю”, “Пиковая дама” и др.». Рядышком с памятником книжный магазин «Пушкин». Ну разве не мило?

Кстати, памятников иностранным писателям в Китае никогда не ставили. Независимо от их «величины» в мировой литературе. Но для нашего А.С. Пушкина сделано исключение.

Братья-близнецы?

Города Благовещенск и Хэйхэ в Китае называют близнецами. Это читается во многих мелочах. Например, в китайском городе есть гостиница, которая так и называется «Братья-близнецы». Хотя и других названий там хватает, некоторые из них ставят русских туристов в тупик, даже будучи написанными кириллицей. Что такое «Бовгоёс», мы ломаем голову до сих пор…

Оба города – Благовещенск и Хэйхэ – расположены на берегах Амура, один напротив другого. И тут и там красуются сбитые в кучку высотки. Кажется, города соревнуются: «Смотри, я все равно выше!». Вдоль Амура тянутся русская и китайская Набережные. И по вечерам жители этих городов смотрят на огни противоположного берега и думают: «Интересно, что там делают соседи?»

Что делают вечерами горожане в городе Хэйхэ, кроме того, что торгуют на ночном рынке? Для современного русского туриста это из разряда невероятного.  Поверите ли, но китайцы прекрасно проводят время, и здесь им можно только позавидовать. 

Набережная разбита на несколько площадок. На центральной площадке расположен памятник — женщина (кажется, с русским лицом) высоко над головой держит китайского ребенка-ангела на руках. Что хотели сказать скульпторы? Знаете ли, возникают разные мысли… Вечерами здесь пары танцуют спортивные бальные танцы. Некоторые девушки и женщины пришли в нарядных танцевальных платьях и туфельках, мужчины в костюмах. Не все, конечно. Были одетые и по-будничному.IMG 4769

На другой площадке что-то вроде вечного флэшмоба. Подростки, старики, женщины, мужчины. Небольшая группа в голубых футболках, белых штанах и белых перчатках задает ритм остальным. Одна песня сменяется другой, у каждой свой танец. Лица у всех веселые, добрые. Те, кто не хочет танцевать, сидят вдоль площадки, смотрят. Если у нас проводят танцевальные флэшмобы, то вспоминают потом об этом с гордостью целый год. Здесь же это нормальное ежевечернее времяпровождение для каждого прохожего. Но русских туристов в числе танцующих не наблюдалось. 

Еще одна площадка: караоке под живую музыку. Уличный оркестрик играет на струнных инструментах; кажется, там были еще контрабас и клавесин. Здесь тоже много ценителей. Все собрались в кружочек, сидят себе, слушают, послушали и мы. Весьма экзотично.

Помните, в нашем караке как? После исполнения песни машина оценивает тебя по стобалльной шкале. То же самое, только под открытым небом, и тебя оценивают прохожие. Много прохожих остановилось, чтобы послушать пение, значит, молодец!.. 

Мы прошли четыре площадки, а развлекающаяся Набережная казалась бесконечной. Голова шла кругом от мыслей и впечатлений, и у всех был один вопрос: почему у нас так не бывает? Вспомните, у нас на Набережной обычно можно увидеть только милующиеся парочки и молодежь с пивом. Ни у одного китайца на Набережной города Хэйхэ пива в руках я не заметила.

«Зеленый транспорт»

В первый же день нашего пребывания в китайском городе мы сразу обратили внимание на обилие одинаковых зеленых велосипедов и велопарковки для них. Поскольку автобусов по городу практически не видно, разумно предположить, что эти зеленые красавцы и есть основной городской транспорт. Прокатиться на них и увидеть город нам показалось весьма заманчивой идеей. 

Осмотрев стоянку, мы обнаружили по схемам и рисункам, что для того, чтобы снять с замка велосипед, нужна какая-то магнитная карточка. Оставалось выяснить, где ее достать.

И вот мы караулим, когда же хоть кто-нибудь припаркует зеленый транспорт. Подъехала девушка, «примагнитила» велосипед, провела по железному столбику такой карточкой и дальше отправилась пешком. 

Следом подъехал мужчина и проделал то же самое. Мы тут же к нему подскочили и знаками начали объяснять, что нам хотелось бы покататься на таком велосипеде. Он так же знаками любезно предложил свой велосипед. Мы объяснили, что нам нужно два и надолго. Поговорив с кем-то по телефону, любезный житель Хэйхэ повел нас в какую-то зеленую будку, расположенную на другой стоянке. Потом он долго беседовал с женщиной, выдающей карточки на прокат велосипедов. Наконец, нам объяснили по-русски, что на таком велосипеде имеют право кататься только жители города Хэйхэ: бесплатно один час, дальше  берут велосипед в абонемент. Нам предложили взять велосипед в аренду на месяц за 300 юаней. 

Пусть покататься на зеленом (во всех смыслах, в том числе экологическом) транспорте нам так и не удалось, но в голове  снова возник вопрос: «Почему у нас так не сделают? Велосипед как общественный транспорт! Это же просто гениально!»

В Китае говорят, что Благовещенск и Хэйхэ  города-близнецы… Только Амур разделяет этих братьев, но ощущение другой страны и культуры не покидает ни на минуту. Тот же климат, одна река на два народа, но как по-разному мы живем! Как многому хочется научиться у соседей!

Евгения МАРКЕЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *