Такие «тяжелые» иски

Господам браконьерам есть над чем призадуматься.

Если до 12 февраля текущего года денежные иски за незаконную добычу охотничьих ресурсов были нешуточными, то теперь они повысились вдвое, а на особо охраняемых территориях штрафы и того выше

Именно с этого дня вступил в силу приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации о серьезном повышении ответственности за браконьерство. И тому есть веские причины. Минули времена, когда нарушители правил охоты ходили по тайге пешком и со слабым гладкоствольным оружием. Сейчас используются для истребления дичи гусеничные вездеходы, болотоходы, снегоходы, внедорожники типа «Тундра» и другая высокопроходимая техника. Такие «охотники» вооружены дальнобойными карабинами. Вот лишь один пример. В октябре 2017 года инспекторами областного управления охотнадзора в Смидовичском районе всего за одну ночь были вскрыты два факта истребления косуль с использованием автомобильной подсветки и гусеничного вездехода. Добычей браконьеров стали 13 косуль. Тогда еще действовали старые таксы административного наказания. По новым искам общая сумма ущерба, нанесенного природе, превысила бы три миллиона рублей.

В приказе Минприроды от 12 февраля самым тяжелым иском облагается незаконная добыча лося. Его размер составляет 560 тысяч рублей! За уничтожение изюбра отныне придется платить нарушителям правил охоты 490 тысяч рублей. Иск за преднамеренный отстрел самого маленького в наших лесах оленя, каким является кабарга, составит 420 тысяч рублей. Удивляться такому большому денежному наказанию за их истребление не приходится. Этих животных на территории нашей области осталось столь мало, что их давно пора вносить в Красную книгу редких и исчезающих видов, а не включать в список любительской и промысловой охоты. Повысились иски за браконьерскую охоту на диких кабанов. Хотя их численность у нас довольно высока, желающих получить кабанью лицензию более чем достаточно. Максимальная цена за незаконную добычу взрослого кабана составляет теперь 210 тысяч.

Не обойдена приказом Минприроды самая востребованная охотниками-любителями пернатая дичь – фазан. Отстрел этого вида птицы может обойтись нарушителю по максимуму в четырнадцать тысяч рублей.

Так что потенциальному браконьеру Охотнадзор советует познакомиться с приказом Минприроды, прежде чем отправляться в охотугодья.


Виктор Горелов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *