Театр на дому

Театр на дому

Фото Олега ЧЕРНОМАЗА

В канун Дня Победы воспитанники детского кукольного клуба «Би-ба-бо» поздравили ветеранов войны и труда своим представлением

Юные кукольники каждый год поздравляют биробиджанских ветеранов домашними спектаклями. В этом году ребята вновь посетили их дома, а также выступили в местной организации инвалидов.

Клуб «Би-ба-бо» уже четвёртый год в преддверии 9-го Мая посещает ветеранов войны и труда завода «Дальсельмаш». Эта акция проходит совместно с Советом ветеранов предприятия. В этом году девять юных кукольников из младшей группы клуба посетили троих ветеранов труда, подарили им открытки и рукодельные сувениры. Ещё пятерым ветеранам ребята и их наставница Людмила Чичикина передали сладкие праздничные подарки — конфеты, подарки и открытки с поздравлениями. Прийти к ним в гости с представлениями дети не смогли потому, что пожилые люди болели.

Также ветеранов войны и труда чествовали в региональном отделении Всероссийского общества инвалидов. В торжественном мероприятии приняли участие и юные артисты из младшей и старшей групп клуба. Они выступили с поздравлениями, спели добрые и весёлые частушки, проиллюстрировали их кукольной постановкой.

Труженики тыла, которых посетили маленькие кукловоды вместе с председателем совета ветеранов завода «Дальсельмаш» Тамарой Ковалёвой, поделились с ребятами историями о своей жизни.

К примеру, Аделина Карловна Петкова, рассказывала гостям, что и в трудное военное время люди не падали духом: молодежь даже после тяжелой работы старалась найти время и силы на танцы.

—      Добежим до парка в тапочках каких-нибудь, держа туфли под мышкой. Составим эти тапочки под лавочки. Станцуем несколько танцев, а потом обратно переобуваемся, и домой бежим, — бодро вспоминает она.

На заводе Аделина Карловна начала работать в 16 лет, сразу после начала войны. Закончила восьмой класс, приехала в Биробиджан 14 июня, а война 22-го июня началась. На «Дальсельмаше» работала токарем. Потому, как была небольшого роста, приходилось подставку у станка ставить. После войны Аделина Карловна осталась на заводе, а в 1960 году ей даже вручили орден Ленина – высшую государственную награду Советского Союза.

Виктория Элиповна, жена Михаила Дмитриевича Ганапольского, который также всю жизнь трудился на ДСМ, вспомнила о том, как они с семьёй эвакуировались с Украины.

— Сначала под Ростов, а потом и в Саратовскую область перебираться пришлось. Отец мой на фронт ушел, а мать в госпитале работала. Для своего младшего ребёнка в качестве пелёнок использовала отстиранные от крови солдатское бельё, — рассказывает Виктория Элиповна об этих тяжёлых временах.

Ребята и ветераны были рады друг другу, хозяева угощали гостей конфетами. Но и дети не остались в стороне. Пообщавшись с одним из ветеранов, Анной Андреевной Новиковой, они так расчувствовались, что подарили ей все сладости, которые имели с собой. Новые знакомые произвели на детей впечатление.

«Благодаря им появился такой прекрасный мир, в котором мы живём!» – восклицает Саша Арефьева, второклассница лицея № 23. И продолжает: «Мне очень нравится жить и мне очень нравятся истории, которые рассказывают ветераны».

«Мне было интересно узнать, как люди жили во время войны. А ветеранам с нами не было скучно», – подводит итог майских «театральных визитов» Саша Ярославцев из той же школы.

За сладкие гостинцы и открытки клуб «Би-ба-бо» благодарит родительский комитет 2Г класса школы-лицея №23 и лично классного руководителя Наталью Каменеву.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *