Тарифы после выборов

Тарифы после выборов - Биробиджанская ТЭЦ сегодня.

Фото автора

Биробиджанская ТЭЦ сегодня.

Сколько будем платить за коммунальные услуги со второй половины 2018 года?

О коммунальных платежах журналистам рассказала Галина Шлыкова, председатель комитета тарифов и цен правительства Еврейской автономной области.

В СРЕДНЕМ “ПО БОЛЬНИЦЕ”

По её словам, в первом полугодии 2018 года плата жителей ЕАО за коммунальные услуги не увеличится, а с первого июля текущего года возрастёт, как и в прошлом году,  не более чем на 4,8 процента. Фактически, по предварительным расчётам, рост платы жителей области составит около четырех процентов в сравнении с платой в первой половине 2018 года.  Это – в среднем “по больнице”, то есть рост платы в среднем за коммунальные услуги  – снабжение газом, водой (холодной и горячей), тепловой энергией, электричеством, сюда же включают  водоотведение и твердое топливо для населения. Капитальный ремонт, уборку территории и другое относят к жилищным услугам, плату за которые государство не регулирует. Подробности разговора на пресс-конференции таковы:

— С первого июля 2018 года в среднем по области рост тарифа на тепловую энергию составит не более  105,4 процента. По водоснабжению — 113,6, водоотведению – 109,8, на электроэнергию — 103,6 (для дневной и ночной зоны), а для граждан, которые имеют счетчик и выбрали другой тарифный план, тариф определен в   102,4 процента, — назвала цифры Галина Шлыкова, при этом уточнила:

— Как видим, рост тарифов имеет место быть, особенно по воде и теплу. Однако рост платы граждан ограничен, повторяю, 4,8 процента, что делает тарифы “безопасными” для населения.

ВОДА

Из ее комментария следует, что увеличение тарифа по водоснабжению произошло в результате…  уменьшения количества потребляемой воды. Более половины абонентов оплачивает услугу ресурсоснабжающей организации согласно показаниям  приборов учета — счетчиков воды. Граждан и организаций, которым плату за воду определяют по нормативу, становится все меньше. То есть главный на планете природный дар мы используем сегодня рачительнее, чем использовали вчера. “ К сожалению, снижение полезного отпуска воды является прямым следствием роста тарифов”– прозвучало на пресс-конференции. Галина Шлыкова уточнила, что потребление воды в 2017 году по сравнению с аналогичным показателем в 2016 году уменьшилось на 22 процента. Сокращены ли в таком случае так называемые косвенные расходы ресурсоснабжающих организаций, к примеру МУП “Водоканал”, журналистам не сказали. Между тем если так называемые косвенные расходы остались на прежнем уровне, а доходы при сбыте основной продукции снизились, то в такой ситуации тарифы будут расти — и не только на воду.

ТЕПЛОЭНЕРГИЯ

— Рост тарифов на тепловую энергию — результат резкого роста тарифов на топливо. Произошел ли этот рост собственно на угольных разрезах или возросла стоимость доставки угля нашим котельным по железной дороге, сегодня сказать мы не можем. Все договорные обязательства между организациями и угольными разрезами подписаны на условиях, включающих в себя конечную цену топлива без расшифровки на составляющие – затраты собственно на уголь и отдельно на транспортные расходы. К примеру, по Биробиджанской ТЭЦ рост стоимости твердого топлива (она пользуется двумя угольными разрезами)  в одном случае составил 12,5 процента, в другом – 25 процентов. Учитывая, что в структуре цены теплоэнергии на примере Биробиджанской ТЭЦ цена топлива составляет 35 процентов, то рост стоимости угля в среднем на 19 процентов, конечно, не может не сказаться на росте тарифов на теплоэнергию. И сегодня, к сожалению, скачок  стоимости угля произошел на всей территории области, — отметила Галина Шлыкова.

Она акцентировала внимание журналистов на то, что губернатором Еврейской автономной области  совместно с правительством автономии и комитетом тарифов и цен  разработан ряд мероприятий, направленный на улучшение ситуации с поставками угля в регион. — Мы обратились в федеральные органы власти с просьбой разобраться в тревожной ситуации. По нашему мнению, действия угольных разрезов подпадают под антимонопольное законодательство, когда цена угля резко возрастает, а тариф ограничивается. (Цены на уголь государство не регулирует — Н.Н.). По нашему мнению,  угольные разрезы нарушают антимонопольное законодательство. Сегодня федеральной антимонопольной службой совместно с нашим антимонопольным  управлением  по Еврейской автономной области открыто дело, и уже прошла первая видеоконференция, на которую были приглашены руководители угольных разрезов. Угольщикам задавали вопросы, и чиновники пытались на них ответить. Если нам в итоге удастся каким-то образом “разрулить” ситуацию и снизить стоимость  топлива даже на следующий год, то это будет большая победа.

ГАЗОСНАБЖЕНИЕ

Тариф на газ для бытовых нужд с первого июля 2018 года составит 73 рубля 53 копейки за килограмм при реализации топлива  с газораспределительного устройства (ГРУ), 73 рубля 44 копейки за один килограмм газа — при его реализации в баллонах. Рост стоимости углеводородов из ГРУ  при их реализации населению предусмотрен в пределах 4,8 процента. Цена газа в баллонах не возрастет.

— По нашему мнению, такое неординарное событие произошло впервые. Рассматривая все расходы
Облгаза, мы увидели, что организация  в прошлом году до минимума  сократила реализацию топлива в баллонах, и не предусматривает повышение цены на газ в баллонах. Оказывается, подходят сроки их обновления, а у организации нет обменного фонда. То есть старые баллоны по технике безопасности пора менять, а новых емкостей нет. В этой связи организация обратилась в правительство области, и мы поддержали её инициативу о том, что нужна инвестиционная программа по обменному фонду. В тарифе 2018 года заложено 7,7 миллиона рублей на создание обменного фонда – закупку организацией новых газовых баллонов.  Таким путем
Облгаз  должен приобрести (управление ЖКХ правительства области контролирует ситуацию) 2750 газовых баллонов, что позволит улучшить газоснабжение населения, особенно сельского, — разъяснила ситуацию председатель комитета тарифов и цен правительства ЕАО.

ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ

С первого июля 2018 года плата жителей области за электрическую энергию увеличится на 2,4 процента за киловатт-час. Подсчитано, что электричество в доле платежей населения за коммунальные услуги  составляет около 10 – 12 процентов (в зависимости от количества и мощности работающих  у абонента электробытовых приборов). Рассказывая о тарифных планах снабжения населения электроэнергией, Галина Шлыкова подчеркнула, что сельские жители имеют льготу – 0,7 процента от стоимости электричества для городского населения. Одноставочный тариф в городе Биробиджане с первого июля 2018 года определен в размере 3,85 рубля за киловатт-час. Сегодня этот тариф в городе составляет 3,76 рубля за киловатт-час.

Тариф для сельского населения с первого июля 2018 года  — два рубля 70 копеек за киловатт-час. И это на 102,5 процента выше тарифа, действующего в настоящее время.

— Для тех, кто в городской местности пользуется электроэнергией по зонному тарифу (имеют счетчики, которые раздельно замеряют потребление электричества днём и ночью), рост тарифа составит 103,6 процента. А собственно тариф в пиковую и полупиковую нагрузку составит четыре рубля девять копеек. Ночной тариф – один рубль 22 копейки. На сегодня тариф составляет днем – три рубля 95 копеек и ночью – один рубль 18 копеек. Тарифы в сельской местности — по дневным и ночным зонам – составят с первого июля текущего года – два рубля 86 копеек днем и  85 копеек будет ночной тариф.

БЮДЖЕТ НАМ ПОМОЖЕТ

— Чтобы возместить разницу между экономически обоснованными тарифами и тарифами для населения, в бюджете области заложены расходы на компенсацию части потерь в доходах организаций. Эта сумма составляет 147 миллионов рублей на 2018 год, — назвала цифры Галина Шлыкова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *