Талантливых наградят

У Еврейской автономии появится собственная государственная премия  за вклад в культуру

Сегодня на очередном заседании депутаты областного парламента рассмотрят в третьей – окончательной – редакции проект закона «О мерах государственной поддержки в сфере культуры и искусства в ЕАО».

Работа над документом велась более полугода. В результате  в законопроект было внесено несколько принципиальных предложений, поступивших от правительства автономии и  работников культуры. Так, например, в нём появилась статья об учреждении государственной премии ЕАО за выдающийся вклад в развитие культуры и искусства. Предлагается вручать её ежегодно одному творческому работнику и одному коллективу.

Законопроект предусматривает меры поддержки талантливых, инициативных творческих коллективов и специалистов в той или иной сфере культуры и искусства. Каждый из них может поучаствовать в конкурсе на получение  гранта для реализации творческих проектов. Кроме того, документом предусмотрены премии руководителям творческих коллективов, чьи воспитанники одержали победу на международном или всероссийском конкурсе (фестивале), в размере 50 и 30 тысяч рублей соответственно. Дети, занимающиеся в учреждениях дополнительного образования, тоже могут рассчитывать на премию за особые успехи в обучении.

Кроме того, в законопроекте есть норма о присвоении почётного звания «Заслуженный коллектив художественного творчества области». Оно будет присуждаться коллективу, чей «стаж» не менее 10 лет, который принимает участие в общероссийских и международных фестивалях и конкурсах и сделал выдающийся вклад в развитие культуры и искусства автономии. Коллективы, удостоившиеся такого признания, получат единовременную выплату в размере ста тысяч рублей.

— Это один из тех законов, которые всегда находятся в центре внимания людей, — комментирует событие председатель парламентского комитета по социально-экономической политике Вера Тарасенко. – Поэтому работа над ним велась так долго. Депутаты стремились получить совершенный документ, ведь в ЕАО никогда не было базового нормативного акта, регулирующего сферу культуры и искусства.  В результате мы получили закон, призванный не только оказать реальную поддержку творческим людям, но и способствовать активному развитию культуры и искусства в автономии. Надеюсь, что депутаты поддержат его.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *