Таланты в Божьем мире

Таланты в Божьем мире

Фото Олега ЧЕРНОМАЗА

Завершен конкурс детского рисунка Биробиджанской епархии РПЦ

Лучшие рисунки, посвящённые вере, семье и природе, выбирали в просветительском центре Биробиджанской епархии. Таким образом, в ЕАО завершается региональный этап международного конкурса «Красота Божьего мира». Всего из области на него была подана 361 работа.

Конкурс проходит в ЕАО уже третий год. Его организатором на региональном уровне выступает Биробиджанская епархия (в стране и мире он проходит с благословения патриарха Кирилла). Цели конкурса – духовное просвещение, нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения, приобщение детей и молодёжи к религиозной культуре и мировой культуре в целом.

На выбор участникам конкурса предложили восемь тем, но работы можно обобщить по трём основным – вера, дом и семья, природа. Юные художники изображали природу и животных, свои представления о домашнем уюте и библейских сюжетах, храмовом зодчестве и т.д. Некоторые взялись даже за написание икон. Ребята всеми путями постарались раскрыть, что они видят за словосочетанием «Красота Божьего мира». Работы были по-детски непосредственными и яркими.

Как отметил председатель жюри конкурса, глава отдела образования и катехизации Биробиджанской епархии протоиерей Андрей Бузук, среди работ, пришедших на конкурс, некоторые были посвящены не столь известным библейским мотивам. Это говорит о том, что ребёнок и его родители глубоко знакомы со Священным Писанием и маленький художник понимает, что он рисует.

— Как дети видят такие праздники, как Рождество или Пасха? Обычно сразу ясно, когда смотришь на детские рисунки, где у автора пробелы в понимании некоторых вещей. А иногда поражаешься: вроде маленький ребёнок — восемь лет всего, но он событие детализировал так, что видно – глубоко понимает сюжет. Это меня больше всего удивило и порадовало.

Подача работ и сюжет, который должен быть интересен не только автору, но и окружающим людям, стали критериями для отбора на конкурсе. Об этом нам сообщила педагог детской художественной школы города Биробиджан Ольга Доманова. Однако нужно было постараться, чтобы удивить жюри:

— Каждый год у нас много желающих принять участие в этом конкурсе. Их мастерство возрастает. Поэтому, чтобы восхитить комиссию, нужно приложить много усилий. Но тем не менее интересные и нестандартные работы были. Кроме того, отмечу, что в этом году неплохо показали себя участники из районов области.

Также Ольга Валерьевна отметила, что конкурс имеет образовательную и воспитательную нагрузку. В его рамках идёт пропаганда семейных ценностей. Кроме того, он обращает внимание ребят на тему патриотизма. Дети получают стимул узнать больше о природе Дальнего Востока. «Должен быть какой-то кругозор у юного художника, прежде чем он приступит к работе», — говорит она.

В жюри конкурса были также преподаватели ПГУ имени Шолом-Алейхема, детской художественной школы, колледжа культуры. Они рассмотрели работы ребят, выбрали победителей в трёх возрастных группах – до восьми лет, от восьми до двенадцати и от тринадцати до шестнадцати. В каждой из них было по одному месту для золотых призёров, по два – для серебряных и – три для бронзовых.

В возрастной категории до восьми лет первое место заняла Ксения Хомякова, в категории от восьми до двенадцати – Понкратова Анна. Среди участников от тринадцати до шестнадцати лет победительницей стала Евгения Гордиенко. Награждение победителей пройдёт на закрытии тринадцатых Иннокентьевских чтений, которое состоится 24 ноября в гимназии №1. Тридцать работ будут направлены в Москву. Итоги второго этапа международного конкурса подведут в начале 2019 года во время Рождественских чтений. У нас, по традиции, рисунки будут выставлены в Пенсионном фонде, а также во время Иннокентьевских чтений 22 ноября выставка состоится на пленарном заседании, которое пройдёт в здании правительства области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + восемь =