Танцы с огнем

Танцы  с огнем - Александра Степина

Олега Черномаза

Александра Степина

Говорят, человек любит смотреть на три вещи: как течет вода, как горит огонь и как работает другой человек. Особенно завораживающее зрелище, когда кто-то укрощает огонь, устраивая красочное и экстремальное шоу

Полтора года назад появились фаерщики и в Биробиджане. Получили они официальный статус и постоянную прописку — занятия в секции «Огненного шоу» проходят в молодежном клубе «Прогресс».

Театр огня пришел в Биробиджан из Благовещенска, откуда в автономию переехала руководитель этого необычного молодежного движения Александра Степина (на снимке). По профессии учитель рисования, она  выбрала себе такое неординарное творческое хобби. Впервые девушка увлеклась фаер-шоу именно в Благовещенске, где это направление очень популярно, — там до сих пор существует несколько групп фаерщиков.

— Учились мы всему сами, — рассказывает Александра. — У нас не было помещения, тренировались на улице. Качали видео пачками из Интернета. Сами подыскивали места для тренировок. Реквизит изготавливали также самостоятельно.  Через некоторое время решили официально оформиться, стали полноценной командой. До сих пор это единственная зарегистрированная группа фаерщиков в Благовещенске. Когда переехала в Биробиджан, прожила здесь спокойно полгода, и захотелось вновь тренироваться. Решила собрать команду из местных ребят.o-1

Сейчас фаерщики тренируются в малом составе: часть молодежи уехала, кто на заработки, кто на учебу. Сильной текучки нет — основной костяк команды сохраняется. Участники преимущественно совершеннолетние ребята, ведь за школьников вся ответственность ложится на плечи руководителя. Но все же к команде «Одержимых» присоединились две школьницы.

О фаер-шоу молодежь узнает в основном через знакомых или благодаря выступлениям. Приходят, но не всегда остаются. Привлекает танец с огнем и ребят из других молодежных движений — так на какое-то время к местным фаерщикам примкнули и анимешники.

Реквизит у «Одержимых» пока скромнее, чем у благовещенских команд, но и он изготовлен своими руками.

— Тренировочные пои ребята обычно носят с собой. Если они громоздкие, то хранятся в клубе «Прогресс», где мы занимаемся. Когда мы только начинали, я сама их делала, постепенно научила этому и ребят. С тренировочными поями у нас проблем нет — обычно используем теннисные мячики на веревках или носки, набитые крупой. Для огненных шоу покупаем уже специальный материал — асбест или кевлар для самой горящей основы. Но кевлар дороже. Из асбестового шнура и плетем пои.

В среднем пои горят одно выступление — от четырех до семи минут. Одежда для огненных шоу нужна особая — никакой синтетики. Бывают случаи, когда во время кручения можно себя задеть. Если одежда из искусственной ткани, то может расплавиться, и человек получит серьезный ожог. Поэтому лучше выбирать для выступления хлопчатобумажные ткани, а на голову одевать бандану.

— Бывало, конечно, что обжигались, но несильно. Естественно, когда начинали крутить пои, всем страшновато было, боялись огня. Потом втянулись, понравилось.

«Одержимые» уже успели засветиться на площадках Биробиджана. В прошлом году они выступили на Дне города, IV фестивале молодежных субкультур «Поколение Next» со светодиодным шоу. Зовут иногда выступать в кафе, даже на свадьбы приглашают. Подавали ребята заявку и на участие в молодежном фестивале «Наше поколение», но не прошли отборочный тур.

— Девчонки больше хотят заниматься фаером, — отмечает Александра Степина, — хотя молодые люди тоже приходят. Парни быстрее все усваивают, но их мало. Наверное, у девушек больше свободного времени.o-2

Планируем устроить какой-нибудь стрит (уличное выступление), но пока нет ясности. С народом проблемы и с погодой.

Тренировки с огнем «Одержимые» обычно проводят на песчаных пляжах, где нечему загореться. Летом темнеет поздно, поэтому  и собираются ребята после десяти, когда людей на пляже нет.

— Тренируемся и под музыку, и без нее, — рассказывает Александра. — Иногда она мешает мне работать лично с каждым. У ребят идет индивидуальное развитие, кто-то быстрее усваивает, кто-то медленнее. Каждому лучше даются разные элементы. А публичные выступления готовим уже под музыку. Иногда легко номер идет, всего за две-три тренировки. А порой недели две тратим, если есть сложные элементы.

Далеко не каждый элемент разучишь за одну тренировку. Их нужно постоянно повторять. Некоторые нужно понять, другие необходимо просто отработать. И тогда все получится.

— Выдувание огня или «плевки огнем», как их еще называют, получаются далеко не у всех, а некоторым это даже запрещено, — объясняет руководитель «Одержимых». — Их надо отрабатывать, это очень опасный элемент. На выступлениях важно правильно рассчитать, в какую сторону дует ветер, чтобы случайно не попасть на зрителей. Только профессионалам я разрешаю это делать.

Видов реквизита в фаер-шоу очень много. Основной — огненные пои (цепочка с прикрепленным к ней фитилем), стафф (шест с фитилями на концах), веер (инструмент, состоящий из веерообразно закрепленных легких прутьев с фитилями на внешней стороне). Вееры могут быть нескольких типов, например, в виде цветка. С палм-торчами (palm torch) — наладонными факелами —  танцуют. Эффектно смотрятся снейки (snake — «змея») — разновидность поев, у которых горит вся веревка или цепь. Есть у фаерщиков и свои «шашлыки» — три фитиля на одной цепи. Всегда украшает выступление огненный куб, большой по размеру, гореть он может по-разному.  Метеор представляет собой два поя на одной длинной веревке или цепи. Можно прикрепить и один большой пой, его обычно крутят парни, потому что он тяжелый. Цепь нужно раскручивать до состояния палки и крутить ею, как стаффом (шестом). Хабаровские фаерщики использовали однажды  огненную скакалку.

— Элементов тоже очень много, — продолжает рассказывать Александра. — Есть базовые, из которых потом будут выстраиваться комбинации. Например, «фонтан» представляет комбинацию элементов. Он состоит из восьмерок, прямой и обратной, и поворотов. Сначала ребята учат прямую восьмерку, потом обратную, пробуют поворачиваться с ними. Затем они уже могут сделать целиком «фонтан». Есть разные вариации.

Какие-то элементы мы придумывали сами, некоторые в Интернете подсмотрели. Разучив простые элементы, ты дальше станешь работать со сложными. Когда ребята приходят ко мне, первые месяц-два они полностью изучают базовые элементы. Затем пробуют их комбинировать.

В свободное время «Одержимые» придумывают номера и для себя. У них в запасе уже есть несколько готовых номеров. На мероприятиях биробиджанские фаерщики стараются не повторяться и удивлять публику все новыми огненными шоу.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

* Огненное шоу (fire show) — одна из разновидностей выступления (выступления оригинального жанра, иногда циркового выступления), заключающаяся в исполнении различных трюков с огнем, а также использовании огня для реализации творческой идеи.
* Занятия поингом (искусство вращения поями) улучшают координацию в пространстве, развивают внимание и фантазию, силу и гибкость, укрепляют мышцы. Человек учится владеть своим телом и чувствовать его, преодолевает страх, раскрепощается.
* Фаер-шоу зародилось на побережье Тихого океана, предположительно в Новой Зеландии в племени маори. Для местных аборигенов изящное вращение небольшого камешка, обернутого в ткань и привязанного на недлинную веревку (снаряд назывался «пои» — «шар»), служило как развлекательным, так и культовым целям. Мужчины-аборигены крутили пои для развития силы и ловкости, а женщины — для развлечения.
* В ХХ веке пои у новозеландских аборигенов переняли артисты бродячих австралийских цирков. Так в 1960-1970-х годах уже в Западной Европе и Америке появились фаер-шоу — танцы с огнем под бой барабанов и бубнов. В середине XX века философия фаер-шоу была позитивно принята движением «хиппи». Фаер-шоу и хиппи стали неразрывно связанными. В конце ХХ века этот вид искусства кроме физической направленности стал обретать философский смысл.
* Народ маори до сих пор сохраняет традиции исполнения пои, которые нередко являются обязательной частью государственных церемоний, праздничных и общественных выступлений.
* 26 мая на стадионе «Спартак» состоялся огненный фестиваль «Kier Fire Fest 2012», аналогов которого нет во всем мире. Специально ко Дню города организаторы фестиваля установили рекорд по одновременному выступлению с огнем наибольшего количества артистов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *