“Танки”грязи не боятся

“Танки”грязи не боятся

Фото Галины ЧЕРНЕНКО

В окрестностях Биробиджана прошли экстремальные автомобильные соревнования «Охота на лис» , собравшие участников из ЕАО, Хабаровского края, Амурской области, Приморского края

Фестиваль “Охота на лис”, организатором которого выступил автомобильный клуб “Прорыв”, стартовал первого октября на шестом километре Биршоссе. В соревнованиях принимали участие экипажи из ЕАО, Хабаровского края, Амурской области и Приморья. Ко многим автомобилям были прикреплены флаги, в том числе флаг СССР. Спортсмены обменивались энергичными рукопожатиями, проверяли трассу, уточняли задания. Кто-то присоединялся к “полевому кемпингу”, решив подкрепиться после многочасового пути. Зрители, приехавшие из областного центра и других населенных пунктов, занимали выгодные позиции, чтобы не пропустить захватывающее зрелище.

14-3— Мы с другом приехали на машине из Биробиджана. Мне нравится, что у нас стали проводиться такие зрелищные соревнования, — поделилась своими впечатлениями биробиджанка Кристина.

Первый день соревнований прошел в формате RFC (международная серия гонок). Всего было четыре класса. “Extra light” — стандартные машины без лебедок. “Light”— это практически неподготовленная машина, но с лебедкой. “Medium”— подготовленная машина, “hard” — полностью подготовленная машина (c модификацией компонентов).

Вскоре начались состязания по кантри-кроссингу, вызвавшие бурю эмоций у зрителей. Экипажи, состоявшие из водителя и штурмана, форсировали полосу препятствий из ям с водой, горок и других барьеров естественного происхождения. На одном из участков машину нужно было “оживить” лебедкой. Водителям нельзя было во время прохождения трассы выходить из машины, поэтому с лебедками управлялись штурманы, в числе которых были и девушки…

14-2Рев моторов, “фонтаны” грязи, управление автомобилем на грани невозможного никого не оставили равнодушным — зрители наградили усталых, но довольных гонщиков аплодисментами и комплиментами. Не обошлось и без нештатных ситуаций — так, например, один застрявший внедорожник пришлось вытаскивать с помощью экскаватора.

Ночью состоялись многочасовые соревнования в формате “GPS-ориентирование”. На территории в несколько десятков гектаров экипажи, получив координаты от организаторов, искали контрольные точки. К утру все участники, полные незабываемых впечатлений, вернулись на “базу”. 2 октября были подведены итоги соревнований и состоялось награждение победителей и призеров.


Вадим САМСОНОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *