Таких нельзя помиловать

Запросивший себе отмены приговора убийца получил более строгое наказание

Как сообщила руководитель пресс-службы областного суда Наталья Трофимова, житель Смидовичского района был осужден за убийство пенсионера. Следствие установило, что 43-летний мужчина поздно вечером в мае прошлого года находился в одном из заброшенных домов в поселке Смидович. У него возник конфликт с пенсионером, жившим в соседнем доме, который попытался выгнать непрошеного гостя. Но тот уходить не желал. В ходе ссоры более молодой противник выхватил нож и нанес пожилому человеку несколько ранений — в бок и грудь. А когда тот упал на землю, ударил ножом в лицо. Потерпевший скончался на месте преступления.

Задержанный вину признал полностью. В ходе следствия рассказал обо всех обстоятельствах произошедшего. Сам показал место, где выкинул нож и перчатки, в которых совершил преступление. Вина подсудимого подтвердилась выводами экспертов, показаниями свидетелей. Подсудимый рассказывал своим знакомым о том, как убил пенсионера. Соседи слышали голоса во время ссоры. Один из них ранее также пытался прогнать непрошеного гостя из заброшенного дома.

Рассмотрев все представленные доказательства, Смидовичский районный суд квалифицировал действия подсудимого по ч. 1 ст. 105 УК РФ — умышленное причинение смерти. Смягчающие наказание обстоятельства – признание вины, наличие на иждивении несовершеннолетнего ребёнка. Отягчающее – рецидив преступлений. В итоге подсудимого приговорили к 11 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Но хотя осуждённый и признал свою вину, вскоре он подал кассационную жалобу, в которой просил всего-навсего отменить приговор. По его мнению, суд назначил ему слишком строгое наказание.

Проверив материалы дела и изучив доводы кассационной жалобы, коллегия по уголовным делам суда ЕАО пришла к выводу о необходимости изменения вида исправительного учреждения. Осужденный признан виновным в совершении особо тяжкого преступления, а так как он уже имеет четыре судимости, в том числе за совершение тяжких преступлений, в его действиях имеется особо опасный рецидив. Согласно п. «г» ч.1 ст. 58 УК РФ вид режима исправительного учреждения жалобщику изменен со строгого на особый. Приговор вступил в законную силу.

Арсений КАЛАЧЁВ, по материалам пресс-службы суда ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *