Таня — это мы!

Таня — это мы!

Веры Кравец

Из чего сделаны наши студенты, или В единстве — наша сила

День российского студенчества называется Татьяниным днем. Наш корреспондент попытался составить коллективный портрет биробиджанского студента.
Студентку Таню мы искали в крупнейшем вузе области – Приамурском госуниверситете имени Шолом-Алейхема. Искали долго, не только среди девочек, но даже среди… мальчиков. Разве симпатичной девушке там не самое место?

TANYAТоня: — Каждый год на этот день у меня выпадает какой-нибудь экзамен. Поэтому первую половину дня праздник омрачён переживаниями от грядущих событий. Хотя прекрасно понимаю: если не сдам, поругаю себя немного, а потом все равно пойду праздновать с друзьями. Но вот если сдам экзамен, тогда начинается самый настоящий праздник. Вообще, тут есть целая градация послеэкзаменационного самоощущения студента:

а) если ты не сдал;
б) просто хотя бы сдал;
в) сдал так, как ты хотел;
г) сдал так, как и не мечтал.

Праздничное настроение, мне кажется, складывается на основе всего этого.

Помню, я не сдала экзамен по английскому. Никогда не думала, что буду бегать за преподавателем.

Был мой день рождения, мне исполнилось 20 лет. Три часа дня. Вся моя группа сдала, кроме меня! В свой день рождения я пересдала этот экзамен во второй раз, в третий, в четвертый. День рождения проходит… А я пока не сдам, никуда не уйду.

Преподаватель тоже никуда не спешила. Так бы я и сидела там до морковкиного заговенья, но в аудиторию вошли студенты-историки сдавать свои «хвосты». Каждому, как и мне, не хватало до тройки пары баллов.

Начались торги с преподавателем: «Что вам, мол, два балла жалко поставить просто так. Нам бы только троечку, а больше и не надо». Я, глядя на это, просто не выдержала и обиженно сказала: «А у меня вообще сегодня день рождения!». Мне не поверили – я показала паспорт. Тогда по студенческой солидарности историки начали просить преподавателя хотя бы за меня. После их напористой защиты мне все-таки поставили тройку, которой я радовалась так, как не радовалась ни одной своей пятёрке. Так в половину восьмого вечера закончился мой экзамен.

Вы только не думайте, что я плохая студентка. И с хорошими случается всякое. Наверное, от переутомления. Например, когда одна из моих сокурсниц узнала, что Солнце – это звезда, она была поражена.

«Как так? – удивлялась она. – Солнце большое, а звезда такая маленькая, как Солнце может быть звездой?»

Другая моя сокурсница не могла осознать, что такое квадратный километр: «Как километр может быть квадратным? Это же длина».

Алина: — Сейчас я учусь на первом курсе, и пока мне трудно рассказать «историю» моей студенческой жизни. Но могу рассказать о лицее при университете, роль которого для меня очень велика. За два года обучения в лицее мне «подтянули» базу по математике за последние пять лет! Так что я ни разу не пожалела, что стала учиться там. Думаю, что, учись я в сельской школе, ЕГЭ по математике я бы вряд ли сдала. В лицее у нас была очень сильная подготовка. Когда я приезжала к себе в деревню, чувствовала себя самой умной…

Помню, что, когда училась в лицее, долго не могла определиться: на историка мне поступать или на филолога. И тут эти специальности «склеили». Наша группа – «филисты» — филология и история. И все занятия у меня идут в основном по моим любимым предметам. Печально только, что в нашей группе учатся одни девчонки.

Никита: — Я узнал об этом празднике очень давно, ещё когда в школе учился, в пятом классе. Я увидел, как какие-то дяди и тёти на улице отмечают не известный мне праздник. Мама объяснила, что это — студенты и отмечают они свой Татьянин день. Сейчас я уже не помню, как именно они его отмечали, но мне праздник очень понравился. Тогда я подумал, что студенты — народ весёлый. Я тоже захотел стать частью этого праздника, но это был праздник для взрослых, а я ещё очень долго был маленьким.

Со временем я забыл про этот праздник. На первом курсе он тоже как-то прошёл мимо меня. Надеюсь, что в этом году будет что-нибудь столь интересное в вузе, что заставит меня почувствовать этот праздник, как когда-то в детстве.

Интересная история из своей студенческой жизни? Да необычные ситуации у студента могут хоть каждый день случаться! Например, из-за постоянного изучения нескольких языков — английского, китайского и русского — у меня и моих одногруппников постоянно заплетаются язык и мысли. Спрашивают на английском: скажи такую-то фразу. А я только после китайского. Поэтому по-китайски сказать могу, а по-английски ещё думать не начал! Недавно также мой одногруппник Женя хотел сказать: «Китаец и американец». Вместо этого у него получилось «америкаянец».

Или вот звоню как-то товарищу: “Дай конспекты на вечер”.

Папа услышал и говорит мне строго: «Почему-то тебе твои товарищи никогда не звонят: «Дай конспект!». Наверное, они всё записывают на занятиях и потом им не надо ничего искать».

«Да не в этом дело, пап», — отвечаю. — «Просто, они моими конспектами пользоваться не смогут. Чтобы успевать записывать, я для краткости, где знаю, вставляю иероглифы. И на русском, и на истории, и где ещё можно». Папа с та-а-аким уважением посмотрел на меня…

Ян: — Я Татьянин день проведу с друзьями. Сейчас у меня вовсю идёт первая сессия. Кстати, совсем не боюсь её, спасибо старшим студентам. Для меня в студенчестве, а точнее в «общажной» его части, оказалось страннее всего то, что зимой студенты хранят мясо и другие скоропортящиеся продукты за пределами комнаты: вывешивают в пакетике за окно. Хотя говорят, что так долго делали люди во всей стране, когда ещё холодильников в квартирах не было.

Студентка ТАНЯ — это мы: Тоня Цыганкова, Алина Субботникова, Никита Антонов, Ян Малиевский.

 

На всякий случай

Что ждет студентов реорганизуемых вузов…

После опубликования Минобрнауки РФ результатов мониторинга деятельности высших учебных заведений не прекращаются разговоры о том, что будет со студентами и вузами, в деятельности которых нашли признаки неэффективной работы.

Чтобы не пострадали студенты, Министерство образования и науки РФ разработало специальный документ. Проект приказа размещен на официальном сайте ведомства.

Так, реорганизуемый или ликвидируемый вуз, с момента издания учредителем документа о прекращении деятельности, должен в 30-дневный срок уведомить обучающихся о начале и процедуре перевода студентов, а также назвать принимающий университет.

В случае прекращения деятельности вуза учредитель самостоятельно выбирает возможные принимающие образовательные учреждения и направляет в них запросы для получения их согласия или отказа в принятии студентов, говорится в документе. Руководство принимающего вуза должно в течение 10 дней письменно сообщить о своем решении.

«Образовательное учреждение в случае отказа обучающегося от перевода в предлагаемое принимающее образовательное учреждение (о чем обучающийся указывает в письменном заявлении об отказе от перевода) не несет ответственности за его перевод. Руководитель вуза или уполномоченное им лицо издает приказ об отчислении обучающегося в связи с невозможностью осуществления образовательным учреждением деятельности в установленном законодательством РФ порядке. В приказе должно быть указано, что обучающийся отказался от перевода в принимающее образовательное учреждение», — говорится в документе.

«Новости образования» (в сокращении).

КСТАТИ

Главный вуз ЕАО — Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема — вполне успешно выдержал проверку Министерством образования и науки на эффективность-неэффективность.

Традиции в Татьянин день

Российское студенчество отмечает сегодня «профессиональный» праздник. Многие вузы создают свои оригинальные традиции, связанные с Днем студента

Шалим, шалим…

Например, в Москве центром торжеств традиционно становится Московский госуниверситет имени Ломоносова. Ректор МГУ академик В.А. Садовничий оставляет все дела и разливает в этот день студентам… хмельной напиток — медовуху.

В Томске, где студентами являются около одной пятой жителей города, День студента празднуют очень широко. Студенческие гуляния проходят на площади Новособорной, где расположен памятник святой Татьяне — покровительнице всех студентов. Томские студенты, по традиции, «утеплят» святую Татьяну, повязав на ее шею шарф. Самих студентов, не побоявшихся в мороз собраться на площади в центре города, организаторы праздника кормят кашей, безалкогольным глинтвейном и медовухой. В таких гуляниях принимает участие около 1,5 тысячи томских студентов.

У меня есть три желанья

В Уральском государственном горном университете все Татьяны (их там около сотни) получают цветы и подарки. Здесь студенты отмечают праздник различными конкурсами: перетягивание каната, бег с ведрами на голове и т.п. А состязаются они, между прочим, со сборной командой профессоров! Главной же особенностью подготовки и празднования Татьяниного дня в этом университете стало исполнение ректором Н.П. Косаревым… трех желаний студентов. Например, «Почта желаний» в 2005 году собрала несколько сотен заявок, и три из них ректор выполнил: перевел с коммерческого на бюджетное отделение студентку 4-го курса, разрешил переэкзаменовку с тремя «пятерками» и одной «тройкой» на повышенную стипендию, купил ударную установку для рок-группы. В следующем году в почтовых ящиках оказалось около двух тысяч писем.

В Кирове Татьянин день отмечают «Большими студенческими гонками». Причём катаются с горок не только студенты, но и деканы факультетов, поэтому уже традиционным стал конкурс «Прокати декана». Команды от каждого факультета должны будут на скорость прокатить декана на ледянке по небольшой трассе. Победит та команда, чей декан проедет быстрее. Кроме того, в этот день студенты могут позволить себе такую забаву, как катание с горок… на курсовых работах. Успешно сданных, разумеется.

Всё по уму

В День студента в одном из торговых центров Екатеринбурга однажды решили провести необычную выставку, на которой были представлены шпаргалки — всего более полусотни разных методов списывания. Среди самых популярных — накладные ногти с мелко написанным текстом, маленькие самодельные книжечки с нужной информацией, ручки-шпаргалки, а также разнообразные электронные носители. Все экспонаты прошли «испытания» во время сдачи экзаменов и написания контрольных работ.

В Волгограде уже несколько лет в музее изобразительного искусства в праздник открывается выставка художественных работ, авторами которых являются Татьяны. А во Владивостоке в День святой Татьяны заполняется “Большая книга студенческих рекордов” и “рекодсменам” выделяется специальная стипендия главы городской администрации.

Татьянин день в России стал символом единения поколений, ответственных за нынешний и будущий интеллектуальный потенциал страны. Вчерашнее экзаменационное «противостояние» преподавателей и студентов позади, наступило время братания.

Елена ТАЛИСМАН

Праздник с адресом на спине

Татьянин день, вероятно, единственный в истории случай, когда на один и тот же праздник претендуют и служители церкви, и студенчество. Причем каждая сторона понимает праздник на свой манер.

Из «Жития святых» мы узнаём, что дочь римского консула Татиана подверглась жестоким преследованиям за веру Христову: ей выкалывали глаза, резали бритвами, пытались сжечь, но каждый раз Бог наказывал её врагов, а Татиане посылал исцеление. Даже львы, выпущенные из клетки, кротко лизали ей ноги. После многочисленных пыток Татиану казнили. И с 235 года отмечается церковный праздник Татьянин день, а мученица Татиана причислена к лику святых.

Однако сведений о покровительстве святой Татианы тем, кто взвалил на свои плечи многотрудное дело получения знаний, нет ни в «Житиях святых», ни в других церковных источниках. Почему же день поминания Татианы оказался связан со славным, беспокойным, веселым и далеко не безгрешным народом – студенчеством?

Открываем «Историю Государства Российского» и находим ответ. 25 января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала «Указ об учреждении Московского университета». Идея создания и проект университета принадлежат М. В. Ломоносову и И. И. Шувалову. День подписания Указа Шуваловым был выбран не случайно. Он хотел не только послужить Отечеству, но и сделать презент своей любимой матушке Татьяне Петровне в день её именин. “Дарю тебе университет”, — произнёс ставшую позднее крылатой фразу И.И. Шувалов.

С тех пор празднование Татьяниного дня, как дня основания университета, стало традиционным и любимым всеми, кому посчастливилось учиться в этом храме науки. Сначала этот праздник не отмечался пышно и включал в себя молебен в университетской церкви и небольшие торжества: обед в столовой, молебен в университетской церкви на Моховой, обращение ректора к студентам и вручение наград.

Однако в 60-е годы XIX века 25 января становится неофициальным студенческим праздником. После официальных торжеств начиналась неофициальная программа. Студенты веселились и гуляли по центру Москвы группами, распевая песни.

Одной из интересных традиций праздника являлись «кошачие концерты» под окнами… редакции газеты «Московские ведомости», поскольку эта газета была основана представителями Московского университета. Часто студенты в веселом настроении разбивали окна редакции!

Самые богатые студенты и выпускники могли позволить себе отметить этот праздник в одном из самых дорогих ресторанов Москвы – «Эрмитаже». Работники ресторана, зная, с каким весельем отмечается этот праздник, заранее убирали дорогую мебель и ковры и заменяли их на более простые вещи.

Полиция относилась к шумным студентам с пониманием, а под утро полицейские писали адреса перегулявших студентов… мелом на их спинах (!) и сей бесценный груз развозили по домам.

В этот праздник отменялись все различия — возрастные и сословные, отменялись все чины и звания, уравнивались богатые и бедные — все они ощущали себя согражданами “учёной республики”. Маститые учёные и важные чиновники, преуспевающие присяжные поверенные и модные журналисты ощущали себя в этот день “старыми студентами”. Они вспоминали прекрасные дни своей молодости. Это был и их день тоже. Именно поэтому с лёгкостью и быстротой день основания одного университета стал общим студенческим праздником всей страны. Татьянин день праздновался повсюду. Он объединял профессоров, студентов нынешних и “бывших” по всей России.

11 12 13 14 15

Старинные сатирические рисунки, представляющие студентов

Маргарита СТРАННИК

Пришпорим сессию!


Каждому случалось сдавать экзамен.
Но мало кто из сдавших может похвастаться, что ни разу не пользовался тем, что неграмотно называют шпаргалкой, но правильно и корректно: конспект

Студенты главного вуза ЕАО — Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема — решили рассказать нашей газете о своих казусах, связанных со шпаргалками.

Юлия Кузива, студентка факультета филологии, истории и журналистики:

— Я помню свою первую сессию, один из первых экзаменов, который я сдавала Лидии Николаевне Капуцыной. Тогда я основательно подготовилась, написала много шпаргалок и сложила их под кофточку в зону декольте. Шпаргалками я побоялась воспользоваться, но вытащить их, убрать куда-нибудь подальше, спрятать — очень хотелось, так как бумажки больно кололись в столь нежном месте. Лидия Николаевна тогда, видимо, была в приподнятом настроении и устроила по этому поводу на нас самую настоящую охоту, но мы-то об этом не знали.

Во время экзамена она дважды выходила из кабинета, как бы давая возможность вооруженным до зубов шпаргалочникам воспользоваться своим арсеналом. Причём оба раза она громко цокала каблучками (намеренно?).

По иронии судьбы вытащить мешавшие шпаргалки я решила именно в тот момент, когда Лидия Николаевна вышла в третий раз. Вернулась же она незаметно, я в этот раз совершенно не слышала её каблучков! Вот так и «спалилась» ни за что….

Иван Толстогузов, студент факультета экономики, управления и права:

nogot— Сдавал я как-то экзамен по статистике, тогда я еще учился в Хабаровске. Экзамен у меня принимала злющая и нервозная женщина: она не очень любила студентов, а тем более студенток. Дело в том, что от неё однажды ушел муж к её же студентке! Я ей, конечно, сочувствую, но я-то при чём?

Так вот у этого преподавателя я умудрился за один экзамен «спалиться» аж четыре раза. После четвертого меня, конечно, выгнали из аудитории. Причем виноват я был только первые два раза.

Первый раз я выдал себя тем, что, видимо, слишком громко доставал шпаргалку из кармана. Она сделала замечание и попросила отдать ей все свои «запасы». Я был счастлив, что сумел отдать все, кроме той самой, которую доставал! Но тут моё везение кончилось. Я снова «попался», когда доставал с таким трудом сохранённую шпаргалку!

У преподавателя, конечно, глаз-алмаз, но не забывайте, что у ЭТОГО преподавателя со студентами были особые отношения: она слишком мнительная, благодаря чему я и пострадал ещё дважды совершенно безвинно. Она заметила, что я пишу на тетрадке (что я делал, между прочим, исключительно ради удобства, любой хоть немного благоразумный человек меня поймет), и уже совершенно зло попросила меня её убрать, даже не посмотрев, что тетрадь не по её предмету.

Затем ей почему-то вдруг вздумалось прогуляться по аудитории. Тогда она вновь заметила у меня в столе… шпаргалки. Клянусь, они были не мои, не по моей теме и об их существовании я даже не знал! Но строгую даму уже мало что интересовало, это было последней каплей, переполнившей чашу её терпения. Между нами состоялся неравный бой, в котором она победила. Тем не менее я считаю, что надо отдать своему преподавателю должное: выгнала она меня лишь… с четвертого раза.

Записала Евгения МАРКЕЛОВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *