«Там другого песка нет»

«Там другого песка нет» - Вывоз песка

Вывоз песка

Без разрешения управления культуры правительства ЕАО строительная организация области вывозит песок с территории, где вблизи обнаружено древнее поселение

В редакцию позвонил житель села Желтый Яр Биробиджанского района. Представился Олегом, фамилию не назвал. 

В телефонном разговоре (19 марта 2014 года) с автором этих строк он с тревогой в голосе сообщил, что в нескольких километрах от села, на берегу Биры, ПМК «Биробиджанводстрой» уже пятый день забирает песок – занимается разработкой песчаного карьера. Действуют два экскаватора и до десятка большегрузных самосвалов марки Фотон. Надо бы помочь остановить работы, поскольку место является археологическим памятником. Сюда приезжают на раскопки специалисты и студенты 

из Санкт-Петербурга, были и наши студенты из Приамурского госуниверситета. Они нашли остатки керамической посуды 

и предметы, сделанные из железа, – бесспорные свидетельства проживания в этих местах древних людей.

Житель села также сказал, что несколько лет назад ПМК «Биробиджанводстрой» пыталась здесь разрабатывать песчаный карьер. Однако управление культуры правительства области забило тревогу и приостановило работы. В 2009 году было судебное разбирательство, и мехколонна процесс проиграла.

Заместитель директора Центра народного творчества, кинематографии и историко-культурного наследия ЕАО Светлана Куликова и археолог Людмила Паромонова в разговоре с журналистом «Биробиджанской звезды» подтвердили информацию о том, что в районе древнего поселения строители берут песок. Большегрузные самосвалы, по словам рабочих, выполняют в день до 20-25 рейсов. Каких-либо разрешительных документов на разработку карьера представителям Центра никто не показал. Акт о том, что работы ведутся без согласования с управлением культуры правительства ЕАО, должностные лица подписывать отказались. По их словам, участок теперь – частная собственность. Правообладатель — Сергей Горблянский. И потому собственник может распоряжаться землей по своему усмотрению. Разрабатывать карьер разрешил начальник отдела земельных отношений администрации Биробиджанского района Алексей Егоров.

Начальник  управления культуры правительства ЕАО Алла Миндлина сказала журналисту газеты, что будет разбираться в ситуации.

Коллега из судебного департамента областного суда ЕАО предоставила информацию о том, что в 2009 году Биробиджанская районная прокуратура подавала иск в защиту интересов неопределенного круга лиц. Ответчиком по гражданскому делу была администрация Биробиджанского района, которая разрешила ООО ПМК «Биробиджанводстрой» разработать песчаный карьер на территории этого же древнего поселения.

Из материалов дела следует, что ПМК «Биробиджанводстрой», как и положено, соблюдая закон, обратилась в администрацию района с заявлением о разработке карьера. Администрация не нашла оснований для отказа и разрешила его разработку, т.е. вывоз песка.

Ответчик, представитель администрации района, пояснил суду, что достоверных официальных сведений об этом памятнике культуры нет, он не внесен в реестр объектов культурного наследия, на него нет необходимого паспорта.

Тогдашний представитель управления культуры правительства ЕАО Наталья Петрушкова (сейчас работает в мэрии Биробиджана) высказала в суде иное мнение. По ее словам, на участке, где решено создать песчаный карьер, находится памятник Урильской культуры (V-III вв. до нашей эры). На территории ведутся археологические работы и результаты направляются в Российскую академию наук.

Добавим к сказанному, что древнее поселение в районе села Желтый Яр открыто в 1966 году сотрудниками Дальневосточной археологической экспедиции под руководством А.П.Окладникова (30 жилищных западин). В 1967 и 1969 годах А.П.Деревянко проводил раскопки и вскрыл два жилища. В 2000 году ограниченные раскопки на памятнике проводил П.В.Примак (Биробиджан), в 2007 году – О.В.Яншина (Санкт-Петербург). Оксана Яншина вскрыла одно жилище. Так что археологов ждет еще множество открытий, если вместе со строительным песком в ковшах экскаваторов не окажутся предметы древних людей, живших на территории ЕАО.

Из материала, представленного редакции судебным департаментом, следует, что при выделении для ПМК участка земли под песчаный карьер администрация Биробиджанского района «полностью проигнорировала» отрицательное заключение государственной экологической экспертизы. В ее заключении, основанном на данных управления культуры правительства ЕАО, указывалось, что «на месте будущего карьера находится памятник археологии. Осваивать эту территорию абсолютно неприемлемо».

Игнорирование отрицательной экспертизы – это нарушение российского законодательства. В результате суд первой инстанции удовлетворил иск прокуратуры Биробиджанского района.

…Позвонил Наталье Петрушковой, напомнил о решении Биробиджанского районного суда и попросил уточнить кое-какие подробности, в связи с тем, что история с разработкой песчаного карьера на территории археологического памятника, похоже, не окончена. 

Наталья Викторовна сказала, что если на этой территории строители будут добывать песок, то они просто «убьют» памятник, который, по оценке археолога из Санкт-Петербурга Оксаны Владимировны Яншиной, очень древний и значимый для науки.

— Пока песок добывают вроде бы в стороне от памятника, — осторожно говорю собеседнице.

— Там в стороне песка нет! Там песок только на территории этого памятника! Твердо и эмоционально возразила мне Наталья Петрушкова.

И все ж ПМК «Биробиджанводстрой» с решением суда первой инстанции не согласилась. В итоге дело пришлось рассматривать Арбитражному суду ЕАО.

Читаю в Интернете решение Арбитражного суда ЕАО от 21 апреля 2009 года (дело № А-16-145/2009). «Арбитражный суд Еврейской автономной области в составе судьи Баловой Е.В. рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению общества с ограниченной ответственностью Передвижной механизированной колонны «Биробиджанводстрой» (село Птичник Биробиджанского района Еврейской автономной области) о признании недействительными решений управления культуры правительства Еврейской автономной области (город Биробиджан) от 28.11.2008 № 593, от 24.12.2008 № 620».

Суд  установил: «заявление мотивировано тем, что памятник культуры не включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. У памятника культуры отсутствует паспорт объекта, кадастровый паспорт, система координат, охранная зона, не проведена историко-культурная экспертиза, земельный участок, выделенный ПМК в аренду, не совпадает с памятником культуры ни по адресному ориентиру, ни по системе координат.

Управление культуры в отзыве на заявление не признало требование общества (ПМК – Н.Н.), ссылаясь на то, что решением Биробиджанского районного суда Еврейской автономной области от 18.02.2009 года по делу № 2-55 действия главы администрации, выразившиеся в предоставлении ПМК земельного участка, признаны незаконными. Постановление главы администрации от 20.08.2008 № 796 «О предоставлении в аренду земельного участка ООО ПМК «Биробиджанводстрой» отменено.

Представитель администрации Биробиджанского района отзыв на заявление не представил, в судебном заседании поддержал требование ПМК и пояснил, что администрации неизвестно о том, что в Биробиджанском районе находится памятник древней культуры. 

Арбитражный суд ЕАО не принял доводы представителя администрации Биробиджанского района о том, что при выделении ПМК земельного участка администрация не знала о наличии в районе объекта культурного наследия. 

Суд посчитал несостоятельными доводы заявителя о том, что управление культуры правительства ЕАО на момент принятия оспариваемых решений не имело информации о проведении на спорном участке археологических раскопок. Их проведение подтверждается отчетом об археологических исследованиях в Биробиджанском районе ЕАО в 2007 году.  Управление культуры предоставило суду паспорт объекта культурного наследия, согласно которому памятник имеет ключевое научное значение для разработки различных аспектов археологии не только на территории ЕАО, но и на территории всего Дальнего Востока.

В своем решении Арбитражный суд ЕАО записал, что доводы представителя ПМК об отсутствии в управлении культуры системы координат археологического памятника «Желтый Яр — поселение» опровергаются сведениями о геологических координатах крайних точек памятника, представленными Институтом комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН, – листы дела 43-45.

«Заключением экспертной комиссии государственной экологической экспертизы от 29.12.2008 опровергаются доводы заявителя о том, что земельный участок, предоставленный ПМК в аренду, не совпадает с памятником культурного наследия. Экспертная комиссия считает неприемлемым выдачу ООО лицензии на пользование участком недр для добычи общераспространенного полезного ископаемого (песка) на заявленной территории, так как земельный участок, расположенный в Биробиджанском района ЕАО (980 метров на северо-запад от 34 километра автодороги Биробиджан-Головино), фактически совпадает с объектом расположения культурного наследия – Желтый Яр». 

Казалось бы, после всех основательных судебных разбирательств территорию, где обнаружен памятник археологии, наконец-то оставят в покое. Да, хороший здесь песок, да, удобно его вывозить. Каждая машина – считай, приличные деньги: рабочие называли цифру в десятки тысяч рублей. Но не все ж деньгами меряется, даже в наше время!..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *