Такой у нас «зеленый щит»…

Такой у нас «зеленый щит»…

Фото с сайта: www.1istochnik.ru

Перед новым годом по областному телевидению прошел сюжет о вырубке более десяти взрослых деревьев прямо в водоохраной зоне Биры вблизи улицы Набережной.

Некоторые жители, ставшие свидетелями «расправы» над зеленым украшением и защитой берега реки, посчитали это действие «лесорубов» незаконным, о чем и сообщили нашим коллегам из ГТРК «Бира». К сожалению, им осталось лишь заснять пни, оставшиеся от убранных деревьев, и попытаться получить объяснение по этому поводу от представителей мэрии. Вразумительного ответа не последовало.

— Уже несколько лет наш городской общественный экологический совет добивается назначения экспертизы любого дерева, подлежащего уборке, на территории города, — рассказала «Истокам» заместитель председателя совета, кандидат биологических наук, заведующая лабораторией ИКАРПа Тамара Рубцова. Все бесполезно.  Решение о вырубке деревьев принимают работники отдела природопользования, не имеющие, кстати, специального лесного образования. Убранные на берегу реки деревья должны были сначала обследовать если не лесопатологи, то хотя бы специалисты лесного хозяйства. Не берусь судить, в каком состоянии находились спиленные стволы, однако  срезы на пнях свидетельствуют об их жизнеспособности. Возможно, в кронах могли быть и сухие сучья или подсохшая верхняя часть ствола. В любом случае без специального разрешения деревья рубить никто не имел права, — считает Тамара Александровна.

Уборка деревьев, о чем идет речь, не такое уж безобидное дело, как может показаться. Спиленные деревья защищали участок береговой линии реки от ее подмыва и разрушения вешними или паводковыми водами. Теперь их корневая система со временем разрушится и утратит свои защитные функции.

Если бы это был единственный случай непрофессионального отношения к зеленому убранству города. За последние годы с обочин у проезжей части улиц убрано множество взрослых деревьев. Одни спилены по своей ветхости и угрозе падения; другие – заслонили обзор водителям и спиливались по требованию госавтоинспекции. Даже не десятков, а наверняка сотен деревьев лишились дворовые территории жилых домов. Конечно, какую-то часть древостоя необходимо убирать, чтобы предотвратить опасность падения деревьев на те же гаражи, детские игровые площадки. Самое удручающее здесь то, что на месте спиленных деревьев не высаживаются, за редким исключением, молодые деревца. Еще недавно некоторые тенистые дворовые территории сейчас представляют унылое зрелище.

Образчиком такого «озеленительного» подхода может служить так называемый Арбат – площадь у городского рынка. Кому-то пришла тогда в голову идея выпилить на этом месте весь красивый древостой, а освободившуюся от него территорию устелить плиткой. Теперь в жаркую пору года Арбат – просто раскаленная сковорода.

Еще не так давно Биробиджан считался одним из самых зеленых городов Приамурья. А значит, и экологически благополучным. По оценкам научных сотрудников ИКАРПа, занимающихся обследованием экологической защиты города от выхлопных газов, выбросов ТЭЦ и котельных, на каждого жителя центральной городской застройки Биробиджана, в которой живет не менее 50-ти тысяч человек, имеется всего по четыре квадратных метра зеленых насаждений, что в пять раз меньше нормы. К тому же наш областной центр, согласно данным федеральной метеослужбы, входит в десятку самых грязных городов России. С этим можно и поспорить, однако есть такие данные: в Биробиджане стоит на учете более двадцати тысяч единиц автотранспорта. Прибавьте сюда иногородние и транзитные автомобили. Эта масса двигателей внутреннего сгорания пользуется в основном улицами Пионерской, Ш-Алейхема, Калинина, Димитрова… Практически весь день город загазован вреднейшими выхлопами. Неудивительно, что многие старые деревья, в частности тополя, уже в августе сбрасывают листву. Городу явно не хватает молодого древостоя, который бы лучше поглощал эти выбросы.

А вот как оценивает ситуацию с городскими лесами министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

«Есть проблема с городскими лесами, в их отношении нужно уточнение охранных правил. В некоторых муниципалитетах такие леса вывели за рамки Лесного кодекса и бесконтрольно их вырубают. На встрече президента с представителями Общероссийского народного фронта было высказано предложение о том, чтобы отнести городские леса к «зеленому щиту», и тогда по принятому в 2016 году закону вырубки там будут ограничены. Но нужно, чтобы муниципальные власти ставили все эти леса на кадастровый учет».


Виктор Горелов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × один =