Татьяна БАСТРЫГИНА: Здоровая планета начинается с тебя

Татьяна БАСТРЫГИНА: Здоровая планета начинается с тебя

Фото из архива Татьяны Бастрыгиной

— Татьяна, Вы являетесь Региональным координатором Всероссийского общественного движения «Волонтеры – медики» в ЕАО. Почему Вы для себя приняли такое решение?

— Со школы я всегда была активным ребёнком. Как сейчас очень часто говорят, с активной жизненной позицией. Занималась тимуровским движением, вела шефскую работу, была в комитете комсомола. Пять лет назад на базе Биробиджанского медицинского колледжа мы решили создать студенческое объединение «Школа здоровья» для практического овладения навыками здорового образа жизни и содействия формированию у молодежи и школьников общей культуры здоровья и интереса к занятиям физкультурой и спортом. Мы совместно с начальником отдела методической работы разработали программу, где определили основные направления деятельности, среди которых одними из значимых являются   санитарно-просветительская работа и пропаганда здорового образа жизни (ЗОЖ).

За 5 лет работы нашего объединения было проведено несколько сотен мероприятий, в которых приняли участие более 90% студентов нашего колледжа. Накоплен огромный опыт. И в июле этого года нам поступило предложение открыть региональное отделение ВОД «Волонтеры-медики» в Еврейской автономной области на базе колледжа, а мне – возглавить данное движение. Что стало символичным, так как это происходит в Год волонтера и волонтерам-медикам, так же, как и нашей Школе здоровья, 5 лет (в 2013 году после Послания Президента России В. Путина Федеральному Собранию Российской Федерации проект «Волонтеры Склифа» получил поддержку и был преобразован в общественное объединение «Волонтеры-медики»).

 — В чем для Вас смысл волонтёрского движения медиков?

—  Когда организовалось наше студенческое движение, то, как я и говорила, мы в первую очередь стали доносить информацию до населения о профилактике различных заболеваний, о вреде употребления психотропных, наркотических средств. Конечно же о последствиях для здоровья.  Выявляем причины, почему ведут нездоровый образ жизни, даже если они выпивают слабые алкогольные напитки. Так как мы много говорим о здоровом образе жизни, то стараемся развенчать мифы, которые существуют среди населения, что и здоровый образ жизни не гарантия долгой и счастливой жизни. Здесь еще привлечение к занятию физкультурой, спортом, рациональное питание.  То есть активный образ жизни и двигательная активность. Даже необязательно ходить заниматься в спортивном зале или секции фитнес.  Элементарные упражнения физкультуры можно выполнять дома. Это не требует материальных затрат, сейчас существует масса приложений в телефоне, тот же шагомер. Достаточно в день пройти 10 000 шагов и с помощью приложения легко можно это отследить. Ведь движение — это жизнь.    В основном наша деятельность направлена на школьников, студентов других учебных заведений. Важно вести такую просветительскую деятельность среди молодого поколения, за ними наше будущее. И нужно о качестве своего будущего каждому молодому человеку задуматься сейчас.

Как только этим летом наш колледж присоединился к Всероссийскому общественному движению в сфере здравоохранения «Волонтеры-медики», работа волонтеров приобрела новые масштабы. И перед нами сейчас стоят задачи по развитию этой деятельности у нас в регионе. А именно новые направления деятельности — это помощь медицинскому персоналу в больницах, популяризация кадрового донорства, помощь в медицинском сопровождении спортивных и массовых мероприятий. И конечно, будем продолжать работу по санитарно-профилактическому просвещению населения, включая популяризацию здорового образа жизни и профориентацию школьников в медицину.

—   Были ли у Вас сложности в привлечении людей в такую деятельность?

— Всегда есть люди, которые, как и я, имеют активную жизненную позицию и не могут сидеть на месте. Обязательно хотят чем-то заниматься, реализовать себя. В любом сообществе можно встретить единомышленников, даже если поначалу среди студентов кто-то стеснялся и боялся такой деятельности. Попадая на какое-то мероприятие, чтобы поучаствовать или просто понаблюдать, человек там раскрывался по-своему и начинал идти дальше. Потому что именно там он видит весь масштаб и глубину работы волонтёра. Особенно это можно увидеть в больших акциях.  Вот как раз в конце ноября-начале декабря прошла Всероссийская акция «СТОП ВИЧ/СПИД». В рамках этой акции волонтеры-медики проводили в школах города интерактивные лекции по профилактике ВИЧ-инфекции, мастер-классы по изготовлению красных тюльпанов — символа любви и верности. И традиционно первого декабря у Дворца культуры мы проводим большую акцию, где работает агитационная бригада. Мы рассказываем о профилактике заболевания со стихами и песнями,  раздаем жителям города листовки, буклеты, тюльпаны, чтобы больше привлечь внимание населения к проблеме, что данное заболевание есть среди нас и может коснуться каждого. Призываем людей к осознанному выбору вести здоровый образ жизни и заботиться о себе и своих близких. Вместе со студентами мы  все это готовим, проводим. Это совместные идеи и общий труд.

— Как восприняло молодое поколение ребят Ваш проект? Сколько человек в нем?

— Ежегодно мы проводим итоги регистрации, сколько человек принимало участие в различных мероприятиях, подсчитываем часы волонтёров. Есть сайт «Доброволец России» — там идет регистрация. У нас есть своя отдельная регистрация волонтёров-медиков, причём в Еврейской автономной области. На данный момент зарегистрировано чуть больше ста человек, все это студенты нашего медицинского колледжа. Волонтёры-медики — это чуть даже больше, чем медицинский колледж. Здесь же могут быть волонтёрами-медиками и школьники, люди, которые уже закончили медицинское образовательное учреждение, медицинские сёстры, фельдшеры, врачи, сотрудники «Скорой помощи» могут зарегистрироваться. Хотя зарегистрироваться — это одно, от количества не всегда бывает качество. Но каждый из людей, кто хочет и может как-то помочь нашему здравоохранению, может к нам прийти и помочь.

— Какие программы на базе этого проекта планируете реализовать?

— На данный момент на стадии подписания соглашение с нашим головным лечебным профилактическим учреждением — областной больницей — о сотрудничестве.  Будем с волонтёрами ходить помогать медицинскому персоналу в рамках своей компетенции.  Проводить санпросвет, работу среди больных – это очень важный раздел деятельности.

— Кого все-таки больше – мальчиков или девочек – у Вас в движении?

— Вообще, конечно, больше девочек, так как их реально больше в нашем колледже. Но вот мои помощники — это Гайнутдинов Данила и Балакина Вероника, студенты второго курса лечебного отделения. Данила и Вероника сразу стали очень активно заниматься, как только приступили к обучению на первом курсе.  Они помогают в организации всех мероприятий. Вероника и Данила в этом году стали лауреатами премии мэра как лучшие волонтёры по итогам 2018 года.

— Замечали ли Вы изменения, которые с ребятами происходят после того, как они начали волонтерскую деятельность? Если да, то в чем?

— Конечно, у ребят есть большие изменения.  Потому что большой плюс в том, что специальные предметы студенты начинают изучать как минимум со второго курса и старше. А волонтеры ходят и рассказывают о профилактике заболеваний — у них идет опережающее обучение, активное изучение уже с первого курса. Во-вторых, у них появляются  навыки коммуникации, проходит страх выступления перед большой аудиторией. Когда человек выходит из зоны комфорта, он обучается многому, приобретая новый опыт и навыки. Учится завоевывать лидерские позиции, в то же время проявлять толерантность и уважение к окружающим. В любом случае, это рост как личности и профессиональный рост. Огромное изменение, конечно, происходит в их мышлении, они начинают по-другому воспринимать жизнь, жить с удовольствием, учатся беречь самое важное – здоровье физическое и духовное, а также проявлять милосердие и заботу о тех, кто находится рядом. Не удовольствие ставят как жизненную ценность, а помощь людям, желание творить добро.  И это отражается на их качестве жизни, и в дальнейшем они этот образ жизни принесут в свои семьи. Их будущие дети — в свои семьи, и так дальше. Именно так и происходит процесс становления здоровой нации. Не зря девиз в нашей Школе здоровья: «Здоровая планета начинается с тебя».

— Как проходило Ваше волонтёрство в селах нашей области.  Получили ли Вы от сельчан обратную связь?

— Да, это была Всероссийская акция, она была организована Министерством здравоохранения Российской Федерации, Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодежь) и Всероссийским общественным движением «Волонтеры-медики». Целью акции является улучшение уровня жизни в муниципальных образованиях посредством улучшения состояния фельдшерско-акушерских пунктов, а также повышения доступности медицинских знаний и оказания медицинских услуг населению.

Конечно, эта акция потрясла меня, потому что мы такой деятельностью в таком масштабе никогда не занимались.

Мероприятия проводились в двух направлениях: немедицинский и медицинский блок. Проводили уборку
ФАПов и прилегающей территории, комплексное обследование оснащения ФАПов. Жителям сел раздали памятки по профилактике социально значимых заболеваний, с рекомендациями и правилами здорового образа жизни.  Посетили на дому тяжелобольных, провели первичное сестринское обследование населения. Измеряли артериальное давление, пульс, частоту дыхательных движений и др.

В школах сел провели презентацию Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики», рассказали о возможности создания школьных отрядов волонтеров-медиков, провели мастер-классы по оказанию первой помощи и консультации для будущих и молодых мам, анатомический квест. В школах все мероприятия заканчивали зарядкой. Все это было на позитивной ноте, с радостью.  Наши студенты-волонтёры, конечно, получили огромный опыт в своей работе, а главное – смогли проявить себя, посмотреть на свою будущую работу и на что уже на данном этапе учёбы способны. Я хочу отметить, что это все-таки должна быть не  разовая акция, а методическая работа для студентов.

—  Татьяна, Вы по образованию медицинский работник. Почему выбрали именно сферу преподавания?

—  Да, я врач, окончила Хабаровский медицинский институт, факультет «Лечебное дело». Преподаю в колледже хирургию более 15 лет. Любовь к медицине пришла мне от бабушки Валентины Ефремовны Фаде­евой, которая больше 50 лет посвятила себя уходу за больными. Она работала в медсанчасти завода «Дальсельмаш». И когда я закончила школу, вопроса не стояло о моей будущей профессии. Сначала я приобрела профессию медицинской сестры, окончила наше медицинское училище. И по окончании сразу поступила в медицинский институт. Можно было посвятить себя только лечебной деятельности, но кому-то необходимо обучать, передавать свой опыт молодому поколению. Поэтому я здесь…


Беседовала Лилиана КАРАСЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 11 =