Татьяны всякие нужны

Татьяны всякие нужны

Праздник молодых и тех, кто молод душой, праздник хрупких, маленьких девочек и мудрых, зрелых женщин, праздник бесшабашной, так быстро пролетающей юности,  и праздник, приближающий окончание такой длинной русской зимы. 25 января – Татьянин день.

Татьяна Ивановна Попова, преподаватель английского языка Биробиджанского промышленно-гуманитарного колледжа, относится к празднику по-особенному. Получается ведь, что он у нее двойной: с одной стороны – личные именины, с другой – день студента, а всякому понятно, что к студенческой братии она имеет самое непосредственное отношение. Студенты преподавателя поздравляют и получают поздравления в ответ: для всех приятный день. А дома Татьяну Ивановну ждет семейный ужин – отмечать так праздник родные и близкие привыкли, дарят подарки, готовят поздравления. Даже от торжественных собраний, посвященных дате, она всегда отказывается, чтобы не нарушать традицию: «Извините, — говорит с улыбкой, — меня дома ждут». Этот день, считает Татьяна Ивановна, конечно, приятный повод для встреч и поздравлений, но также большая честь и ответственность, ведь каждая из Татьян должна быть достойна носить это имя.

Татьяна Курникова и Татьяна Цюпа – не только тезки, но и студентки преподавателя Татьяны Ивановны. Когда-то девочки учились в одном классе, а теперь — в одной группе, на 4 курсе юридического отделения факультета правоведения с углубленной подготовкой к правоохранительной деятельности. Иногда говорят хором – и сразу думается, что странно не верить тайнам словаря имен, не зря они тезки. Юные барышни хотят быть следователями, а потому отлично учатся, надеются окончить колледж с красным дипломом и поступить в профильный университет. А то и в несколько – потому что многое интересно, много хочется знать. Обе пока не склонны делать празднование традиционным: молоды, активны, динамичны, каждый год что-то новое. Узнав о том, что преподаватель умеет так не изменять себе, удивленно и восторженно улыбаются. Кто знает, может быть, когда-нибудь в их семьях тоже будут такие традиции.

Секретарь учебной части промышленно-гуманитарного колледжа тоже Татьяна, здесь она успевает и учиться, и работать. Удивительно много Татьян в округе, а ведь имя это означает «устроительница». Не исключено, что многое в колледже держится на энтузиазме этих дам и делается ими с искренней отдачей. Пожелаем Татьянам отметить праздник ярко, весело, с душой, и чтобы не только этот день, но и вся жизнь была прекрасным калейдоскопом.

А теперь слово героиням: что знают они о празднике, как его отмечают?

Татьяна Курникова, студентка:

— Подарки мне в этот день обычно не дарят, приходится ждать дня рождения. И все-таки постараюсь позвать друзей, вместе мы куда-нибудь сходим, наверняка  придумаем что-нибудь интересное. Хорошо это — иметь свой, отдельный праздник.

Татьяна Попова, преподаватель:

— Этот праздник мне особенно дорог еще со студенческих времен. Когда-то кутили с друзьями-однокурсниками, потом он стал классическим семейным, вот и в  этот раз я уже с нетерпением жду, когда мы все вместе соберемся. И подарки будут, конечно.  Вообще Татьянин день я всегда провожу в лирической атмосфере и с приподнятым настроением: и дома, и на работе. В колледже проходят студенческие представления, посвященные празднику, дома ждут родные люди – все радует.

Татьяна Трантина, секретарь учебной части:

— Честно говоря, я этот праздник не отмечаю. Ну, по крайней мере, не с такими застольями и зваными ужинами, как день рождения. Друзей, конечно, приглашу попить чаю с конфетами. Все же этот праздник сопровождает меня всю жизнь. Иногда мне, как Татьяне, какие-то блага достаются только из-за имени: билеты в клуб, например. Так приятно!

Татьяна Цюпа, студентка:

— В этом году в свой праздник я с друзьями отправлюсь отдыхать в соседнюю державу – Китай. Надеюсь, что, вдохновившись этими короткими «каникулами», они не забудут, что среди них есть человек, которого нужно поздравлять. Ну и сама я обязательно поздравлю знакомых Тань.

Как все начиналось

В процессе опроса выяснилось, что не только не все студенты, но даже не все Татьяны знакомы с историей личного праздника, а потому небольшой экскурс в прошлое.

История мученицы Татьяны

25 января – именины Татьяны. Святая мученица Татьяна пострадала во время гонения на христиан, ее схватили и привели в капище Аполлона, где принуждали принести жертву языческому идолу. Отказавшись, святая Татьяна была подвергнута жестоким пыткам, но вера ее была непоколебима. Она только молилась, чтобы Бог просвятил ее мучителей, и молитвы праведницы были услышаны. По ее молитве трижды разрушались статуи языческих богов. Мучения, которым подвергали святую Татьяну, либо не причиняли ей вреда, либо за ночь следы их бесследно исчезали, или сами мучители страдали от ударов, наносимых невидимой рукой. И даже голодный лев, выпущенный на святую Татьяну на арене цирка, начал ласкаться к ней, не причинив ни малейшего вреда. Знамения, явленные в мученичестве святой Татьяны, многих привели к вере.

История основания МГУ

Исторически сложилось так, что именно в Татьянин день в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета» и 25 января стало официальным университетским днем. С тех пор святая Татьяна считается покровительницей студентов. В 60-70 годы XIX века Татьянин день превратился в неофициальный студенческий праздник. Ведь с него начинались студенческие каникулы, а уж это событие юные ученики во все времена отмечали очень бурно, не упуская шанса основательно отдохнуть от воспитательного процесса. До того как распространиться по нашей большой стране, Татьянин день имел только московскую прописку: празднование было пышным и становилось для столицы настоящим событием: в народных гуляниях участвовал чуть ли не весь город.

Несмотря на то что история праздника своими корнями уходит в далекое прошлое, традиции благополучно сохранились и по сей день. Студенческая братия устраивала широкие гуляния несколько веков назад,  отмечает свой праздник весело и в наши времена. Интересный факт: в этот день квартальные даже чрезвычайно нетрезвых студентов не трогали. А ежели и приближались, то козыряли и осведомлялись: «Не нуждается ли господин студент в помощи?».

Будем надеяться, что нашим студентам, которые все еще пользуются репутацией самых лучших в  мире, помощь такого рода не понадобится. Еще раз с праздником, прекрасные Татьяны и студенческая братия!

Взгляд со стороны

Татьянин день – праздник для многих, но все же и дам с именем Татьяна, и бодрых студентов – ограниченное количество. Знают ли его историю другие люди, вспоминают ли в этот день о стенах Альма матер? Что  значит праздник для тех, кто давно окончил университет или, наоборот, еще не поступил туда? С  такими вопросами мы обратились к биробиджанцам.

Наталья, 30 лет, библиотекарь:

— Историю праздника я знаю уже наизусть, ведь каждый год приходят школьники или студенты и просят помочь найти материал для классного часа или какого-нибудь праздничного мероприятия. 25 января в студенческие времена мы отмечали, сейчас для меня это обычный день.

Яков Маркович, 49 лет, энергетик:

— 25 января для нас почти семейный праздник, потому что отмечают его три дочки-студентки. Всегда стараемся с женой сделать им какие-то приятные сюрпризы. Иногда, если спрашивают, с удовольствием рассказываем про свои студенческие годы, все-таки это было самое лучшее время. Кстати, мою первую любовь звали Татьяной…

Марина, 17 лет, школьница:

— Пока на 25 января я только поздравляю знакомых с именем Таня, но уже очень жду, когда, наконец, этот день станет моим праздником! В этом году поступлю в  институт и надеюсь, что это правда — самые веселые и важные в жизни студенческие годы. Сделаю все, чтобы они прошли интересно, и когда-нибудь мне было, что вспомнить.

Эмма Александровна, 54 года, кадровик:

— Для меня каждый год это просто один из дней, наполненных приготовлениями и суетой. Скоро у близких начинается целая полоса дней рождений, надо всем приготовить подарки, позвать гостей… Если вспоминаю вовремя, то звоню нескольким однокурсникам, хотя с большинством из них связь уже давно утеряна.

Павел, 26 лет, экономист:

— История праздника мне хорошо известна и дорога, потому что наша группа в университете была просто легендой. По негласным правилам 25 января обязательно должна состояться наша очередная встреча выпускников, мы уже привыкли собираться каждый год, искренне рады друг друга видеть.

Может быть и вам захочется в этот день поздравить кого-то из знакомых? Или найти старого друга? Посмотреть альбом со смешными фотографиями из фольклорной экспедиции? Или рассказать детям о том, как на третьем курсе вы сбежали с философии и пошли в кино? Сделайте это, ведь не зря одна из лучших фраз всем известной прекрасной сказки звучит так: «Единственная известная мне роскошь – это роскошь человеческого общения».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *