Танец души

Танец души

Яркое шоу всегда дарит биробиджанцам студия «Никс»

30История этого танцевального коллектива берет начало в 1995 году, когда в городском Дворце культуры на базе ансамбля спортивных бальных танцев «Грация» и возникло это объединение. А через год «Никс» обрел самостоятельность.

Первым его руководителем была Ирина Полякова. Тогда студию посещало всего пятьдесят ребят в возрасте от десяти до семнадцати лет. Юные артисты принимали активное участие в культурной жизни города, успешно выступали на конкурсах и фестивалях. В 2001 году ансамблю было присвоено почетное звание «Народный самодеятельный коллектив».

С 2005 года руководителем «Никса» становится Ольга Баскакова. Она вместе с хореографом Еленой Будник ведет учебно-тренировочные занятия и занимается постановкой сценических номеров.

20Наставники любят своих воспитанников, но всегда остаются требовательными к себе и ребятам. За долгие годы студия стала не только хорошей школой профессионального танца, но и вторым домом для ребят, где они общаются, учатся работать в коллективе, быть успешными и целеустремленными, раскрепощенными и эмоциональными.

Репертуар коллектива состоит из хореографических постановок для всех возрастных групп — детские танцы, современная хореография, джаз, модерн, стилизованные танцы. Большое внимание педагоги уделяют как современной хореографии, так и народным танцам с их богатыми культурными традициями.

10За годы работы коллектив вырос — сегодня в студии «Никс» занимается около ста пятидесяти ребят в возрасте от пяти до двадцати пяти лет. Несмотря на то что большинство номеров ансамбля массовые, старшие ребята выступают и в дуэтах. Отличительная черта танцевальных номеров артистов «Никса» — использование акробатических элементов и поддержек. Нередко выступление ансамбля превращается в театрализованное представление.

Танцевальный коллектив неоднократно становился лауреатом и дипломантом конкурсов — в 2005 и 2009 годах «Никс» успешно выступил на Международном фестивале «Ритмы планеты» в Хабаровске, а в 2011 году — на фестивале-конкурсе «Дальневосточный Арбат», который проходил во Владивостоке.

Коллектив ежегодно выезжает с танцевальной программой в Китай. В 2007 году ансамбль гастролировал по пяти городам Японии в рамках Международного круиза-фестиваля «Японское море — море дружбы». Там коллектив представил русские народные танцы в эстрадной обработке и современную хореографию.

Успех ансамбля был бы невозможен без поддержки родителей, которые принимают активное участие в жизни коллектива и являются его самыми преданными поклонниками.

Ежегодно «Никс» устраивает отчетный концерт, где представляет и новые творческие постановки. И сейчас хореографы и юные артисты полны идей и готовы их воплощать, чтобы вновь и вновь радовать и удивлять зрителей. 


 

Фото Олега ЧЕРНОМАЗА, Егора ЕРОШЕНКО и из архива ансамбля «Никс»


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *