Тарифы вчера и сегодня

Тарифы вчера и сегодня - Галина Шлыкова

автора

Галина Шлыкова

Их увеличат с июля этого года, но рост платы граждан за коммунальные услуги по-прежнему ограничен федеральным законодательством

Тарифное регулирование

Когда говорят о тарифном регулировании, у меня сразу возникают отрицательные эмоции. Такое  «регулирование» в нашей стране, как всегда, в итоге приводит однозначно к увеличению цен на  те же энергоресурсы,   росту платежей за коммунальные услуги и пользование пассажирским транспортом. При этом население, вынужденное оплачивать все  и вся, желает заморозить тарифы и платежи, чтобы вздохнуть от их ежегодного повышения. И напротив, тот же бизнес, те же ресурсоснабжающие организации, их посредники стремятся к более высоким тарифам и ценам, чтобы получить максимальную прибыль – денег много не бывает. Сдерживать аппетиты компаний в интересах населения и одновременно создавать приемлемые условия для развития бизнеса как раз и призваны государственные структуры. Как они работают, куда, в какую сторону мы движемся, жители области могут сделать вывод, сравнив цифры в своих платежных квитанциях за ряд последних лет. 

О регулировании тарифов в прошлом году журналистам рассказала Галина Шлыкова, председатель комитета тарифов и цен правительства Еврейской автономной области. Она сообщила, что тарифное регулирование на 2016 год  для предприятий, организаций и населения ЕАО было закончено до начала текущего года. Определены тарифы 63 организациям автономии, в том числе тем, что оказывают услуги населению — продают нам тепло, горячую и холодную воду, электричество, газ, занимаются водоотведением, сбором, вывозкой и захоронением твердых бытовых отходов. Рассмотрены заявки, предложения и утверждены тарифы на пассажирские перевозки автомобильным и железнодорожным транспортом.

— И сегодня эти итоги мы хотели бы с вами обсудить, — говорит Галина Шлыкова. — Главные моменты, я обращаю на них ваше внимание — это первое: для организаций коммунального сектора, которые осуществляли свою деятельность ранее и были созданы до 31 декабря 2015 года, у них роста тарифов не будет  до июля 2016 года. Второе, вытекающее из первого: роста тарифов на теплоснабжение, электроснабжение, газоснабжение, водоснабжение и водоотведение также не будет до первого июля 2016 года. Это продолжение той стратегии, которую правительство Российской Федерации осуществляет на территории страны ряд лет. Им установлен период тарифного регулирования – финансовый год — с июля по июль. Рост тарифов происходит со второго полугодия.

Краткая справка. На территории области сегодня работают 63 юридических лица — организации, которые оказывают коммунальные услуги. Для 61 организации тарифные решения приняты. Две организации вновь созданы и потому в установленный срок о себе не заявили. По ним тарифное решение пока не принято. 34 регулируемые организации (54 процента от полного списка) имеют долгосрочное тарифное решение, то есть это те тарифы, которые приняты сроком на три года. И это тоже одна из основополагающих линий тарифной политики  государства, позиции  Президента страны, отраженной в том же шестисотом указе, который позволяет сегодня бизнесу (малому и большому), бюджетным учреждениям планировать свои расходы на коммунальные услуги в течение трех лет, — сказала Галина Шлыкова.

По ее словам, до 2015 года (и этот год был крайним) область находилась в так называемых «тарифных коридорах», устанавливаемых Федеральной службой по тарифам. И было понимание, что за пределы «тарифного коридора» региональным службам нельзя выйти. Однако сегодня произошли изменения в законодательстве, согласно которым «коридор» федеральная служба устанавливать не будет. Исключение – электроэнергетическая отрасль. Поэтому все тарифы в этот раз принимали на региональном уровне без каких-либо ограничений со стороны федеральной службы. Единственное непрямое ограничение, и его воспринимают как знаковое и главное, — рост платы граждан. Он по-прежнему ограничен федеральным законодательством. На территории  Еврейской автономной области для всех категорий муниципальных образований рост платы граждан установлен в пределах 5,3 процента  по сравнению с платой в декабре 2015 года. То есть  нам с вами с июля этого года придется платить за коммунальные услуги больше на 5,3 процента.

— Тариф может быть и выше, но в «платежке» будет указана сумма по каждой коммунальной услуге. Расходы гражданина из собственного кармана не должны возрасти с первого июля этого года по сравнению с декабрем прошлого года более чем на 5,3 процента. Сравниваем июль с декабрем, — уточнила Галина Шлыкова. 

Она также рассказала о тарифах на перевозку пассажиров  автомобильным и железнодорожным транспортом. По ее словам, комитет тарифов и цен по заданию правительства ЕАО проводит в этих сферах экспертизу тарифных решений, где регулятором является правительство области. Это пригородные автомобильные и железнодорожные перевозки,  а также перевозки пассажиров автотранспортом на городских маршрутах.

Вопросы журналистов и ответы председателя комитета тарифов и цен

— Вы сказали о 34-х организациях, которым тарифы определены на три года. Как это понимать? Индексация  тарифов произойдет через три года или  индексы заранее установлены на каждый год?

— Если мы посмотрим приказ комитета тарифов и цен, то увидим, что тариф проиндексирован на каждый год. Цифры можно корректировать по каким-то обоснованным причинам, но основополагающие цифры уже закреплены. Причины для их корректирования действительно должны быть обоснованы. Например, изменилось законодательство в части налогообложения. Или резко изменился индекс инфляции, когда изначально планировали, скажем, цену на топливо с ростом один процент, а ситуация в экономике сложилась так, что на третий год тот же уголь резко подорожал. Мы знаем, что тарифы на уголь государство не регулирует. Между тем в тарифах на тепло стоимость угля составляет значительную долю, порядка 40 — 47 процентов. Естественно, оставить организацию один на один с этой проблемой нельзя. Мы обязаны пересчитать тариф.

— Почему  для одних потребителей тариф рассчитан за кубометр газа, для других – за килограмм?

— Тарифы действительно установлены и за кубометр газа, и за килограмм. Тем, кто потребляет газ по счетчику, — за кубометр.  Тем, кто пользуется топливом по нормативу, — за килограмм. Мы все учитываем. Есть переводной коэффициент, и никто из потребителей газа не ущемлен.

— Галина  Феликсовна, я не так давно встречался с бывшим директором Водоканала Чавкиным. И он, в частности, упомянул, что у предприятия на сегодня тарифы на водоснабжение и водоотведение сильно занижены.  Какие все-таки должны быть сегодня тарифы по Водоканалу? И вообще, собираются ли их сделать экономически  обоснованными?

— Вопрос понятен. Начну с того, что у нас по области порядка 25 организаций, которые оказывают эти услуги. И средний рост тарифов у них составил 104,3 процента к декабрю. Вместе с тем из общего объема Водоканал занимает 62 процента. Действительно, Водоканал влияет на средний тариф. У нас по области разброс от 14,57 (по горводоканалу с первого июля 2016 года) до 153 рублей (это самый высокий тариф — в ООО «Комфорт», Смидовичский район). Но говорить о том, что он сегодня экономически не обоснован, нельзя. Вы, может быть, помните: два года назад (в июле 2014 года) был беспрецедентный факт, когда к решению проблемы Водоканала подключалось и высшее должностное лицо субъекта. Мы провели работу по обоснованию тарифа и его роста на 42 процента. И мы этого добились, т.е. убедили руководство Федеральной службы по тарифам, что без такого скачка роста тарифа область это предприятие может потерять. После того как  рост тарифа был достигнут, мы считаем, что говорить о том, что на этом предприятии сегодня тариф не обоснован, т. е. не имеет под собой никаких обоснований, нельзя.

Вместе с тем есть вопросы, которые, как мы считаем, этому предприятию необходимо решать. Новое руководство мэрии приглашает нас на совещания рабочих групп, когда речь идет о хозяйственной деятельности горводоканала. И первое, что мы видим, — это несобираемость доходов предприятия. То есть вопросы менеджмента здесь были поставлены, как нам кажется, не должным образом. Те решения организации, которые позволяли бы ей собрать доходы,  к сожалению, были не на высоком уровне. Поэтому кредиторская задолженность у этой организации очень большая. 26 миллионов рублей остался должен ей  «Единый заказчик», который расформирован. Это не вопросы тарифного регулирования, это вопросы неплатежей. Сегодня, на мой взгляд, там принимают меры, направленные на то, чтобы увеличить поступление доходов.

Кроме неплатежей, вторая большая проблема у Водоканала –сверхнормативные потери воды. Износ сетей  на этом предприятии такой, что мы поднимаем из скважин сегодня 12 миллионов кубометров воды, а реализуем – восемь. Четыре миллиона кубометров воды — это потери организации. Из них порядка двух миллионов – сверхнормативные потери. По факту 2014 года – это 23 процента потерь, которых не должно быть. 20 процентов потерь в тариф принято, а 23 – нет. (У этой организации 43 процента потерь воды). Факты установлены в результате выездной проверки горводоканала комитетом тарифов и цен. При такой ситуации, если мы не будем вкладывать в развитие Водоканала нужных средств, не повысим собираемость платежей,  рассчитывать на эффективную работу предприятия проблематично. Между тем этой организации ежегодно комитет включал в тариф амортизационные расходы на водоснабжение и водоотведение. Сумма — 26 миллионов рублей. А Водоканал за последние пять лет не использовал эти деньги по назначению – на обновление своих основных фондов. Миллионы уходили на погашение тех долгов, которые возникли у предприятия из-за нехватки оборотных средств. Причина, как я уже сказала, —  низкая собираемость платежей.

Как вы, наверное, заметили, сегодня на предприятии налаживают адресную работу с потребителями услуг. Населению теперь приносят отдельные квитанции на оплату услуг предприятия за холодную воду и водоотведение. Пользуясь случаем, призываю жителей Биробиджана поддержать предприятие рублем – добросовестно оплачивать квитанции. Что же касается тарифов, то они у МУП «Водоканал» экономически обоснованы, — ответила  на вопрос журналиста Галина Шлыкова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *