Тариф тарифу рознь

Тариф тарифу рознь

Владислава Цапа

В Биробиджане прошла пресс-конференция на тему регулирования тарифов ресурсоснабжающих предприятий и организаций

Журналистов проинформировала Галина Шлыкова, председатель комитета тарифов и цен правительства ЕАО. По ее словам, в прошлом году комитет установил тарифы для 64 организаций и предприятий области, занятых в сфере услуг. Эти организации поставляют нам теплоэнергию, газ, электричество, горячую и холодную воду, а также собирают и вывозят на свалку бытовые отходы. В целом комитет принял за 2013 год более 150 тарифных решений. Впервые 27-ми ресурсоснабжающим организациям установлены тарифы на три года (2014-2016 гг.) – новое требование российского законодательства. В результате новшества ресурсоснабжающие организации и предприятия теперь могут планировать свою работу на более длительный срок. 

Тарифы для них все ж не догма, их пересмотрят, если будут «глобальные» перемены в законодательстве.

Галина Шлыкова акцентировала внимание журналистов на том, что наши тарифы установлены в рамках предельных индексов, которые определила в среднем по ЕАО Федеральная служба по тарифам (Москва). 

— Это важно, поскольку иногда нам кажется, что какой-то тариф имеет большой рост. Но вместе с тем контроль со стороны Федеральной службы по тарифам осуществляется в «рамках коридора» и – по среднему. Мы за эти «рамки» не вышли, — сказала Галина Шлыкова. — Все тарифные решения комитета, установленные с января 2014 года по первое июля 2014 года, не могут быть выше действующих на 31 декабря 2013 года. Тарифное регулирование сдвинуто на полгода. То есть год начинается с первого января, но увеличение тарифа будет только с первого июля. Исключение, где это правило, возможно, не будет действовать – это вновь созданные организации, т.е. созданные в текущем периоде. На территории области такие организации на сегодня имеются, и комитет вынужден был принять порядка пяти новых тарифных решений. Для всех других организаций, повторяю, не может быть никакого роста тарифов. Он должен быть либо на уровне, либо – ниже. Да, иногда так случается, что какие-то экономические особенности в какой-то конкретной организации позволяют снизить тариф.

Что будет с первого июля 2014 года? Журналистам сказали, что на тепловую энергию тарифы в среднем не превысят действующие на 4,4 процента. Водоснабжение и водоотведение – 3,1 процента.

— Но этот рост без решения по МУП «Водоканал». У муниципального предприятия Биробиджана сложная экономическая ситуация. И нам пришлось приложить большие усилия, чтобы доказать Федеральной службе по тарифам, что подавать в город воду по девять рублей за кубометр предприятию невыгодно, — говорит Галина Шлыкова. — Поэтому с первого июля 2014 года тариф за воду поднимут – на 38,1 процента, по водоотведению (читай, за канализацию) повысят на 44 процента. 

Однако «тариф» и «плата» — понятия разные.

— На плате граждан большой рост тарифов за воду и канализацию не отразится. Наше решение по МУП «Водоканалу» согласовано с Федеральной службой по тарифам, и разницу, что будет установлена от размера платы граждан (а я думаю, что она не превысит той, что была в 2013 году, т.е. 12 процентов), возьмет на себя областной бюджет. (Компенсирует разницу между 12-ю и  38 процентами). В квитанциях биробиджанцы увидят большой рост тарифов за воду и канализацию. Но в квитанциях появится и строка «компенсация» — за воду и канализацию.

Первое полугодие МУП «Водоканал», выполняя требование законодательства, работает по старому тарифу. Прибавка средств во втором полугодии (это около 70 млн рублей), по мнению Галины Шлыковой, позволит предприятию поправить свое финансовое состояние. 

Иная ситуация с газоснабжением. Тариф на газ из распределительных устройств (ГРУ) возрос с первого января 2014 года по отношению к декабрю 2013 года на 9,7 процента. Жители разницу в оплате за пользование газом не почувствовали. Дополнительные расходы взял на себя областной бюджет. На пресс-конференции прозвучало, что основная причина роста тарифа на газ – рост оптовой цены на «голубое» топливо (4,2 процента) со второго полугодия и снижение объемов его потребления населением, поскольку все больше жителей автономии устанавливают счетчики и не платят за газ из расчета нормы его потребления на человека. 

В прошлом году комитет дважды пересмотрел тарифы в сторону увеличения за пользование электроэнергией. Таково было обязательное условие федерального законодательства. Мы попали в число регионов, где не была решена проблема «последней мили» (речь о так называемом перекрестном субсидировании в энергетике). По информации председателя комитета тарифов и цен, наша сетевая компания (ДРСК) несла большие убытки. И законодатель потребовал повысить тариф на передачу электроэнергии для убыточных сетевых компаний страны. В России их оказалось порядка 17-ти. 

— Мы требование закона исполнили, повысили тариф для населения за один киловатт-час до трех рублей тридцати одной копейки. Мы с вами платили – по три пятнадцать. Но вместе с тем тарифное решение было, повторяю, три рубля тридцать одна копейка. За нас доплачивал бюджет. С учетом того, что с первого января 2014 года внесены изменения в 35-й федеральный закон «Об электроэнергетике», вопрос «последней мили» для нашей территории и четырех подобных в стране решился положительно. 

Объемы электроэнергии, которые будут передаваться через Дальневосточную распределительную сетевую компанию (ДРСК), в том числе для нужд ОАО «РЖД», полностью включаются в электрический баланс региона. Это значит, что добавляется около 50 процентов объемов электроэнергии, передаваемой через сети ДРСК. В итоге должна повыситься валовая выручка компании до размеров, которые ДРСК имела в 2010 году, когда она стабильно работала. 

Эта мера позволила комитету снизить тариф на электричество для населения. Он «вернулся» на прежний уровень – три рубля 15 копеек за киловатт-час для городского населения. С первого июля тариф возрастет до трех рублей 27 копеек за киловатт-час. Рост – на 3,8 процента. Для сельских жителей тариф с первого января 2014 года остался на прежнем уровне – два рубля 20 копеек. С первого июля – возрастет до двух рублей 29 копеек. Речь о населении, где тарифы применяют с понижающим коэффициентом – 0,7. 

Комитетом тарифов и цен правительства области подготовлены проекты постановлений, согласно которым правительством ЕАО приняты нормативные документы. В частности, принят документ о предельно максимальном тарифе на перевозку пассажиров пригородным железнодорожным транспортом на территории области. Тариф увеличен на десять процентов и составил 22 рубля 67 копеек за десять километров пути. 

— Это предельный максимальный рост тарифа. Компания «Экспресс Приморье», которая осуществляет пригородные железнодорожные перевозки, не может превысить этот тариф, но уменьшить его она вправе, что и сделала. (Видимо, такова маркетинговая политика компании). Если мы посмотрим тариф до Смидовича, то увидим рост тарифа на десять процентов. А в зоне от районного центра до Хабаровска тариф на электричку увеличился всего на пять процентов, — сказала Галина Шлыкова.

Она напомнила журналистам о том, что в прошлом году увеличен тариф на перевозку пассажиров в автобусах. К примеру, в Биробиджане цена билета возросла на один рубль и составила 15 рублей за одну поездку для большинства граждан.

Журналисты попросили Галину Шлыкову сравнить тарифы на коммунальные услуги в Биробиджане и Хабаровске. Из ее ответа следует, что у нас в ЕАО тариф на теплоэнергию – 2007 рублей за гигакалорию. В Хабаровске  — 1336. У нас горячее водоснабжение (поскольку тепловая энергия дороже) – 143 рубля, в Хабаровске – 103 рубля 49 копеек. Сравнение не в нашу пользу.

Более высокий тариф в ЕАО, по словам Галины Шлыковой, объясняется рядом факторов, которые на него влияют. В их числе – количество населения, развитие и возможности производства, климатические условия и другое. Главное, пожалуй, то, что в области нет генерирующих мощностей, что имеются в Хабаровске. Там работают станции, где получают как тепловую, так и электрическую энергию. Их производство можно регулировать. 

Наша ТЭЦ когда-то имела турбины для производства электричества. Сегодня от биробиджанской станции осталось прежнее название – «Теплоэлектроцентраль». Однако электричество для населения наша ТЭЦ не вырабатывает. По сути – она большая хорошо оснащенная котельная.

Производство тепловой энергии наиболее затратное. Тарифы на уголь сегодня никем не регулируются. Закона – нет. Наша ТЭЦ не может перераспределять свои затраты на производство продукции (тепло), как это делают на ряде ТЭЦ в Хабаровске, где существует перекрестное субсидирование и существовало исторически всегда.

Бывший директор Биробиджанской ТЭЦ Николай Михайлович Токоленко как-то рассказывал автору этих строк, почему и в какие времена у нас на генерирующей станции сняли маломощные турбины для выработки электроэнергии. Это было в другом государстве и в совершенно иных экономических условиях. Дальний Восток имел в достатке дешевую электроэнергию. Его жители платили копейки за киловатт-час. (Кстати сказать, у нас и сейчас нет дефицита электричества. Его излишки продают в Китай).

Между тем, по информации Галины Шлыковой, средний доставочный тариф электричества для населения в Биробиджане — три рублей 15 копеек. В Хабаровске – три рубля 47 копеек.

— Давайте посмотрим на холодное водоснабжение и водоотведение. Тариф сегодня в Биробиджане – девять рублей 26 копеек (кубометр воды). В Хабаровске – 29 рублей 80 копеек. В три раза выше. С первого июля мы увеличим тарифы по воде и водоотведению. Мы увидим в квитанциях – двенадцать рублей 79 копеек за воду. И это все равно на 64 процента ниже, чем в Хабаровске сегодня. Водоотведение – 12 рублей 48 копеек за кубометр в Биробиджане. В краевом центре – 24 рубля 69 копеек. С первого июля у нас будет – 17 рублей 97 копеек. Это на 37 процентов меньше, чем сегодня в Хабаровске. По газоснабжению из ГРУ статистика тоже в нашу пользу: у нас килограмм газа — 46 рублей семь копеек, у них – 54 рубля 22 копейки.

Если сложить все «за» и «против», то биробиджанцы платят за коммунальные услуги примерно столько же, как и хабаровчане.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *