Танцы — глаз не отвести!

Танцы — глаз не отвести! - Надежда Кустова (в центре) со своими воспитанниками.

Егора Ерошенко

Надежда Кустова (в центре) со своими воспитанниками.

Детский коллектив под руководством бывшего фармацевта стал лауреатом Международного фестиваля хореографического искусства

На VIII Международном фестивале хореографического искусства стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Ритмы планеты» в Хабаровске образцовый детский коллектив «Визави» стал лауреатом в номинации «Народный танец» в юношеской возрастной группе.

Как сбываются мечты

О поездке на этот престижный фестиваль со своими детьми хореограф-преподаватель Надежда Николаевна Кустова мечтала целых три года! В Хабаровск амурзетцы повезли танцы «Веселые скоморохи» и «Вот такие мастера». Деньги на поездку отыскали при содействии председателя Законодательного Собрания области Анатолия Тихомирова и общественного фонда «Социальные инициативы» в ЕАО под руководством Марка Бронштейна.

Дети и их наставница долго готовились к выступлению. И тут, буквально за день до выезда, случилось непредвиденное с солистом Сергеем Гвоздевым. Поехать на выступление Сергей не мог. И всего за сутки (!), спасая положение, его партию в двух номерах выучили другие талантливые ребята — Влад Федореев и Илья Прищепа. С их стороны, по словам Надежды Николаевны, это был просто героический поступок. И ребята не подкачали…

Танцы после таблеток

«Визави» — значит «лицом к лицу». Такое название своему танцевальному коллективу 16 лет назад дали дети из села Садового Октябрьского района. Именно они были первыми воспитанниками Надежды Николаевны, тогда еще… фармацевта. Вернее, фармацевтом Надежда была по диплому, но не нашла в районе работы по специальности и решила попробовать себя в новой роли — педагога дополнительного образования Центра детского творчества. С самого детства она любила танцевать, и в поселке, Иркутской области, где жила с родителями, занималась в кружках у хореографов, которые почему-то долго не задерживались на одном месте. Вот тут-то хореографическая подготовка и пригодилась неожиданно Надежде на новом месте.

Молодая, энергичная, красивая и еще очень задорная и требовательная, Надежда Николаевна смогла завоевать сердца многих сельских мальчишек и девчонок. В первом составе «Визави» у нее занималось 40 детей. Танцы придумывала сама, комбинируя те движения, что знала, с теми, которые видела в телепрограммах, находила в специальной литературе. Чтобы научить детей двигаться легко и красиво, десятки раз показывала им каждое движение сама. Так делает и сейчас. Репетиции с разными группами детей длятся по 5-6 часов! На разучивание одного танца может уходить до трех месяцев. Вскоре зрители отметили, что поставленные непрофессиональным хореографом номера всегда были очень жизнерадостными, яркими и не похожими на другие.

Талант молодого педагога первой увидела и по достоинству оценила Наталья Прокопьевна Кузнецова, работавшая тогда заведующей отделом культуры администрации Октябрьского района. Коллектив из Садового стали приглашать на все праздники и фестивали, проходившие в райцентре — Амурзете. С концертами «Визави» побывал во всех селах района.

В Садовом Надежда нашла и свою вторую «половинку» — Сергея Кустова. Сегодня он — глава крестьянско-фермерского хозяйства, занимается выращиванием сои и зерновых, разводит лошадей, страсть к которым у него с детства. Сергей же — первый помощник супруге во всех начинаниях, часто главный спонсор. Их дочери Кате — пятнадцать лет. Она тоже танцует в «Визави»: как-никак вместе с мамой на репетициях с малых лет. Причем по разным домам культуры. Это потому, что после распада Октябрьского совхоза из Садового стали уезжать люди, за один год коллектив уменьшился наполовину, потом вообще заниматься стало не с кем.

Надежда пыталась создать новый «Визави» в соседнем селе Нагибово, но из-за проблем с транспортом от этой затеи пришлось отказаться. Потом работала с детьми в Благословенном, и весьма успешно. А в 2007 году эта очень увлеченная своим делом женщина с красным дипломом заочно окончила Хабаровский институт культуры и искусств, став профессиональным преподавателем танцев. Стоило это ей не только великих трудов, но порою и горьких слез. Дипломной работой Надежды Кустовой стал танец в исполнении ее воспитанников — двенадцати детей из села Благословенного. Деньги на их поездку в Хабаровск нашел тогдашний глава района…

Лицом к лицу с тобой

Три года назад Надежде Николаевне предложили переехать в районный центр Амурзет, где Татьяна Лескова — хореограф из Екатерино-Никольского организовала танцевальный коллектив «Фейерверк». Он стал основой для еще одного «Визави» Надежды Кустовой. Сейчас в нем 76 детей в возрасте от шести до шестнадцати лет. Занятия идут в скудно освещенном малом зале районного Дома культуры, где нет зеркал, на полу — скользкая плитка. Ясно — для занятий хореографией зал не приспособлен. Но от желающих учиться танцевать нет отбоя! Девочек среди юных танцоров гораздо больше, чем мальчиков. Но, по словам Надежды Николаевны, именно среди представителей сильного пола много действительно талантливых ребят, которые все схватывают на лету, очень трудолюбивы и упорны в достижении поставленной цели.

Работать в Амурзете ей самой интереснее, потому что здесь — в райцентре — все же больше возможностей для реализации задуманного. Очень красивые костюмы и головные уборы для танцевального коллектива изготовили по эскизам Евгении Акуловой местные мастерицы Галина Гавриловна Селиванова, Светлана Александровна Черемисина и Валентина Викторовна Горбунова. Благодаря их помощи и материальной поддержке со стороны родителей ребят хореографу удалось осуществить еще одну свою мечту — поставить танец по сказке о Лунтике.

Мультфильм об этом маленьком чудаке, который и впрямь с Луны свалился, поразил Надежду Николаевну, и вскоре персонажи «лунной» истории стали выражать свои чувства в танце на сцене. Эта яркая и красивая сказка позволила «Визави» в 2009 году стать лауреатом первого областного хореографического фестиваля «Вдохновение». Лауреатом и дипломантом его коллектив был в 2010 и 2011 году. Все эти успехи — результат большого труда хореографа и юных танцоров, которым очень нравится выступать на сцене в разных городах и селах.

После каждой поездки у них «горят глаза» и море впечатлений от встречи с новыми людьми. Это видят и понимают их родители. И поэтому сами стараются помочь Надежде Николаевне во всем, не жалея денег на костюмы, поездки на занятия в областную хореографическую школу. Этим летом в ней побывали 15 воспитанников хореографа. А двадцать пять ребят собираются сейчас в знаменитый детский центр «Океан» — бесплатные путевки туда выделены юным танцорам в качестве поощрения за успешное выступление на Международном хореографическом фестивале. Смена началась 9 октября. В «Океане» неутомимый амурзетский «Визави» тоже будет танцевать.

Хореограф очень благодарна многим местным предпринимателям, которые помогают ей решать финансовые проблемы коллектива, — Алене Кротовой, Галине Шучковской, Татьяне Серегиной, Юрию Дуничеву, Марине Чуприной, Наталье Путинцевой, Тамаре Юрченко. Все три года в Амурзете ее помощником и единомышленником был руководитель районного Центра культуры и досуга Геннадий Баранов.

О своей работе и любви к танцам Надежда Николаевна не умеет говорить красиво. Ей, как профессионалу, ближе и понятнее другой язык. Миниатюрная, легкая на подъем, грациозная, строгая, она сама всегда в движении, в поиске. В танцах, поставленных ею, невозможно угадать, какими будут следующие па и чем они закончатся. Поэтому композиции всегда зрелищны и интересны зрителям, перед которыми ее «Визави» всегда лицом к лицу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *