Татьяна ФАЙН: Я очень люблю людей и свою профессию

Татьяна ФАЙН: Я очень люблю людей и свою профессию

Фото Олега Черномаза

Татьяна Анатольевна очень известный в области человек, внесший огромный вклад в развитие педагогической системы автономии.

На протяжении многих лет она, как опытный специалист – кандидат педагогических наук, доцент, всегда старалась быть в авангарде прогрессивных образовательных тенденций, постоянно держит руку на пульсе педагогического и образовательного процессов ЕАО. Почётный работник общего образования РФ, награждена медалью «Лучшие люди России» и почётным знаком ЕАО «Почёт и уважение», она – заслуженный работник образования ЕАО, автор более двухсот научных и научно-методических работ…

НАКАНУНЕ СВОЕГО ЮБИЛЕЯ ТАТЬЯНА ФАЙН РАССКАЗАЛА О СЕБЕ НАШЕЙ ГАЗЕТЕ. ТЕМ ДЛЯ БЕСЕДЫ БЫЛО МНОГО – ЖИЗНЬ, РАБОТА, УВЛЕЧЕНИЯ… ВРЕМЯ, КОГДА ЕЩЕ НЕ СТОИТ ПОДВОДИТЬ ИТОГИ, НО В САМУЮ ПОРУ ВСПОМНИТЬ О СДЕЛАННОМ И ХОРОШЕМ

-Татьяна Анатольевна, Вы можете представить себе: если бы в Вашей жизни не было педагогической науки, чем бы Вы занимались?

— Не могу представить! Как, наверное, не может представить это любой человек, который всю жизнь занимается любимым, не надоедающим ему делом. Мой выбор был предопределен практически с детства. Так что даже если не педагогика как наука, то это все равно была бы схожая сфера работы — образование, школа и дети. Я фактически уже с пятого класса школы начала осуществлять свою педагогическую деятельность, когда стала вожатой у детей первого класса, как оказалось, лучшей вожатой Пономаревского района Орен­бург­ской области.

Потом это стал пионерский отряд — тоже лучший в районе. Вот эти шесть лет с пятого по десятый класс я уже занималась детьми полноценно, как педагог, настолько это меня увлекло. Но мне всегда было интересно – а как это происходит и должно происходить? Что еще хорошего и даже лучшего можно сделать для обучения и воспитания детей?

Потому у меня, наверное, всего десять лет именно учительского стажа работы в школе. Семь лет я работала учителем сельской школы в Орен­бургской области. Затем три года в школе-интернате, где обучалось более 600 детей, там я была и учителем, и старшим воспитателем.

Потом меня пригласили в Оренбургский педагогический институт, в котором я ранее получила высшее образование, работать на кафедру педагогики. Там я поняла, что мне нужно совершенствоваться именно в научном плане.

Некоторые разъединяют понятия «наука» и «творчество», а для кого-то это неразделимо. А как Вы считаете, возможно ли одно без другого?

-Истинная научная деятельность невозможна без творческого начала, ищущего мышления, ведь именно оно подкидывает разуму и науке нужные идеи. Научная деятельность – это великое творчество. Она предполагает, во-первых, анализ конкретной ситуации, ее оценку. Далее идет выстраивание того идеального образа, какой хотелось бы получить в результате научной деятельности, построение прогнозов, нахождение средств, методик, инструментов, механизмов, которые позволяют достичь того идеального результата. Вот это целый многогранный процесс именно творчества, в котором человек в принципе не ограничен!

Когда считают, что научная деятельность – всего лишь логическое, последовательное описание чего-то, это неправильно. Потому что научная деятельность всегда сначала случается в голове, ее нужно осмыслить. А уж там творчеству нет предела…

 — Сообществу учителей ЕАО очень повезло, что у них есть у кого учиться. Но как Вы, уехав из Оренбурга, очутились так далеко на Дальнем Востоке, в Биробиджане?

— Я была приглашена сюда на работу для открытия первого высшего учебного заведения — Биробиджанского государственного педагогического института. Приехала я сюда по приглашению первого секретаря обкома КПСС ЕАО Бориса Леонидовича Корсунского и ставшего первым ректором вуза Анатолия Александровича Сурнина. Это было в далеком 1988 году. Мне тогда стало интересно, как они меня нашли, почему именно мной заинтересовались как специалистом. Оказалось, что моя фамилия была занесена в списки Министерства образования СССР, своеобразный реестр людей-подвижников образования, достаточно профессиональных, которые могут в разных ситуациях помогать сфере образования. А в этот список я попала благодаря аспирантуре, в которой училась в Москве в 1982-1985 годах… Я была очень хорошей аспиранткой, которую ставили в пример доцентам, как надо работать. Видимо, мое профессиональное усердие и «перевезло» меня из Оренбуржья в Биробиджан.

— Результатом Вашей многолетней работы с педагогами области является то, что они становятся лауреатами, заслуженными учителями. Вы оцениваете и свой вложенный труд?

— Хочу сказать, что лучше педагогов, чем в ЕАО, нигде нет, и у меня есть причины так говорить. ЕАО расположена очень далеко от центра России, мы достаточно бедный регион, но
возможно, именно поэтому качественную систему образования мы держим все вместе, опираясь на свои силы. Даже в тяжелые 90-е годы наша региональная система образования не развалилась, не дала сбои, как это было в некоторых других, тоже отдаленных регионах.

Как педагогический коллектив, мы понимаем, что у нас есть проблемы и минусы, но в большинстве своем у нас очень ответственные педагоги, которые хорошо и качественно работают, показывая настоящий профессионализм. И я всегда им же говорю: тот, казалось бы, свежий результат и тот педагогический авторитет, который мы получили, он у вас был — вчера, сегодня должны быть новые цели и новые достижения. В собственном саморазвитии, в сопровождении развития детей и педагогов, во взаимодействии с родителями, руководителями и так далее…

Я не могу сказать, что достижения многих педагогов области – это стопроцентно моя заслуга. Но общаясь с теми учителями или учениками, с которыми я работаю, вижу, что моя помощь и моя работа на них отразились положительно. Это не сказалось сиюминутно на их жизненном и профессиональном пути, но это показало им правильный путь, это главное.

 — А Ваша дочь пошла по стопам своей мамы, стала учительницей?

— Моя дочь Наталья сейчас преподает в ПГУ имени Шолом-Алейхема, она давно уже там работает. Я очень рада, что она стала кандидатом педагогических наук и доцентом, как и я. Вообще, если вспомнить, у нас в роду сформировалась целая педагогическая династия, общий стаж которой за 300 лет…

— Накануне Вашего юбилея можно спросить: вы уже решили, чем будете заниматься на пенсии?

— Во первых, работать буду до тех пор, пока это будет качественно. Как только я почувствую, что у меня для этого нет внутренних сил, интеллектуальных возможностей, не буду работать ни одного дня. Об этом знает и мой руководитель Наталья Семеновна Лазарева, ректор областного института повышения квалификации педагогов. Она всегда говорит, чтобы я работала, пока работается. Я всю жизнь работаю очень ответственно и качественно – это моя душевная суть, внутренняя доктрина, профессиональный стиль, если хотите. Кто-то бы назвал это синдромом отличницы или синдромом золотой медалистки — когда человек, с малых лет приученный и приучивший сам себя все делать качественно и на высоком уровне, не может и в дальнейшей жизни и работе сдать эти позиции. Для меня важно любое дело сделать хорошо, независимо от того, где и как оно делается, в каких условиях.

— При таком упорном трудолюбии что дает Вам силы так качественно работать?

— Психологи говорят, что человеческое счастье зависит на 60 процентов от правильно выбранной профессии. А вот 40 процентов – это все остальное: семья, домашние заботы, материальные дела и прочее. Наверное, это именно мне и помогает. Я не ошиблась в выборе своей профессии. У меня всегда перед глазами опыт моего отца, который был педагогом, помимо того что он был ветеран войны, был в числе тех, кто защищал Родину все пять лет. Он был прекрасным учителем математики, меня учил в девятом и десятом классах. Был очень требовательным к себе и к ученикам, и в классе я не была его дочерью, я была одной из его учениц. Порой держал меня у доски по полчаса, проверял знания, потом говорил: «Деваться некуда, придется ставить «пять!». Я очень любила школу. Это было благодатное время, и не потому что папа был учителем, а потому, что мне было интересно учиться, познавать новое.

Видимо, мне настолько было комфортно в школе в детстве, что сейчас это является маркером для моей работы. Силы в работе мне придает любовь к выбранной мною профессии.

Помимо науки Вы очень активно занимаетесь общественной деятельностью. Вам в науке все-таки не хватает реализации?

У многих из нашего поколения школьного выпуска 1966 года один из экзаменационных вопросов по обществоведению звучал так: программа построения коммунизма в Советском Союзе. Мы изучали на уроках эту программу, и к 1980 году по ней в СССР должен был быть построен коммунизм. Что из этого получилось, всем известно… И поэтому я занимаюсь общественной деятельностью не потому что мне делать нечего, а именно из чувства долга, которое родилось чуть раньше. Я не одна такая в Биробиджане. Таких людей в нашем городе много, я вижу, например, своих коллег-педагогов, благодаря работе которых в ЕАО идет социальное развитие и улучшение. Так сложилось, что люди моего поколения, живущие в ЕАО, в Биробиджане, в России, — мы все истинные патриоты страны, и это не напыщенно звучит, а честно.

Для меня патриотизм не просто слово, лозунги или государственные флаги везде и всюду – это действия, которые направлены на улучшение жизни страны, на снижение тех многих социальных минусов, которые в стране есть. И если они есть, то нужны и мои усилия, которые я обязана прилагать, чтобы их устранить.

И к тому же если ты педагог, то ты педагог не только в школе или с учителями, но и в жизни. Вся жизнь людей, общества – это тоже во многом педагогический процесс, который требует нашего участия. И если у меня есть достойные знания в этом, опыт, умения и возможности, как это сделать лучше, то это просто нужно взять и сделать.

Татьяна Анатольевна, но Вы ведь еще и женщина, жена, мама. У Вас есть в жизни чисто женские увлечения?

Я люблю читать. И, конечно, не только научную литературу, но и классическую, и зарубежную в том числе. В моей жизни такой забавный сюжет в 2016 году был. Дома давно лежало собрание французской классики, и я, наконец, собралась ее почитать. Этим же летом я еду в Париж с группой научно-просветительского центра «Холокост». И вот я в Париже — и вижу те исторические места, описание которых осталось у меня в памяти из книг французских авторов! Мне это показалось очень замечательным, я даже тогда подумала: надо больше читать хорошей литературы, вдруг еще куда-нибудь поеду!

Мой муж, известный в городе пушкинист Роман Борисович Файн, тоже педагог со стажем, поддерживает мою тягу к хорошему литературному слову и хорошим книгам. В чтении привлекает и сам замысел, который есть, и авторский слог, который бывает очень интересным. Классика, стихи, публицистика… Но я даже всего «Гарри Поттера» прочитала, когда старшая внучка подрастала! Неплохой пример детской фантастики, который показывает, насколько значимо учение.

Что взять из чисто женских занятий… Вязать я не вяжу (смеется) – у меня для этого не хватает усидчивости и терпения. А вот на людей, которые умело и хорошо вяжут, я смотрю, как на космонавтов, – для меня они герои, делающие невозможное!

Вот шить я умею, в молодости даже шила наряды сама для себя. Но в то время, в 70-е годы двадцатого века, многие девушки это умели, жизнь была такая. А сейчас мне на это почему-то жалко времени…

Но есть мечта, своеобразные планы на дальнейшее время. Когда я вообще перестану работать, когда не станет на это сил, буду отдыхать и создавать картины в технике лоскутного шитья. Я многие эти картины, образы уже в своем представлении вижу, рисую, но у меня пока нет времени на их воплощение. Зато как-то сам собой скопился запас разнообразных лоскутов тканей! Ресурс на другое творческое будущее. Хочу в картинах свои собственные сюжеты создавать.

— Как Вы успеваете все делать? Вы ведь каждый день на работе, и график ее очень насыщенный…

— Есть чисто домашние женские дела, которые для меня не являются трудными. Бытует мнение, что женщина-учитель либо педагог прекрасный, либо хозяйка дома, два в одном не получается. Но, видимо, моя природная самодисциплина требует от меня быть хорошей во всем – и в работе, и у семейного очага…

Главный рецепт: я очень люблю людей и профессию. Помню и ценю всех своих учителей по профессии и по жизни. Люблю свою семью, мужа, дочь, внучек. Люблю всех своих родных, которые живут далеко от меня, люблю свою Еврейскую автономную область, которая стала для меня родной, люблю свою страну и свою профессию. И у меня есть ответственность за все это. Вот все это меня держит, чтобы я справлялась со всеми своими делами и трудностями.

Я умею расставлять приоритеты, у меня всегда есть дела, которые нужно сделать именно сегодня, потому что это важно. И требую от себя их выполнения. Конечно, душа и организм человека не железные, порой наступает предел, нужен отдых. Тогда просто необходимо свалиться на диван с хорошей книжкой или полежать посмотреть хороший фильм…

— Вы уже решили, как Вы будете праздновать свой юбилей? И каких подарков ждете?

— Первый косвенный подарок самой себе, который я уже сделала, – 18 октября, накануне моего юбилея, в Биробиджане будет проходить итоговая межрегиональная научно-методическая конференция по президентскому гранту «Региональная академия проектной работы и бизнеса». Наши педагоги, дети и руководители разработали 61 проектное предложение. И мы приглашаем на конференцию бизнес-сообщество региона, чтобы оно могло поддержать эти идеи. Осознание того, что проектирование является основой жизнеустройства, саморазвития, самосовершенствования, и, соответственно, является залогом успешности в жизни, не может не наполнять меня радостью от моей работы.

Вот такой у меня получился подарок для самой себя — вполне в духе профессионального оптимизма и альтруизма, когда во всем видишь свою работу, но от этого не менее приятный для меня.

А еще непременно будет домашний праздник, и вся семья соберется за одним столом. Поздравления, радостные звонки и подарки… Не знаю, какие, я специально ничего не заказывала. Люблю подарки-сюрпризы, и я уверена, они будут замечательные.


Беседовала Лилиана КАРАСЁВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + пятнадцать =