Тарифы и цены пошли в рост

Тарифы и цены пошли в рост - Электрические сети в Биробиджане

Фото автора

Электрические сети в Биробиджане

В ЕАО изменены традиционные сроки увеличения платы граждан за жилищно-коммунальные услуги

Увеличение платы граждан за жилищно-коммунальные услуги в ЕАО обычно проходило во второй половине года. Однако, учитывая поправки в налоговом законодательстве, в 2019 году сроки изменены

С первого января предельные (максимальные) индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги по муниципальным образованиям области постановлением губернатора ЕАО утверждены в размере 1,7 процента. А с первого июля 2019 года – 2,7 процента (к декабрю 2018 г.).

Председатель комитета тарифов цен правительства Еврейской автономной области Галина Шлыкова на встрече с журналистами ЕАО обратила внимание на то, что суммарно по итогам двух полугодий рост тарифов составит 4,4 процента (в рамках индекса потребительских цен, прогнозируемых Минэкономразвития).

В первой половине 2019 года для организаций, в которых ранее было государственное регулирование (применяющих общую систему налогообложения), тарифы увеличили на 1,7 процента в связи с изменением ставки налога на добавленную стоимость (с 18 до 20 процентов). Кроме того, с первого июля 2019 года тарифы будут пересчитаны, и рост их может быть иной, чем плата граждан за коммунальные услуги.

— В среднем по Еврейской автономной области тарифы на тепловую энергию с первого июля 2019 года возрастут на пять процентов. На водоснабжение с первого июля 2019 года возрастут на восемь, а на водоотведение – девять процентов. Тарифы на электрическую энергию с первого января вырастут на 1,6 процента, а с первого июля – на 2,3 процента к действующему тарифу. Речь о тех потребителях электричества, которые проживают в городских населённых пунктах и имеют электрические плиты.

Другой рост для потребителей, которые используют электроэнергию по ночному и дневному тарифу. Здесь с первого января ночной тариф вырастет на 1,6, а дневной – на 1,7 процента. С первого июля «день» вырастет на 3,4 процента, а «ночь» – на 3,2 процента. В денежном измерении это составит 4,3 рубля «день» и «ночь» – 1,28 рубля.

Плата за электроэнергию для тех, кто проживает в сельской местности, установлена с понижающим коэффициентом – 0,7. Тариф для сельчан с первого января составит – два рубля 74 копейки, а с первого июля – два рубля восемьдесят копеек, — сказала Галина Шлыкова.

Она отметила, что комитету тарифов и цен продолжают поступать вопросы о стоимости электрической энергии в Еврейской автономной области. Суть обращений: почему наш регион не получает дотацию на электричество, как её получает ряд других субъектов? Речь идёт только о группе «прочие потребители электричества» – бюджетные, коммерческие и другие организации. Снижение тарифов для населения не предусмотрено.

— Такой дотации из федерального бюджета нет. За счёт разницы в тарифах первой и второй ценовой зоны дотируются те регионы, у которых тариф на электрическую энергию выше среднероссийского. Мы в перечень этих субъектов не попадаем. Распоряжением правительства Российской Федерации от 10 декабря 2018 года № 2739-р установлен базовый уровень тарифов на электрическую энергию для расчёта такой дотации. Он составляет четыре рубля шестьдесят девять копеек за киловатт-час. Это тариф в среднем по России. У нас в области средний тариф, включая все группы потребителей энергии, составил три рубля 14 копеек. Т.е. стоимость киловатт-часа у нас 68 процентов от среднего по России, – разъяснила ситуацию Галина Феликсовна.

По её информации, в других регионах есть интересный опыт в сфере использования электрической энергии. Например, сегодня предпринимателям, бизнесу важно быстро подключить свои объекты к электрическим сетям. В ряде регионов используют так называемый калькулятор технологического присоединения. Он позволяет потребителям энергии заранее знать точные параметры электролинии либо трансформаторной подстанции, протяжённость ЛЭП, сечение электропровода и другое. И заранее рассчитать максимально точно плату за технологическое присоединение. О новшестве хорошие отзывы. Такой калькулятор в марте- апреле намечено запустить в работу и в нашей области.

Другой ресурс – топливо, газ и уголь. Тариф на газ, реализуемый населению для бытовых нужд на территории всей области (при реализации из ГРУ), с первого января 2019 года составил 74,77 рубля, а с первого июля – 78,2 рубля за килограмм с ростом 1,7 процента и 4,58 процента соответственно. Килограмм газа в баллонах – 74,69 рубля с первого января и 77 рублей с первого июля.

Председатель комитета тарифов и цен правительства ЕАО отметила, что экономически обоснованные тарифы на газ для организаций растут более высокими темпами, чем для граждан. Названные выше цифры установлены именно для организаций. Вместе с тем порядка 25 процентов от этих сумм, которые не будут оплачивать граждане, организации получат из бюджета. Иными словами, в связи с ограничением платы граждан тариф для них будет уменьшен.

В результате проведенного мониторинга в 2018 году выявлен незапланированный рост цен на уголь. В этой связи 27-ми теплоснабжающим организациям на территории ЕАО комитет тарифов и цен правительства области рассчитал так называемые выпадающие доходы. В результате совместных действий правительства ЕАО и комитета бюджету области выделены дополнительные ассигнования (около ста миллионов рублей) для компенсации организациям ЖКХ расходов, связанных с ростом цен на уголь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *