Таможня рулит с таким «Управляющим»!

Биробиджанский таможенник стал призёром литературного конкурса и продвигает идею открытия мемориальной доски предшественникам, погибшим на боевом посту

Рассказ ветерана таможенной службы Владимира Шевченко занял третье место на конкурсе, посвящённом 25-летию образования ФТС России. Его успех тем ценнее для земляков, что в число призёров литературного конкурса вошли всего два представителя Дальнего Востока.

«Об успехе узнал по телефону…»

Владимир Шевченко — краевед и литератор, офицер, служивший в Советской и Российской армии, в Федеральной таможенной службе. Он немало поработал с дальневосточными архивами и во многом оказался первым в изучении истории деятельности таможенных органов на территории современной Еврейской автономии. Попутно изучал малоизвестные страницы истории амурского казачества, чья деятельность нередко пересекалась с деятельностью таможни. Имя этого человека хорошо известно постоянным читателям «Биробиджанской звезды» по различным публикациям — в основном историческим очеркам.

Известие о серьёзном литературном успехе настигло нашего земляка далеко от дома — на вахте, на другом краю Дальнего Востока.

О том, что его рассказ «Управляющий» занял третье место на литконкурсе «О таможне с любовью» для сотрудников, ветеранов таможенной службы и членов их семей, пресс-секретарь Биробиджанской таможни сообщила автору по телефону. Так что принять личных поздравлений от сослуживцев литератор и краевед сразу не мог.

Напомним, что это произведение несколько лет назад было опубликовано в областной газете «Биробиджанер штерн» и проиллюстрировано художником издательского дома «Биробиджан» Владиславом Цапом.

По возвращении домой Владимир Владимирович рассказал нашему корреспонденту, что в конкурсе приняли участие 120 человек, представившие художественные произведения в различных номинациях — повесть, очерк, рассказ, интервью. Была даже пьеса коллеги из Ярославской области!

—      Но так вышло, что в число призёров вошли всего двое дальневосточников — я и Владимир Шабельский, представитель Благовещенской таможни, — говорит наш краевед и литератор.

Он также напомнил, что герой рассказа «Управляющий» имеет прототип — реального управляющего Екатерино-Никольской таможенной заставой Василия Константиновича Мильского. С документами, относящимися к этому человеку, автор произведения ознакомился в Госархиве ЕАО.

Что же касается литературных наград, дипломы и призы конкурса ФТС России победителям будут вручать в ходе коллегий  таможенных управлений. Коллегия Дальневосточного таможенного управления состоится во Владивостоке 27 января.

«За державу обидно…»

Но после своего литературного успеха Владимир Шевченко почивать на лаврах не намерен. Он выступает за открытие памятной доски таможенникам, погибшим на боевом посту в зоне деятельности Биробиджанской таможни.

—      Это случилось в 1919 году. Тогда был полностью расстрелян конный разъезд Забеловского таможенного поста из четырёх человек. По описанию места происшествия, наиболее очевидна месть контрабандистов — люди были убиты, их оружие собрано, лошади — ценная тягловая сила в то время — пристрелены. Очевидно, что таможенники продолжали охранять интересы государства даже в то  лихое время, когда военные и политики делили власть и саму страну. Так что твёрдым характером и убеждениями («Мне за державу обидно!») обладал не один только кинематографический герой-таможенник Верещагин, — рассказывает Владимир Шевченко о своих архивных изысканиях.

Кстати, согласно сохранившейся ведомственной переписке, верным долгу таможенникам ещё в том же 1919 году собирались возвести памятник «потомству в пример»! Даже собирали деньги на него. Но тут началась «чехарда властей» и о героях забыли. Не вспоминала о них ни советская власть, ни последующая. Так, может быть, пора отдать дань уважения людям, беззаветно преданным служебному долгу на нашей непростой границе, и исполнить намеченное? Это было бы особенно символично и уместно начать сейчас — в год 95-летия окончания гражданской войны на Дальнем Востоке, в год 25-летия образования ФТС России. А в феврале 2019 года открыть художественно выполненную памятную доску на здании Биробиджанской таможни – к 100-летию трагедии и подвига предшественников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *