Талант в студию

Разработан проект государственной концепции поиска  и обучения талантливых школьников и студентов

Концепция предусматривает комплекс мер по выявлению и развитию одаренности у детей школьного возраста, студенческой молодежи и молодых профессионалов, независимо от сферы деятельности, социального положения и имущественных возможностей. К молодежи в ней относятся люди в возрасте до 30 лет (сфера искусства), до 35 лет (сфера науки и образования) и до 21 года (сфера спорта).

Разработчики предполагают, что вузовские курсы «Педагогика» и «Психология» будут дополнены разделами об одаренных детях с целью повышения профессиональной компетентности учителей. Для педагогов, подготовивших призеров олимпиад и конкурсов, планируют разработать систему поощрений — премий  и прибавок к зарплате. В федеральных и региональных бюджетах должны появиться субсидии и гранты для тех, кто работает с одаренными школьниками и студентами, в том числе — некоммерческих объединений и общественных организаций. А представителям талантливой молодежи, показывающим выдающиеся профессиональные результаты, выделят именные гранты.

Проект концепции предусматривает также появление повышенных пенсий — в размере 50% и 70% от среднего заработка — для выдающихся профессионалов в разных сферах деятельности.

Для поиска и поддержки талантов создадут специальный Координационный совет при Правительстве России. Сотрудники совета будут распределять средства и ежеквартально предоставлять об этом отчет.

Развитие системы интеллектуальных, творческих и спортивных состязаний также одна из задач концепции. По словам разработчиков, расширится охват школьников и тематика конкурсов по основным направлениям науки (появятся даже олимпиады по философии и политологии), а участие в интеллектуальных состязаниях будут принимать учащиеся младщих классов школ и дети с ограниченными возможностями.

Предусмотрены и меры поддержки для тех детей, которые проявляют свои таланты вне школьных стен.  В частности, в России появится система мониторинга спортивных секций, расширится сеть училищ олимпийского резерва. А к 2014 году общеобразовательные школы и школы искусств должны быть готовы к организации образовательного процесса в соответствии с требованиями новых стандартов.

Вскоре же планируют создать сайт в Интернете, где будет содержаться информация обо всех участниках программы и актуальных конкурсах. Там же юные таланты смогут получить консультацию профессионалов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *