Татьянины дети, или Студент эпохи инноваций

Татьянины дети, или Студент эпохи инноваций - студент - это звучит весело

студент - это звучит весело

Что такое современное студенчество? Мы-то – молодые – знаем. Но каждому последующему поколению это придётся заново объяснять своим родителям. Когда-нибудь наши дети-студенты удивят и нас, а пока – о себе любимых устами товарищей.

 

К делу подошли научно. Решили: проведём пресс-опрос, социологическое исследование и попросим заполнить анкеты студентов родного ДВГСГА. Тут-то они и «расколются», кто есть ху!

«Какие проблемы больше всего беспокоят студентов?» Ха! Наличие собственной наличности и всеобщее уважение к моей собственной личности! Что за чёрт? Кто-то сумничал: «Обеспокоен своим будущим», «Успех в жизни зависит от хорошего образования». Зубрилки! А здесь что пишут? «Образование является платформой для всего остального», «Думаю, как получить второе высшее образование»…

Сосед-мудрец! Рядом с ним ты всю жизнь будешь чувствовать себя идиотом! Нормальные студенты у нас остались? Ну там чтобы любовь-морковь и другие прелести возраста? А вот по почерку вижу – девушки пишут… «В идеале хочу сначала сделать карьеру, а потом уже создавать семью». «Для девушек оптимальный возраст вступления в брак 23-26 лет, для юношей – 27-30 лет». А любовь-то где? Это романтическое и… такое не прагматичное чувство…

Вот весёлый взгляд на жизнь: «Закончу вуз, была бы корочка». Молодец, паря! Живи, не заморачивайся, срывай цветы удовольствия, как говорил в «Отцах и детях» герой, оставшийся в живых. Сейчас основное при приёме на работу – это самопрезентация, собеседование плюс испытательный срок. А там хоть оклейся дипломами!

Душевно отдыхаю с весёлыми сверстниками недолго. Жизнь у людей бывает разной. На простой вопрос: «Легко ли быть студентом?»   — каждый третий (!) товарищ честно и просто ответил: «Утром учусь, вечером работаю».

Молодых людей, сбивающих библиотекаря с ног  в поисках нужной книги, остались единицы. Однокурсник, пришедший на семинар с кипой книг, вызывает улыбки друзей и удивление преподавателя. Это не лень. Современный студент называет это «неразумным подходом к обучению». Главный ориентир и ценность по жизни сейчас Интернет! Там и оперативная, и деловая, и научная информация в любой отрасли, и твой неутомимый друг-консультант, и переписка, в том числе для души. Три в одном – современный минимум. Всё ясно и естественно, как шампунь для личной гигиены. «Читайте этикетки на шампуне, и ты усилья не растратишь втуне».

Первокурсники смело заявляют: «Чтобы оградить себя от срывов и депрессий, нужно подойти к учёбе более практично, через знание особенностей мышления своих преподавателей, которые кроются в академических легендах и байках».

Итак, тезис: есть преподы, терпеть не могущие шпаргалок. К нему есть антитезис: значит, есть те, кто может такую наглость и стерпеть. Вывод: не ошибись по жизни. Предостережение от скороспелых выводов: «Есть преподаватели-фанатики, которые религиозно верят, что шпаргалки можно истребить как вид информационной поддержки. Такие особо опасны для диплома».

На не умеющего пользоваться компьютером студента ВСЕ смотрят, как на дефективного. В то же время у некоторых преподавателей считается нормальным с ходу отвергать скачанную из Сети информацию.

Старшие курсы делятся опытом: «В основном все преподаватели говорят о своих требованиях на первом занятии. Так что именно первую лекцию с новым преподавателем каждому лучше посетить».

Конечная мудрость: «У каждого профессора есть свой «пунктик». Вычисли его поскорей и не забывай».

Но опасности для молодых людей не уходят вместе с временем студенчества. Груз беззаботных лет может стать воистину тяжким бременем. И я срочно затягиваю себе пояс: работодатель не будет сотрудничать с человеком, живот которого нужно возить отдельно на тачке. Разве что мозг у него будет ещё крупнее…

Ольга Вострикова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *