Таким было начало. А завтра строим мы

Таким было начало. А завтра строим мы

Рис. Владислава ЦАПА

Календарь областных памятных дат напоминает — фактическая история Еврейской автономной области началась 28 апреля 1928 года.

89 лет назад на берега Биры прибыл первый поезд с еврейскими переселенцами. Реализация «Биро-Биджанского проекта» положила начало периоду самого бурного социально-экономического развития этой территории. А историческую значимость этого события, пожалуй, ещё только предстоит оценить.

В истории области можно выделить несколько примечательных периодов, решающим образом повлиявших на историю этой земли.

В середине XIX века началось освоение российской полосы Приамурья забайкальскими казаками. Движение на восток было не стихийным, а стало результатом целенаправленной государственной политики России.

В начале ХХ века строительство Транссиба подвигнуло к движению на Дальний Восток новые массы населения России, началось заселение внутренних районов области. В тот же период значительная часть корейского населения, нашедшего убежище от голода в России в конце XIX века, признала себя русскими, поданными Российской империи, нередко принимая православие… Гражданская война и иностранная интервенция, затянувшиеся в восточной части России чуть ли не до 1924 года, прервали этот интереснейший исторический процесс. В 1926 году на территории будущей области (тогда — части Дальне-Восточного края) проживало всего 36 тыс. человек. В это число входили жители нескольких нанайских стойбищ и кочевые эвенки.

Начало «Биро-биджанского проекта» по добровольному переселению еврейских трудящихся на Дальний Восток с правом создания национальной автономии было идейной «бомбой» для мирового окружения нашей страны. Надо напомнить, большей частью отнюдь не дружественного. Ведь сколько бы ни твердили заморские и доморощенные националисты о «еврейском засилье» в мире и всесильном еврейском капитале, ни одна «демократическая» страна Запада не решилась открыто поддержать устремление еврейского народа к восстановлению своей государственности. Здесь же слова начали воплощаться в дело. Причём вскоре строительство Страны Биро-Биджан пошло на фоне мирового экономического кризиса. На авторитете нашей страны это сказалось самым положительным образом.

Переселенческое движение, конечно, не было идеально организованным. Страна была реально бедной, но в ней на самом деле хотели решить поставленную задачу. Это дало стимул для развития на земле, до тех пор не ведающей городов, собственной промышленности, образования, культуры и строительства первых городов. Этот же процесс обеспечил наибольший прирост населения края за все годы. К 1939 году на территории образованной Еврейской автономной области проживало 109 тыс. человек — население увеличилось в 2,5 раза. В 1950 году оно составляло 120 тыс. человек, несмотря на понесённые тяжелейшие потери в ходе Второй мировой войны.

Представителям всех трёх первых волн переселения выпала честь стать первыми «на своём участке работ». И все они выполнили свою историческую миссию! Потомки их, храня память о делах и обычаях предков, считают эту землю общей родиной. И, может быть, главное, что случилось с живущими здесь людьми за эти почти 90 лет, то, что биробиджанцы (т. е. жители Страны Биро-Биджан) стали друг для друга родными не только «по прописке», но и породнившись кровно, сроднившись по духу. Мы — биробиджанцы, и этого уже не изменить. Мы — есть! Мы умеем быть самими собой. И готовы принять в свою семью всех, кто разделяет с нами эту простую веру.


Александр ВОТТОН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *