Танец Екатерины Николаевны

Танец Екатерины Николаевны

  Фото автора и из архива Екатерино-Никольского ДК

20 апреля этого года образцовый детский хореографический коллектив «Мозаика» отметит свое 35-летие

На большом отчетном концерте в Доме культуры села Екатерино-Никольского танцевальный ансамбль должен будет подтвердить высокий статус образцового коллектива. Для этого «на смотрины» в Октябрьский район приглашены специалисты управления культуры правительства области.

Через неделю после этого, 28 апреля, в канун Дня танца, «Мозаика» представит свое творчество в Хабаровске на Всероссийском хореографическом фестивале «Свое решение». Коллектив из Октябрьского района ЕАО планирует выступить с двумя новыми номерами – эвенкийским танцем «Течение жизни» и танцем «Белый лебедь».

Сценарий юбилейного праздника уже написан. Почетные гости – представители власти, спонсоры, родители приглашены. Яркие баннеры с фотографиями юных танцоров готовы занять свое место на стенах фойе. Смонтирован фильм, в котором каждый из выпускников этого года (всего их шестеро – Кирилл Духовников, Иван Решетов, Валентина Духовникова, Алексей Шаповалов, Данила Калмыков, Анастасия Абашкина) сможет узнать себя в кадрах видеосъемки концертов прошлых лет.

Перед ответственными выступлениями каждый день в Доме культуры идут репетиции. С детьми разных возрастных групп, до совершенства оттачивая каждое движение, занимаются хореографы Марина Ивановна Шаповалова, Татьяна Ивановна Лескова и Екатерина Абалымова.

Марина Ивановна, создавшая этот коллектив, работает в нем все 35 лет, ее дочь Екатерина – десять лет, родная сестра Марины Ивановны – Татьяна – 25. И для каждой из них профессиональное становление и развитие «Мозаики» – самое важное дело в жизни.

Марина Ивановна здесь главный эксперт, организатор, финансовый директор, костюмер и разработчик танцев. Она говорит, что все эти годы просто добросовестно выполняет свою работу. И это ради того, чтобы у ребят, независимо от размера кошельков их родителей, было счастливое детство, наполненное яркими красками и событиями, и реальная возможность развить и показать свои способности и таланты.

Практически каждый год юные танцоры выезжают с оригинальными народными и современными танцевальными композициями на областные, международные и всероссийские фестивали хореографического искусства в Биробиджан, Хабаровск, Владивосток. И каждый раз возвращаются с дипломами победителей и медалями. Высшее достижение екатерино-никольской «Мозаики» – получение Кубка Дальневосточного федерального округа в рамках чемпионата России по народным танцам.

Участники коллектива говорят, что могла бы принять участие в финале этого престижного соревнования профессионалов, но на поездку в Москву для нее в области денег не нашлось. Ездить во Владивосток и Хабаровск пока еще удается за счет родителей, спонсоров и тех средств, которые Дом культуры зарабатывает на проведении молодежных дискотек и праздничных программ.

Для профессионального хореографа и постановщика народных танцев Татьяны Ивановны Лесковой главное – трудиться на результат. Для любого педагога важно видеть, как с годами все увереннее чувствуют себя на сцене ее воспитанники, как развиваются и растут не только в профессиональном, но и в личностном плане.

Несколько лет назад она прервала свою творческую деятельность и ушла работать в отдел культуры администрации района. Но долго там работать не смогла: заниматься написанием бесконечных отчетов и инструкций было неинтересно. Поэтому вернулась в родной Дом культуры, где чувствует себя счастливым человеком, потому что занимается любимым, живым делом.

По мнению Татьяны Лесковой, участие творческих коллективов даже из самых отдаленных сел в фестивалях различных уровней необходимо ради повышения самооценки воспитанников и педагогов, приобретения нового опыта.
А еще – для расширения кругозора и профессионального роста любого творческого коллектива.

Екатерина Абалымова на сцене… с четырех лет. А иначе просто и быть не могло – ее коляска в детстве стояла рядом со сценой! С маленькой дочкой руководителя «Мозаики» нянчились все воспитанники ансамбля. Вот в такой хореографической среде она выросла. Сейчас задача Екатерины – к каждому танцу подобрать соответствующую его настроению музыку, сделать так, чтобы танцевальные спектакли-миниатюры не отставали от современной жизни, не отрывались от народных корней и были понятны зрителям.

В соответствии с семейной традицией творческую школу «Мозаики» в этом году окончит старший внук Марины Ивановны – Алексей. А его брат Андрей сейчас воспитанник младшей группы.

Всего в образцовом танцевальном коллективе постоянно занимается 50 мальчишек и девчонок. За 35 лет эту хореографическую школу прошли не меньше 500 танцоров. Первые ее выпускники, сами уже имеющие взрослых детей и внуков, вспоминают о времени своей учебы, как о самом ярком периоде жизни. Наиболее активные из них в день 35-летия родной «Мозаики» вновь выйдут на сцену с новым танцем-подарком для зрителей и единомышленников.

Во время отчетного концерта екатерино-никольские танцоры покажут около десятка самых разных по тематике номеров. Одним из них станет воздушный и романтичный танец «Свет любви». Он посвящен француженке Елизавете Бержемо, ставшей после крещения Екатериной Николаевной – женой графа Николая Муравьева-Амурского, первого губернатора Приамурья. Ведь в честь именно этой женщины более полутора веков назад получило Екатерино-Никольское свое имя!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *