Танцы без паспорта

Танцы без паспорта

из личного архива Дмитрия Парфенова

В Биробиджане становятся популярны «смеси» танцев. И не только у молодежи 

Об обучении современным танцам мы поговорили с главой школы танца Дмитрием Парфеновым. Его недавно оформившийся творческий коллектив так и называется — «Новая школа». Почему она появилась в дополнение ко многим хореографическим коллегам Биробиджана? Тут можно поискать ответ в «Опасной гастроли» Владимира Высоцкого:

Да, наш город процветает.

Но Одессе не хватает

Самой малости — 

Театра-варьете.

А в Биробиджане не хватало хип-хопа и его производных. Но если уж это все появилось, значит, это кому-то нужно?

— Дмитрий, с чем связано создание «Новой школы»? Она чем-то отличается от многочисленных хореографических коллективов Биробиджана?

— Мы развиваемся, а у нас в городе нет школы танцев, которая охватывала бы самые разные интересные направления, вплоть до хип-хопа. О нем и его подстилях (волкинг, папинг, вэйкинг, хаус…) многие даже представления не имеют. В 2012 году на День города к нам приезжали Fusion MC — корейская команда, чемпионы мира по брэйк-дансу из города-побратима Иджонгбу, давали мастер-классы. Было очень стыдно, потому что движения давались по названиям, а у нас даже базы этих знаний не было… Эстрадная хореография и современная, хип-хоп и джаз-модерн — это совершенно разные вещи.

Сейчас мы решили создать свою школу и нам дали «добро» на это. Она открыта для всех. Есть люди, которые хотят заниматься самыми  современными танцами, успевать за популярными течениями. Наша школа — симбиоз различных направлений. Мы стараемся подготовить «универсальных танцоров», потому что танцор должен быть всесторонне развитым, в современной хореографии тем более. Хип-хоп, брэйк-данс и все остальное много сил требуют. Любая хореография, конечно, отличается сложностью и трудоемкостью. Но именно «современка», помимо того что является для людей отдыхом, увлечением, заставляет и серьезно напрягаться, заключает в себе еще и спортивные элементы и нагрузки. Кстати, буквально в этом году хип-хоп и брэйк-данс были признаны… спортом  в России! Ребята шутят : «Я — КМС по муву». Это подстиль хип-хопа, «силовой экстрим» в данном направлении…

— Вернемся к «Новой школе». Если это школа танца, значит, здесь есть методика и срок обучения. И сколько времени нужно на подготовку «образованного» танцора?

— У нас семестровая система обучения. Мы охватываем практически все направления. Первый год обучающиеся проходят все понемногу. Дальше уделяем больше внимания отдельным направлениям.  Те же хип-хоп и брэйк-данс разделяются на ряд подстилей. Мы в основном занимаемся фьюжен-стайлом. По возрасту учеников мы рады всем — от детей с трех лет до синьоров, кому за …цать. Потому что у танца нет возраста. Все, кто хочет, имеют возможность попробовать себя и потанцевать.

— Симбиоз различных направлений. А как может   выглядеть «симбиотик» из синьоров, кому за…? Несолидно им, наверное, это…

— Это самое интересное. Раньше в основном люди хотели заниматься спортивно-бальной хореографией. Это были или бальные танцы, или «сошал дэнс». Но сейчас, как ни странно, приходят люди значительно старше 18 лет, которые хотят танцевать именно современную хореографию. Им самим интересно, потому что сейчас много проектов танцевальных на том же телевидении, в социальных сетях, везде! Спортивно-бальных танцев там не так уж много. Посмотришь — в основном современные направления: контемпари, джаз, хип-хоп. Причем хип-хоп представлен в таких видах, что даже путаться начинаешь — там столько всего! Очень интересные «смеси» делают!

Так что этим людям самим интересно попробовать: «Да, мы сможем», «Нам бы покачать», «Нам бы ёоу-ёоу». Так они говорят. Хотя и не столь много людей знают о том, что мы открылись. Сейчас большинство учеников занимаются на базе первой школы Биробиджана. Многие стараются «на результат», и уже о них можно говорить — «лицо студии». Есть ребята, которые занимаются по социальному проекту и тоже хорошо себя показывают.

— Социальный проект в танцах? Поясните.

— Он вот в чем заключается. Есть группы, в которые будут входить детишки из малоимущих семей, дети-сироты, которые хотят заниматься. Но у них нет возможности для этого: ни финансовой, ни материальной базы. У меня уже занимаются дети из Биры и Аура — небольших сел Облученского и Смидовичского районов. Мы сотрудничаем с политехническим техникумом Биробиджана. Оттуда ребята пришли и неплохой результат показывают. При этом у них все впереди. Назову Емельянцева Василия — он очень хорошо себя показал. Сейчас парень служит в армии. Но ему будет очень приятно, если он узнает, что его вспоминают. А так, наш девиз «У танца нет возраста».  Хочешь танцевать – двигайся с нами. Мы в паспорт друзьям не заглядываем.

— А ваша деятельность, мероприятия?

— Последнее – рок-фестиваль «Паутина». Мы делали открытие рок-концерта. Это было современное хип-хоп шоу. Наш основной состав танцевал под ремикс песни «Diturbed» «Down With The Sickness» плюс мы сотрудничаем с клубом «Music hall». На его открытие делали небольшое танцевальное шоу и каждые выходные теперь показываем несколько интересных номеров. Там в основном взрослые ребята выступают. В Хабаровске скоро будет «Фанки мэн». Это хип-хоп фестиваль, в котором мы постоянно участвуем.

Но возможность показать себя — не единственная причина для таких поездок. Давать мастер-классы туда приезжает очень много именитых людей. Есть чему поучиться.

В России проходит много разных батлов (соревнований по современным танцам, хип-хопу и брэйк-дансу). Но посещать их — дорогое удовольствие. Что до нашего города, у нас редко бывают такие события. Но в этом году мы обязательно будем что-нибудь делать, будем стараться. На «R&D-party», хип-хоп фестиваль, который проходил этим летом, наши ребята себя очень красиво показали. Начало положено, теперь развиваемся. Если раньше у нас современными танцами могли заниматься только дети из первой школы, то сейчас нам дали «добро» на то, что мы принимаем всех желающих из других школ. И даже если ты взрослый человек, работаешь слесарем,  бухгалтером, да кем угодно, и у тебя есть внутри желание потанцевать – всегда пожалуйста! Можно заниматься, что называется, «для себя», а можно и к соревнованиям готовиться. 

— Ты говорил, что в США к хип-хопу совсем другое отношение. Что это за отношение?

— Там это для многих — часть жизни. У нас к таким танцевальным стилям относятся, как к сценическому явлению, требуют от них зрелищности, «смотрибельности». На Западе гораздо проще. Там часто проходят мастер-классы. У них больше возможности для обмена опытом. В одном коллективе только штат педагогов может быть более тридцати человек. Они занимаются непосредственно развитием современной хореографии. Есть большие школы танцев, где ученики проводят все время с утра и до вечера, занимаются тем, чем хотят заниматься. Утром проснулся — и пошел танцевать. У нас в России такой подход практиковать проблематично. Школы танцев функционируют, как правило, в рамках студий и кружков дополнительного образования. 

В Китае я работал в хорео-графической школе (школа спортивно-бальных танцев в городе Далянь и спортивно-оздоровительный центр в Пекине). Там есть все. Ребенок живет в ней, как в университете! С самого утра начинаются основные предметы – английский, математика, хотел сказать русский язык, но русский язык у них тоже был, как ни странно! Все остальное — это хореография – спортивно-бальные танцы, современная хорео-графия. Я работал там, где главным направлением была бальная хореография. Китайские ученики с утра и до вечера тренируются и танцуют: пошли поучились, потом вокал, пошли потанцевали, снова поучились и снова танцуют. Учеба заканчивается, вечером они идут в танцевальные залы, просто включают музыку и устраивают соревнования… Невообразимый темп!

Туда же приезжают тренеры, педагоги – дают мастер-классы. Все очень серьезно и очень интересно, дети живут этим! Они ставят себе цель в жизни – стать хореографами, танцорами — и занимаются. Причем в этой школе самый младший возраст для поступления — девять лет!

У нас в городе очень много различных танцевальных стилей и направлений, но именно хип-хопа не хватало. Сейчас есть возможность заниматься им. Для нашего города это направление новое. Милости просим – растите с нами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *