Такие разные, но в то же время похожие

Такие разные, но в то же время похожие

Фото: cms.enjourney.ru Фото из открытых источников

Я — сторонник национальных блюд. Считаю, что стоит соблюдать традиции в еде — особенно там, где живешь на данный момент.

Думаю, что все в жизни происходит  не так просто и каждый, видимо, рождается в той стране, в которой должен

Я очень рада, что родилась в солнечной Молдавии, так как благодаря солнцу все успевает вызреть и дозреть, и оттого вкус продуктов совсем другой. С детства, конечно же, помню большие свадебные застолья, когда собираются 300 и более приглашенных гостей. Вся родня колдует над приготовлением пищи, задействованы русские печи, в которых в глиняных горшочках запекается самая вкусная еда. Мне, наверное, тысячу раз повезло — мама наша всегда придерживалась молдавской традиционной кухни. А так как мы семья военных, то жили в военном городе, где жили семьи с детками из 15 бывших республик. Я помню, как собирались у нас на кухне, а мама готовила самую вкусную еду.

А на выходные она часто делала домашние колбаски из фарша, у нас в Молдавии их  называют мититеи. Мамины мититеи всегда были настолько сочные, что таяли во рту. Мама подавала каждому порцию из двух колбасок, зеленого горошка и репчатого лука, нарезанного кольцами, и томатную пасту (в то время кетчуп, видно, еще не существовал). Так вот, я-то думала, что такие колбаски существуют только у моей мамы. А когда выросла и начала ездить по другим городам и странам, узнала, что такое блюдо существует у многих народов, только называется по-разному. И, конечно, в составе есть свои изюминки.

Итак, предлагаю вам подборку рецептов быстрых мясных колбасок из фарша на гриле. Возможно, такое блюдо тоже станет любимым в вашей семье.

Наши молдавские колбаски мититеи по маминому рецепту

 Мититеи по виду напоминают маленькие колбаски без оболочки. Готовятся из говяжьего и бараньего мяса с добавлением бульона, чеснока, чёрного перца, тимьяна, соли. Жарятся на открытом огне или можно на сковородке. Мититеи подают хорошо подрумяненными и очень горячими со свежими помидорами, огурцами и луком, посыпают тертым чесноком и зеленью петрушки и сельдерея.

Ингредиенты:

500 г говядины

2—3 ст. ложки крепкого мясного бульона

8—10 горошин черного перца

0,5 головки чеснока

0,5 ч. ложки тмина, сода на кончике ножа

Приготовление

Мясо без пленок пропустить через мясорубку. В фарш добавить соль, перец, половину тертого чеснока, бульон, соду, вымешать и поставить на 4 часа в холодильник. Затем пропустить через мясорубку с трубкой сечением 1—2 см, из которой будет идти масса в виде колбасы. Нарезать эту массу на колбаски длиной 10—12 см ( у нас такая трубка есть, но за неимением трубки разделывать на колбаски руками, смоченными в холодной воде) и жарить их на гратаре на сильном огне. Во время жарения смазывать мититеи перышком, смоченным в соленом мясном бульоне и в подсолнечном масле.

 

Кавказский люля-кебаб

Часто в ресторанах нашего города можно найти в меню люля-кебаб. А вот особенности приготовления этого блюда таковы.

Ингредиенты:

1 кг молодой баранины

5 луковиц

70 г жира

1 ч.л. зиры

1 ч.л. кориандра

1 пучок кинзы

соль

перец

Приготовление

Мясо очистить от пленок и жилок, промыть и обсушить полотенцем. Мясо, лук пропустить сквозь крупную решетку мясорубки. Измельчить в ступке или кофемолке перец, зиру и кориандр. Добавить пряности и соль в фарш. Фарш вымешивать 10-15 минут. Еще раз пропустить фарш через мясорубку и  как следует вымесить. Поставить в холодильник на 2 часа. Фарш налепить на шампуры в виде колбасок. При лепке смачивайте руки холодной водой. Выпекать кебабы на углях, периодически переворачивая. Проверить готовность зубочисткой, если при накалывании течет прозрачный сок – люля готов.

 

 Балканские чевапи

Ещё их называют чевапчичи — это традиционное, можно даже сказать культовое блюдо в Черногории, Сербии, Хорватии и в других балканских странах. Чевапи есть в меню всех черногорских ресторанов.

Ингредиенты:

350 г мякоти говядины

350 г мякоти телятины

350 г мякоти баранины

300 г мякоти свинины

1 луковица

1/2 ч.л. семян

соль

Приготовление

Мясо нарезать кусочками весом
50 г, посолить и перемешать. Пропустить мясо через мясорубку с частой решеткой (говядину — дважды). Полученный фарш выложить на плоское блюдо или на небольшую разделочную доску ровным слоем толщиной 10 см. Установить блюдо с фаршем на лед или поместить его в верхнюю часть холодильника и выдержать 10–12 часов. При этом фарш должен быть охлажденным, но не замороженным. Смоченными в воде руками месить фарш до тех пор, пока он не станет мягким и эластичным. Добавить мелко рубленный лук, тмин, посолить и перемешать. Из приготовленного фарша сформовать колбаски диаметром 2–2,5 см и длиной 6–7 см и охладить их в течение 1–2 часов. Жарить на решетке в духовке или над горячими углями.


Подготовила Лилиана КАРАСЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *