Тараканы — спасатели

На взгляд ученых, люди недооценивают потенциал этих бытовых и не очень-то приятных насекомых

Не так давно на одной из технологических выставок в США были продемонстрированы возможности достижений микроэлектроники, совмещенные с живым существом: тараканы, оснащенные комплексом оборудования, передающего видеоизображение, позволяющего распознавать цели и объекты, степени освещенности и даже запахи.

Хоть это и кажется чем-то пугающим, на самом деле эти тараканы-киборги созданы во имя благой цели. Например, мало кто знает, что после сокрушительного цунами, произошедшего в Японии, такие насекомые  использовались при поиске пострадавших в завалах. Некоторые японцы были обязаны своей жизнью именно тараканам-спасателям, насекомые смогли пролезть в самые мелкие щели и отыскать пострадавших.

По мнению ученых, «роботизированные» тараканы могут стать  безотказными машинами с биологическим механизмом, которым управляют люди.

Принцип управления насекомыми-киборгами весьма прост. Он основан на рефлексах используемых насекомых. Внутрь их маленьких тел вживлены микроскопические электроды, которые передают слабые импульсы электрического тока,  а те, в свою очередь, инициируют сокращение того или иного двигательного аппарата. Вначале перед учеными стояла непростая задача, ведь у таракана-киборга шесть ног — как синхронизировать их движение, при этом не используя сложные и «тяжелые» микропроцессоры? Решение было в самих тараканах. Дело в том, что у них есть специальный орган, который предупреждает их о приближении хищника. Если начать его стимулировать извне, то таракан просто убегает, остается лишь дать ему правильное направление движения. Получается что-то вроде игрушечной многоногой машинки на радиоуправлении.

Сейчас ведутся активные испытания и тесты новых помощников человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *