Там, где битва шла

Там, где битва шла

Фото автора и из книги «Обелиски земли Поныровской»

Памятники, обелиски, братские могилы…На курской и белгородской земле, где побывала недавно автор этих строк, их много, очень много.

Война здесь не дает забыть о себе даже через десятилетия

– У нас в Понырях памятников, наверное, больше, чем людей, – говорит жительница легендарного поселка Надежда Санина.– Этим летом, к 75-летию Курской битвы, появились новые. А вот население и поселка, и района сокращается неумолимо, от отдельных деревень и хуторов почти ничего не осталось. Была в войну большая деревня Кошара, в боях за нее сотни людей полегли. Даже не сотни – тысячи. Там и памятник есть, и несколько братских могил. И всего два двора осталось от нее. Очень мало жителей в Самодуровке, Ольховатке, Теплом, где тоже в 1943-м шли бои. Сократилось население и в самих Понырях, потому что достала безработица.

 

С Надеждой мы когда-то учились в Курске, дружили. Потом надолго потеряли друг друга. И вот через сорок с лишним лет встретились в городе нашей юности. Нашла я ее по Интернету, оказалось, что Надежда живет в Понырях и работает в районной газете с героическим названием «Знамя Победы», много пишет о ветеранах и детях войны. Когда я готовила материалы о жителях ЕАО, воевавших в тех краях, то обращалась к ней за советом и помощью.

 

В боях, которые шли на северном фасе Курской дуги, где находятся Поныри, погибло намного больше наших земляков, чем на южном направлении, в районе Прохоровки. Под Понырями воевали 178-я и 422-я гвардейские дивизии, 112-я танковая дивизия, которые формировались на Дальнем Востоке, а Резервный фронт наполовину состоял из воинов-дальневосточников.

 

О том, сколько жизней было отдано летом 1943 года в районе поселка Поныри, говорит Книга памяти ЕАО. Так вот: только под деревней Кошара, от которой сейчас осталось два двора, погибло более семидесяти жителей области! Чуть меньше – под селом Теплым, деревнями Самодуровка и Ольховатка. На братских могилах стоят обелиски с именами погибших.

– Еврейских фамилий там встречается много, – говорит Надежда. – Но самая большая братская могила находится в самих Понырях, на площади Победы – там захоронено больше двух с половиной тысяч погибших. А вот фамилий на пилонах в два раза меньше, это и обидно. Раньше их поиском занимались красные следопыты, а сейчас добровольцы-волонтеры, но искать становится все труднее, ведь у многих погибших уже и родных не осталось.

 

На этой же площади находится музей Курской битвы, открытый более полувека назад. В 2011 году для музея построили новое здание, он стал настоящим центром патриотического воспитания детей и молодежи.

 

Для приезжающих разработан маршрут «Огненный рубеж», куда включены 18 памятников и памятных мест, связанных с Курской битвой. Кроме музея и братской могилы, в самих Понырях можно посетить курганы славы «Воинам-связистам» и бойцам 6-й  гвардейской дивизии, памятник воину-освободителю – точную копию памятника, установленного в Трептов-парке Берлина, где воин, опустив меч, прижал к себе спасенную девочку. Есть памятники и памятные знаки героям-саперам, героям-артиллеристам и танкистам, мемориальный комплекс в Ольховатке, памятный знак в с.Теплом. Входит в маршрут и мемориальный комплекс «Героям Северного фаса Курской дуги», и даже железнодорожный вокзал, который тоже называется мемориальным – за его освобождение полегли сотни бойцов. Не так давно к этим памятным местам добавился Поклонный крест, установленный в память о павших воинах на северном фасе Курской дуги.

 

Есть в Понырях и скромный памятник военным корреспондентам.

В дни празднования 75-летия Курской битвы в героический поселок приехали сотни гостей. Увы, участников битвы среди них уже не было.

 

В городе Белгороде, близ которого проходило Прохоровское танковое сражение, тоже много памятников, которые не дают забыть о войне. Четверть века назад, к 50-летию освобождения города,  был построен большой музейный комплекс «Курская огненная дуга». А в этом году, к 75-летней дате, в нем появилась новая музейная экспозиция.

 

Я прошла по музейным залам первого этажа в гулкой тишине, посетителей в эти утренние часы было мало. И вдруг, когда стала подниматься на второй этаж, чтобы увидеть диораму Прохоровского сражения, отчетливо услышала  залпы орудий.

 

Диорама впечатлила своими масштабами и правдоподобностью. Казалось, ты сам находишься в гуще этого боя, рядом с бойцами в окопах, рядом с подбитыми танками и обгоревшими полуторками, а не наблюдаешь за всем этим. После каждого выстрела и залпа чувствовался запах пороховой гари – наверное, так и пахнет война.

 

Сюда хочется вернуться снова и снова, чтобы понять и оценить подвиг тех, кто принял тот страшный бой.

 

Во дворе музейного комплекса выстроены в ряд побывавшие в боях техника и орудия военных лет – танки «ИС» и «тридцатьчетверки», реактивный миномет «Катюша», самоходки, пушки, пулеметы.

– Летом, когда из Москвы приезжает внук, он в первую очередь требует, чтобы мы пришли сюда, в музей. И от диорамы, и от техники его не оторвешь. Говорит, что хочет быть военным, – делится со мной младший брат, живущий в Белгороде и ставший моим экскурсоводом.

 

Памятников на курской и белгородской земле много, очень много. И если в наших дальневосточных городах и селах ставят обелиски своим погибшим землякам,  то там, где шла война, стоят два памятника – и своим землякам, и воинам-освободителям.

 

Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем.

 

Пусть память верную о ней

Хранят, об этой муке,

И дети нынешних детей,

И наших внуков внуки.

Фрагмент из поэмы Александра Твардовского  «Дом у дороги» 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − четыре =