Те, кто решает всё

Те, кто решает всё

Молодежная палата ЕАО запускает проект «Кадровый резерв ЕАО», призванный побуждать молодежь к получению профессий, востребованных в ЕАО, и к тому, чтобы оставаться (или возвращаться) по окончании учебы на малой родине

Между Законодательным Собранием Еврейской автономии, Общественной молодежной палатой при Заксобрании и комитетом образования ЕАО подписано соглашение о реализации проекта «Кадровый резерв Еврейской автономной области».

Проект подготовлен к реализации по инициативе Общественной молодежной палаты при Законодательном Собрании области (ОМП) и регионального информационного агентства «Биробиджан». Он ориентирован на старшеклассников и студентов с тем, чтобы способствовать их возвращению в область по окончании профессиональных учебных заведений за ее пределами.

На днях в областном парламенте состоялось подписание трехстороннего соглашения о взаимодействии при реализации проекта «Кадровый резерв Еврейской автономной области». Его подписали спикер Законодательного Собрания ЕАО Любовь Павлова, председатель комитета образования ЕАО Татьяна Пчелкина и председатель ОМП Максим Лукин. К участию в обсуждении проекта перед подписанием соглашения также были приглашены депутаты Заксобрания, активисты ОМП.

Обращаясь к участникам встречи, Любовь Павлова подчеркнула, что кадровая проблема актуальна не только в ЕАО, но и в целом в стране, причем как в государственном секторе, так и в бизнес-среде.

«Тем ценнее, что именно вы, молодые люди, разработали и предложили реализовать нам всем вместе этот проект. Значит, вы понимаете, насколько это актуально, важно для развития региона. Тем самым вы демонстрируете свою ответственность за будущее области».

Более подробно о своей идее рассказали Максим Лукин и один из авторов проекта Павел Славин, сотрудник РИА «Биробиджан». В частности, председатель ОМП считает, что реализация проекта позволит не только найти молодых целеустремленных жителей области, готовых работать в качестве квалифицированных рабочих и специалистов на предприятиях ЕАО, но и выявить людей, обладающих лидерскими качествами, обладающих стратегическим мышлением, с тем, чтобы в дальнейшем помочь им реализовать себя в качестве эффективных производственных управленцев.

Для этого Палата намерена провести масштабную профориентационную работу с учащимися школ, техникумов и вуза ЕАО. Главным направлением здесь станет непосредственное знакомство молодых людей с работой предприятий и учреждений Еврейской автономии, например, Кимкано-Сутарского ГОКа, Кульдурского бруситового рудника, областной больницы, обувной фабрики «Росток», чулочно-трикотажной фирмы «Виктория» и других. Всего в списке потенциальных участников проекта более десятка организаций. При заинтересованности ребят на предприятиях им расскажут, где лучше получить востребованные специальности, помогут пройти производственную практику.

Приглашенные на подписание соглашения депутаты Заксобрания Хикмет Мамедов, возглавляющий одно из ведущих предприятий ЕАО – ООО «Бридер», и Лилия Комиссаренко, директор 23-го лицея Биробиджана, заявили о своей поддержке проекта и выразили уверенность, что то же самое сделают и многие другие предприниматели, руководители бюджетных учреждений.

«Предприятия области испытывают острую нехватку в квалифицированных работниках: технологах различных направлений, специалистах в области энергетики, информационных технологий, горного дела, поэтому идея действительно хорошая, и мы готовы ее поддержать», — сказал Хикмет Мамедов.

«Проект только-только начинает реализовываться, а его уже заметили. Это говорит о его значимости и необходимости для области. Уверена, в нем примут участие многие организации, то есть можно не сомневаться в его жизнеспособности, — заявила Любовь Павлова, комментируя событие. — Сегодня перед тем как подписать соглашение, мы еще раз обсудили проект и услышали много новых предложений и от депутатов, которые также являются работодателями, и от молодежи. А авторы идеи с большим вниманием к ним отнеслись. Это значит, что проект по-настоящему интересен. А учитывая, что он предполагает широкую информационную поддержку, не сомневаюсь, что с его помощью гораздо больше молодых людей узнают о возможностях своей профессиональной самореализации у нас в области».


Елена НИКИТИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + тринадцать =