Такие разные облака

Такие разные облака

Анатолия Клименкова

Выставка работ приморского художника Владимира Листрового «Свет моих облаков» открылась в зале «Стройиндустрия»

Действительно, и света, и цвета, и самих облаков в полотнах достаточно — ведь работает живописец  в пейзажном жанре.

Владимир Листровой живет в городе Лесозаводске. Художник много путешествует с переносным мольбертом. Большая часть его работ написана с натуры. После каждого его похода остаются холсты, которые формируют серию походных пейзажей. Работа на открытом воздухе придает пейзажу особую свежесть, выразительность, лаконичность. На условия работы на пленэре указывают сотни мошек, прилипших к краске («Река Хуту. Мошка»). Эти пятнышки совсем не портят пейзаж, а придают ему ощущение естественности.

Выставка «Свет моих облаков» экспонировалась в Хабаровске, и по просьбе председателя областного отделения Союза художников РФ Валентина Коровина привезена в Биробиджан. Из 62 работ почти половину составляют зимние или весенние, с еще не сошедшим снегом, пейзажи. Зима — не очень популярное у художников время года, а ведь белый цвет является самым живописным. И это мастерски подтверждает Владимир Сергеевич. В пейзаже «Избушка старого геолога» по теплому (в цветовом отношении) снегу извиваются фиолетово-сиреневые тени. На заднем плане оранжевым цветом выделяются лиственницы. Нет на этой картине талого снега, но по тонко согласованным друг с другом цветовым пятнам чувствуется приближение конца зимы. Мастерство художника и состоит в том, чтобы какими-то необъяснимыми нюансами передать состояние природы.

В этюдной работе «Берега Мсты» весна уже полностью завладела природой. Местами освободилась от снега земля, сошел лед, все словно замерло кругом, согреваемое солнечным теплом, а еще сохранившиеся кое-где сугробы осели и потеряли свою белизну.

А вот «Звонкая весна в Варфоломеевке». Мягкий свет разливается по картине, пронзительно зеленеет молодая травка, цветут вишни, и по высокому голубому небу ветер гонит купы белых облаков.

Художник любит писать облака. Они у него то белые и высокие («Парит»), то свинцово-серые («Разъяснивается»), то горят красным цветом («В долине реки Извилинка»).

Во всех своих работах, какое бы время года не отображалось, художнику удается мастерски передать состояние природы. Владимир Листровой как бы стремится излить душу в своих картинах, выразить себя в создаваемых произведениях. Образы природы носят отпечаток мыслей и переживаний художника, не теряя при этом своей объективности.

Результатом такого подхода стала профессиональная, интересная и оптимистическая по ощущению выставка «Свет моих облаков».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *