Танец равных возможностей

Танец равных возможностей - Танцевальная пара на репетиции.

Анатолия Клименкова

Танцевальная пара на репетиции.

Воспитанники Валдгеймского дома-интерната  вышли на чемпионат России по спортивным танцам… на инвалидных колясках

«Биробиджанская звезда» уже рассказывала вкратце об этом достижении наших молодых земляков — ребят с крепким духом и волей. Из почти 100 пар танцоров (!) Денис и Галя были единственными участниками, приехавшими с Дальнего Востока. Показав три латиноамериканских танцевальных номера, они вошли в лучшую десятку пар чемпионата России. И это всего за полгода обучения!

Танцы всегда привлекают многочисленных поклонников во всех странах мира благодаря своей яркости, артистичности и эмоциональности. Я решила узнать, чем же они заинтересовали наших земляков, которые в повседневности вынуждены передвигаться на колясках. А тут спортивные танцы! А оказалось, ребята занимаются ещё и другими видами спорта… Мне удалось побывать на репетиции ребят. Завораживало то, с какой ловкостью они управляли своим телом, владели друг другом в паре.

— Все получилось спонтанно, — вспоминает Денис Якимов. — Мы никогда не задумывались о том, что будем танцевать, да еще и показывать свое танцевальное мастерство. Мы впервые участвовали в конкурсе такого масштаба. А желание танцевать появилось в Сочи вечером, после спортивных соревнований по гонкам на колясках. В ресторане, где собирались все участники-колясочники, в предпоследний день перед отъездом я познакомился с девушкой. Все сидели и смотрели на танцующего парня. Я тоже решил попробовать, только… с девушкой. Как сейчас помню, гости ресторана нас окружили. Были такие овации! После этого на дискотеке начали танцевать все. Было здорово!

За первыми танцевальными движениями ребят наблюдал и директор Валдгеймского дома-интерната Александр Климанский. Он и предложил потом Денису и Галине всерьёз попробовать себя в танцах. Около месяца искали для молодых людей хореографа: не все решались заниматься с парой колясочников. Первое время с ними занималась психолог, проводившая с воспитанниками интерната курс восточных танцев. Потом появился молодой педагог Александр Абдюшев…

Так Денис и Галина попали на чемпионат России по спортивным танцам на колясках, где они показали публике румбу, ча-ча-ча и самбу. И заняли восьмое место.

— Переживали сильно, — делится своими впечатлениями Галина Казанина. — У меня было огромное желание перед выходом… отказаться от выступления, бросить все и уйти! Я думала, ничего не получится. Но мы ведь приехали на чемпионат — нам дали такую возможность! Эта мысль меня и останавливала. Наш дебют состоялся. Я, признаться, расстроилась из-за результатов, потому что не попали в призовую тройку…

— Я старался не показывать Гале свое волнение, — продолжил Денис. — Кто-то должен в паре заряжать спокойствием и уверенностью, вести, задавать направление движению тел в танце. Идти, так уже до конца!

У пары есть любимые танцы. Денису нравится исполнять румбу, а его партнерше — ча-ча-ча.

— Румба — это необыкновенной красоты танец, танец несчастной любви, одиночества, — высказывает свои мысли Денис. — Поэтому румба требует понимания и чувства ритма. Ее движения под медленный темп музыки приобретают лирический и эротический характер. Именно характер танца завораживает не только самих танцоров, но и наблюдающих.

— А мне больше нравятся заводные, быстрые танцы, как ча-ча-ча, — говорит девушка. — Хотя он и самый сложный из тех, которые мы умеем. Это пластика тела, владение им. Четкий ритм, четкие движения.

Денис Якимов и Галина Казанина занимаются бальными танцами уже почти год. Может быть, танец для ребят — это возможность выражать свои эмоции через движения, чувствовать ритм современной жизни?

Тренировки проходят у пары каждый день. Помимо танцев, ребята занимаются спортом (гонки на колясках, настольный теннис, дартс, стрельба в цель) уже около шести лет. Денис также увлекается пауэрлифтингом, играет в баскетбол, а зимой катается на специальных лыжах. А его партнерша по танцам Галина занимается армрестлингом, мечтает научиться играть на гитаре. Она любит петь и принимает участие не только в жизни дома-интерната, но и в городских мероприятиях. А ещё Денис и Галина … вяжут на спицах!..

Утром — спорт и учеба, после обеда — танцы. Обычный ритм жизни молодых людей.

А мечты у ребят простые — земные.

— Я люблю делать прически, — говорит Галина. — Хочу стать парикмахером, научиться делать стрижки.

— Мечтаю стать мастером спорта, — присоединяется к разговору Денис. — Я надеюсь, что также буду заниматься общественной деятельностью, где я смогу помогать людям-инвалидам приобщаться к активной жизни, не замыкаться в себе.

А на ближайшее будущее ребята планируют попробовать выступать с партнёрами, танцующими на своих ногах. Вот это будет воистину танец равных возможностей!

Желаем удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *