Татьяна РЫБАЛКО: У меня для счастья все есть!

Татьяна РЫБАЛКО: У меня для счастья все есть!

 Фото из архива Татьяны Рыбалко

Молодой специалист-стоматолог Ленинской центральной районной больницы, которую уже успели принять и полюбить жители района, Татьяна всегда считала, что выбрала себе профессию по душе и счастлива, что теперь может быть полезной людям именно в том месте, где родилась и выросла. И у неё еще все впереди: много планов
на свою работу и жизнь.

— Татьяна, что легло в основу выбора Вашей профессии стоматолога?

— Желание стать стоматологом окончательно укрепилось во мне в десятом классе, так я приняла решение о дальнейшем образовании. Звучит забавно, но в детстве, когда посещала стоматолога, ко мне уже приходили такие мысли о выборе этой профессии для себя. Вышло так, что у меня, у старшеклассницы, заболел зуб, я пошла в зубную поликлинику и попала на прием к такому красивому доктору, звали ее Виктория. Она произвела на меня сильное впечатление своим белым халатом, вежливым и даже ласковым отношением ко мне, как она мне помогла в тот момент расслабиться и забыть о боли и страхе перед лечением. Сами понимаете – кого из нас при мысли о лечении зубов еще с детства не охватывает ужас?

В детстве я всегда сильно плакала, леча зубки, было больно, неприятно, все эти инструменты выглядели очень пугающе…. А здесь совсем другая ситуация, все прошло безболезненно. Я даже сказала врачу, что теперь буду ходить проверять свои зубы только к ней. Представила себе все это: вот такой же белый халат на мне, и у меня та же милая улыбка в общении с пациентами, они перестают бояться… Мне так все это понравилось!

— Когда кто-то в семье – врач по профессии, это всегда хорошо. Родители одобрили Ваш выбор профессии?

— Мама всегда мне говорила, что поддержит любой мой профессиональный выбор и поможет в достижении поставленных целей. А папа всегда подчеркивал, что верит в меня. После одиннадцатого класса для меня вообще сложилась интересная ситуация. Мне дали целевое направление от Ленинского района на обучение в Хабаровский медицинский вуз, но на специальность «Педиатрическое дело», на которое я совсем не хотела идти.. Что делать? И появился очень неожиданный выбор – поехать поступать в… военный институт ракетных войск в Москве! Что делать – поехала. Но когда всю картину увидела изнутри: армейскую атмосферу, узнала, что надо маршировать каждый день (смеется), ходить в форме, то сразу поняла: это точно не для меня! И сразу оттуда уехала, не стала поступать. Приехала обратно в Хабаровск, а там уже закончился набор в вуз на «вышку». Оставался только колледж с набором на средне-специальное медицинское образование. И я поступила на стоматологического гигиениста. Окончив этот факультет, уже полностью утвердилась в том, что стоматология — моё призвание, моя профессия и я хочу дальше учиться. Но не думала, смогу ли поступить на дальнейшее обучение. Мой папа-вдохновитель всегда наделял меня уверенностью. Благодаря помощи и поддержке своих родителей я успешно сдала внутривузовские экзамены и поступила обучаться на стоматолога в Хабаровский медицинский университет, на бюджетное место.

Еще скажу, что без помощи моего школьного учителя химии у меня ничего бы не получилось. Екатерина Эммануиловна Раменская мне столько нужных знаний дала! Поэтому даже в университете отметили мои высокие знания по химии, это ведь одна из базовых дисциплин в профессии стоматолога.

— Если перефразировать известную поговорку, то можно сказать: береги зубы смолоду, это всегда было актуально для людей. Сейчас Вы врач Ленинской центральной районной больницы. Как Вас встретили жители села?

— Я вспомнила забавный случай из детства. Мы в то время жили в селе Биджан Ленинского района. В то время в сельской больнице работал стоматологом Павел Владимирович Бабков. Как-то я, маленькая, наплакалась после очередного удаления моего зуба и все ему грозилась, что стану зубным врачом, приеду и вырву ему все его зубы! (Смеется.) Врач со смехом сказал, что будет меня ждать. Надеюсь, Павел Владимирович помнит меня и эту историю. Я знаю, что он и сейчас еще работает в этом же селе стоматологом и главным врачом.

А жители Ленинского меня встретили радушно и приветливо, очень были рады, что я приехала. Я веду как детский, так и взрослый прием пациентов, сельчане очень рады тому, что теперь не надо ехать с детишками в город лечить зубки. Таким образом, очереди к зубному образовались теперь у нас в Ленинском и меньше их в Биробиджане стало (смеется).

Я начинающий специалист, и опыт у меня пока небольшой. Но я знаю, что я делаю, поэтому надеюсь, что как стоматолог я пригожусь людям, наработаю практику, стану профессиональнее. Сейчас в силу своих возможностей стараюсь помочь людям, например, в первую очередь убрать тот фактор, который сей момент беспокоит пациента, – боль, воспаление, чтобы нормально вылечить зубы в дальнейшем.

— Вы специалист начинающий, но опыт работы в других местах у Вас уже есть?

— Я работала до этого в Ростовской стоматологической поликлинике в детском отделении гигиенистом-стоматологом, как раз по первому своему образованию. Потом работала терапевтом-стоматологом во взрослом отделении, где я прошла ординатуру. Для себя я отметила, что работа в государственных учреждениях, а не в частных, дает мне больше как специалисту. Практика интереснее, больше ощущаешь поддержки от старших коллег-врачей, попадается больше любопытных случаев у пациентов. Наверное не очень корректно так говорить, ведь к тебе приходит человек с неприятностями – болью, жалобой на какое-то заболевание зубов, но любой такой случай – это практика, это опыт, который потом поможет мне в лечении других людей. Каждый пациент – как маленькое испытание себя на профессионализм. Государственные стоматологические клиники – это же кузница кадров, из тебя делают того доктора, которого хотели бы видеть во всех поликлиниках.

— Бывают ли интересные случаи у практикующего стоматолога?

— Конечно, бывают. Интересные в том, что дают медицинский опыт. Человеческий организм сложен, и хотя в целом функционируем мы все при нормальном здоровье одинаково, особенности физического развития есть у всех. В том числе и в плане роста и развития зубов. Бывают какие-то отклонения, частные случаи. Мне запомнился случай, когда я полтора года лечила одну 30-летнюю пациентку. У нее была одна киста на корнях аж четырех зубов – распространенное и очень неприятное заболевание. Другие врачи настоятельно ей рекомендовали удаление зубов с последующим протезированием, но это очень большая травма для челюсти. Девушка очень переживала. Но все же мы решили спасать зубки до последнего. Мне помогли мои коллеги, с помощью их рекомендаций удалось успешно начать лечить заболевание. Длительное время проходило лечение, девушка старательно выполняла все мои медицинские рекомендации. Мы через год уже увидели очень хороший результат, зубки мы сохранили, кисты ушли.

Сейчас у моей пациентки все хорошо. Она до сих пор мне звонит и поздравляет с праздниками, можно сказать, мы с ней подружились.

Сейчас понимаю, что всякий сложный случай заболевания зубов должен рассматриваться со всех сторон. Важно подойти к нему правильно. Это в старину, да и вплоть до конца 19 века, больные зубы прежде всего удалялись – были фельдшеры, зубодралы на деревнях… Сейчас, прежде чем принимать решение об удалении, нужно испробовать все методы лечения, учитывая, как в этом шагнула вперед стоматология, то есть стараться спасать зубы до последнего. Сами понимаете, восстановить зуб после удаления сейчас очень проблематично и дорого.

— Сейчас некоторые люди, целые семьи осознанно уезжают жить в сельскую местность, в дома на земле. Подальше от городской суеты, чтобы дети жили ближе к природе и дышали свежим воздухом. Вам было легко переехать из города в село?

— Мы переехали из города, как говорится, на свою малую родину. Здесь мы родились и я, и мой супруг, здесь вся семья моего мужа, мои друзья и одноклассники. Конечно, большую роль сыграло то, что здесь все родное и знакомое, свое молоко, свои овощи с огорода, картошка не покупная. Конечно и в городской жизни свои плюсы для моей дочки Варвары — это и секции, и каток, и бассейн, то, чего не хватает сельским жителям. Но здесь тоже есть, чем заняться ребенку, — музыкальная школа, танцевальный кружок, спортивные секции баскетбол, волейбол, теннис… Варечке сейчас год и девять месяцев, она ходит в садик, стараемся много времени проводить с ней. Пока нас все устраивает, а что будет дальше – покажет время.

— Есть ли у Вас хобби или любимое дело, которое хочется совершенствовать вне работы?

— Начала я увлекаться хенд мейдом, то есть, разнообразным рукоделием, когда была в декрете. Руки и голова требовали занятия, каких-то творческих действий. Делала сначала повязочки, заколочки, резиночки для девочек. Все делала сначала для дочери, про запас. Это настолько увлекло меня, и у меня так хорошо начали получаться мои изделия, что я подумала сделать под это если не сайт, то страницы в соцсетях, и начать продвигать свои работы. Всерьез думаю над этим. Это как в работе – если ты что-то делаешь хорошо, хочется, чтобы твои результаты оценили другие. Сейчас, конечно, свободного времени на это меньше, но тем даже лучше – не приходится искать вдохновение, чтобы заняться своим хобби, оно каждый раз со мной.

— Есть ли у Вас планы на будущее, связанные со своей профессией?

— Хочу повысить свой уровень и получить новые профессиональные сертификаты. Первый в планах у меня хирургический, по детской стоматологии, так как у меня только есть терапевтический. Хотелось бы посетить несколько курсов по реставрационной стоматологии, потому что на данный момент это очень актуально. Также сейчас очень развивается рентгенологическое исследование в 3D-моделировании, когда на компьютере по результатам рентгеновских снимков строится трехмерная модель челюсти пациента и видны все ее особенности, строение зубов, очаги заболевания и прочее. Мне эта область стоматологии тоже интересна.

Хотелось бы в нашу клинику приобрести новое оборудование, потому что технологии не стоят на месте, и,
к сожалению, многие отдаленные от центра регионов населенные пункты до этого не дотягивают. Это беда многих районов и не только стоматологических клиник, к сожалению.

 — Татьяна, Вы успешный специалист, счастливая мама, любящая жена… Как думаете, чего Вам еще не хватает для полного счастья?

— Да, у меня все уже есть! На данный момент я ощущаю себя вполне счастливым человеком! Любимый и любящий муж Андрей, доченька, которая безмерно рада каждый день видеть свою маму, первое, что делает вечером дома после работы – несется ко мне навстречу… Нам дали хорошую квартиру, сейчас мы ее успешно и усиленно обживаем, делаем своим милым домом, где всегда хорошо, уютно и спокойно. Этого хватает. Появятся другие моменты, которых потребует мое и наше ощущение счастья – обсудим все вместе, решим, как их реализовать, и сделаем!


Беседовала Лилиана Карасева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *