Танцующий в Освенциме

Танцующий в Освенциме

Бывший узник Освенцима Адолек Корман решил по-особенному отметить девяностый день рождения. Он собрал всех своих взрослых внуков и привез в Польшу, в бывший нацистский концлагерь, туда, где в годы Холокоста происходили страшные события

Здесь, под стенами Освенцима, Адолек вместе с внуками станцевал под самую знаменитую песню в творчестве Глории Гейнор «I will survive» («Я выживу»). Видеоролик с этим необычным танцем тут же взорвал интернет-пространство.  

Одна за другой в кадре сменяются картинки — ворота концлагеря, надпись над ними «Arbeit macht frei» («Работа делает свободным»), печи крематория, колючая 16проволока, бараки. А на фоне этого ужасающего пейзажа тот самый Адолек танцует вместе с внуками…

Это видео сняла и выложила в YouTube дочь Адолека Джейн Корман, художница из Австралии. Просматривая этот ролик, можно заметить, что внуки Адолека гордятся его потрясающим жизнелюбием, смелостью и силой. Кажется, что бывший узник Освенцима во время этого странного танца плачет и смеется одновременно. Он как будто танцует вместо и вместе с теми, кто погиб в этом концлагере. Здесь, в центре зла и смерти, он исполняет настоящий танец радости, веры и жизни, которая продолжается.

В конце видеоролика мы слышим за кадром голос самого героя, он признается:

— Если бы тогда мне сказали, что я вернусь сюда через столько лет со своими внуками, я бы ответил «О чем вы говорите?!»

К этому видеоролику можно найти множество комментариев и отзывов. У видео гораздо больше положительных оценок. «Удивительно, что человек, прошедший 17столько испытаний, способен вернуться назад! Это великая сила духа!» — так звучит один из комментариев. «Человек, победивший боль», — так называют Кормана в другом отзыве. «Настоящий танец жизни»,  «Этого человека благословил Бог, пусть он танцует!»  — говорят другие. 

Однако многие из тех, кто посмотрел ролик, считают его неоднозначным. Кто-то и вовсе усматривает в действиях Адолека Кормана большое кощунство — танцевать на месте гибели тысяч евреев, на могилах товарищей… «В этом месте я бы помолчала, постояла тихо, — говорится в одном из комментариев, — здесь все вопиет от боли и крови… Станцевал бы где-то в другом месте…». Так отзываются об этом видео многие зрители.

Процитирую еще один комментарий к видео. Его автор — тоже бывший узник Освенцима Иегуда Бэкон. Он попал в лагерь еще 18ребенком и после освобождения страдал от навязчивых представлений: «Я видел похороны с пышным гробом и музыкой и начинал смеяться — не безумцы ли устраивать такое из-за одного-единственного покойника! Если я шел на концерт или в театр, я обязательно должен был вычислить, сколько потребовалось бы времени, чтобы отравить газом всех людей, которые там собрались, и сколько одежды, золотых зубов, сколько мешков волос получилось бы при этом…» И далее Иегуда Бэкон спрашивает себя, в чем заключается смысл тех лет, которые он провел в концлагере: «Подростком я думал, что расскажу миру, что я видел в Освенциме, в надежде, что мир станет однажды другим. Однако мир не стал другим, и мир не хотел слышать об Освенциме. Лишь гораздо позже я действительно понял, в чем смысл страдания. Страдание имеет смысл, если ты сам становишься другим».

«Смысл в том, — добавляет автор комментария, — чтобы выжить и радоваться наперекор этой боли, а не в том, чтобы тащить ее за собой. Тот, кто выжил в Освенциме, имеет право станцевать на могиле своих врагов. И те, кто не выжил, его бы поняли и простили…»

А что думаете вы о содержании данного ролика?

Ролик посмотрела Оксана РЕПИК, по материалам сайтов lestinet.mybb.ru и livejournal.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *