Такой красивый и тяжелый спорт

Такой красивый  и тяжелый спорт

Фото Олега Черномаза

Накануне профессионального праздника Ольга Новокрещенных – создатель и бессменный руководитель секции художественной гимнастики  Центра детского творчества – рассказала о том, что таит в себе этот красивый и грациозный вид спорта

– Для непосвященного человека, зрителя, художественная гимнастика – это, пожалуй, один из самых зрелищных видов спорта. Мы всегда с восхищением смотрим на выступление гимнасток – для нас это  праздник. Ольга Владимировна, а что такое художественная гимнастика, так  сказать, изнутри: радость, труд, полезное увлечение?

– Все и сразу. Но прежде всего, конечно, огромный труд. Я с шести лет занималась акробатикой, являюсь кандидатом спорта по спортивной акробатике. Но жизнь посвятила именно художественной гимнастике, так как это очень красивый вид спорта. Несмотря на всю кажущуюся легкость, это большой труд. Занимаясь гимнастикой, приходится не только работать над своим телом, быть выносливым, терпимым к боли, но и непрестанно работать над своими моральными качествами. Стрессоустойчивость, сила воли, трудолюбие, собранность и организованность – те качества, которым научилась я, занимаясь художественной гимнастикой, и которым учу своих юных гимнасток. С самого начала, когда дети только приходят ко мне, идет работа не только над физической нагрузкой и правильным выполнением тех или иных элементов, но и регулярная  психологическая работа – учу правильно дышать, не бояться, грамотно себя подавать.

Я всегда говорю, что нет бездарных детей,  из любого ребенка можно сделать спортсмена, было бы желание, а желание прежде всего должно быть у родителей. В психологическом плане должны работать и они, а не только тренер и ребенок. Помочь ребенку переступать через страх и боль, идти вперед, несмотря на трудности.

– Вы больше строгий тренер или друг для девочек?

– В работе однозначно придерживаюсь строгости. Тренер должен быть в первую очередь требовательным, иначе не будет результатов.

Бывали такие случаи, когда два-три занятия прошли, ребенку больно, он плачет и жалуется родителям, а те потакают ему, жалеют, и изначально перспективный ребенок уходит из спорта. Это печально. Есть много противоположных примеров в моей практике. Одну девочку мама привела к нам буквально насильно и держала дверь с той стороны, чтобы ребенок не сбежал. Девочка вначале сопротивлялась. Однако сейчас именно она является постоянным призером всевозможных соревнований по художественной гимнастике, обожает это дело, а все трудные моменты прошлого вспоминает с улыбкой.

Спорт очень закаляет. Мой сын, например, с пяти лет занимается спортивной гимнастикой, у него очень организованный и сильный характер, при этом он хорошо учится. Гимнастки тоже все успевают, среди них нет ни одной, кто  отставал бы в учебе. Если родитель хочет сделать из своего ребенка достойного человека, то спорт в этом – самый лучший помощник. Правда, придется потрудиться.  Жалости и панибратству в тренерской работе не место. Только требовательность и еще раз требовательность.

– Насколько мне известно, до вас в ЦДТ не было секции по художественной гимнастике. Вы в этом плане первопроходец. Расскажите, как пришла идея создания секции и каких успехов удалось достичь за годы ее существования?

– Когда только пришла в ЦДТ, первоначально была идея – открыть небольшой кружок. Но спустя год кружок превратился практически в профессиональную школу гимнастики. Душа болела за то, что в родном городе нет такого вида спорта, поэтому и занялась этим. Хотелось заразить своим увлечением  молодых девчонок и вырастить из них настоящих звездочек. Ведь у нас много талантливой молодежи, и несправедливо, что дети не имели возможности развиваться в направлении художественной гимнастики.

На сегодняшний день у меня три группы  по пятнадцать человек. Одна группа тренировочная – это все дети, выезжающие на соревнования. Секция существует семь лет. Мы много где побывали, и ни разу еще не было такого, чтобы  приехали с соревнований без медалей. С первыми и вторыми местами  возвращались из Благовещенска, Комсомольска-на-Амуре,  Владивостока, Уссурийска, Москвы, Калининграда и так далее.

В целом я довольна тем, как налажена работа и каких результатов мы добиваемся. Единственное, что всегда стопорит движение вперед, – отсутствие финансовых средств. Художественная гимнастика – довольно дорогой вид спорта. Один только мяч стоит три с половиной тысячи рублей, скакалка – две с лишним, купальники, в которых выступают девочки, – от восемнадцати тысяч и выше. Чтобы съездить куда-либо на соревнования, тоже нужны большие деньги. Со всем этим помогают родители. Очень бы хотелось, чтобы наши местные власти обратили внимание на развитие художественной гимнастики в ЕАО.  Нам очень не хватает поддержки, начиная с элементарного. Я думаю, что необходимо популяризировать у нас этот вид спорта, ведь многие по сей день даже не знают, что в городе есть секция художественной гимнастики. Выделять средства на поездку тоже должны власти, если они заинтересованы в поддержке талантливой молодежи области. В этом году мы были в Калининграде, там проходили учебно-тренировочные сборы. Туда получилось вывезти только двух девочек, так как у остальных родителей не было на это денег.

– Судя по вашей настойчивости и упорству ваших воспитанниц, вы все равно будете добиваться результатов, даже без поддержки со стороны…

– Спасибо (улыбается). Это так. Хотя, повторюсь, убеждена, что власть должна обратить внимание на художественную гимнастику в области и помочь юным талантам. Совсем скоро, 30 октября, мы едем в Благовещенск  на учебно-тренировочные сборы. В этот раз получилось собрать десять человек. В дальнейшем мы продолжим выступать на различных соревнованиях: уровень гимнасток растет ежегодно и мы просто обязаны показывать то, чему научились, и перенимать опыт у других.

– Чего бы вы хотели пожелать себе и вашим коллегам накануне Всемирного дня гимнастики?

– Терпения, благодарных учеников и, конечно, удачи!

– Спасибо за беседу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *