Театр на пальцах

Театр на пальцах

Анатолия Клименкова

Юные кукловоды в Центре детской и юношеской книги в Биробиджане отметили двухлетний день рождения своего клуба новым спектаклем

Постановку, посвященную 700-летию со дня рождения Сергия Радонежского, при поддержке Биробиджанской епархии, подготовили для своих сверстников ученики младших классов городских школ, которые занимаются в клубе юных кукловодов «БИ-БА-БО». 

В первый раз ребята работают с тростевыми куклами. Вообще, название клуба происходит от слова «би-ба-бо» — так называют простую куклу, состоящую из головы и платья в виде перчатки, которая управляется одной рукой. Но юные биробиджанские театралы решили немного сменить свое амплуа и поставили спектакль с использованием кукол, руки которых управляются с помощью небольших тросточек. 

Главную роль в постановке – роль отрока Варфоломея – исполняет ученик третьего класса 23 школы Вова Ворожейкин. С важным видом его кукла представляется: «Меня зовут отрок Варфоломей», и кланяется зрителям. Когда мы беседовали, Вова со знанием дела показывал, как управляться с куклой, рассказывал об ее особенностях. Сам Вова в кукольном театре «старожил» – занимается здесь с первого класса. Говорит, что хоть с тростевой куклой управляться ему немного сложно, но в спектакле ему участвовать нравится. Руководитель кукольного театра говорит, что Вова ответственно относится к своей роли в спектакле. 

— Когда в епархии мне предложили на зимних каникулах поставить этот спектакль, я сразу согласилась, — говорит руководитель клуба Людмила Чичикина. – Перед тем как предложить ребятам этот спектакль, мы прочитали с ними детскую книжку о жизни Сергия Радонежского. Дети так сопереживали главному герою, проникновенно слушали, некоторые даже хлюпали носом. История им очень понравилась, и я взялась за сценарий. Правда, я долго не могла подобрать мальчика на главную роль. А потом решила, что Вова  Ворожейкин хорошо с этим справится, и ни разу не пожалела о своем решении. 

Людмила Чичикина, экономист по образованию, сама пишет сценарии для будущих спектаклей. Сначала, как рассказывает руководитель детского кукольного театра, она брала готовые сценарии из интернета и корректировала их, адаптировала для своих детей, а потом стала просто брать детские сказки и писать по ним пьесы сама. Ну а музыку библиотекарь часто берет из экранизаций этих сказок: 

— За два года мы поставили несколько спектаклей по народным сказкам – «Теремок», «Заюшкина избушка», спектакль на правовую тематику «Маленький человек — защитник обиженных», постановки к разным праздникам, например, ко Дню защиты детей. Мы стараемся ставить спектакли по сказкам наших писателей. Сказка для кукольного театра должна быть содержательной, красочной, эмоциональной, — рассказала Людмила Чичикина.  

Главные помощники юных кукловодов – родители. Вместе со своими детьми они готовят декорации и кукол, учат роли. А еще знают, что их ребята после школы под присмотром и заняты интересным делом. 

— Обстановка у нас домашняя, — говорит о своем клубе библиотекарь. – Мы здесь и чай пьем со сладостями, и поделки разные мастерим в подарок нашим зрителям, когда ходим со спектаклем в дом ребенка, и просто весело проводим время с ребятами. Сейчас у меня есть несколько групп из ребят, которые только осваивают азы работы с куклой, и тех, у кого уже «поставлены» и рука, и голос. Вот учительница из 23 школы Александра Артамонова привела детей из своего класса ко мне два года назад, когда они еще были первоклассниками. А потом, когда мы с ними прозанимались несколько месяцев, привела ко мне и остальных ребят, которые считались отстающими. Они здесь тоже подтянулись, ведь в театре тренируется мелкая моторика рук, память, находчивость, ребята научились работать в команде. Учительница говорит, что они и в учебе подтянулись – стали бегло читать, грамотнее пишут и лучше запоминают. Особое внимание у нас уделяется дисциплине, потому что в спектакле важна любая, даже самая, казалось бы, незначительная роль. 

Ребята в детском театре — настоящие актеры и готовы выступать хоть каждую неделю. Они активно «гастролируют» по городским детским домам, приходят в дом ребенка, встречаются со своими сверстниками из кукольного клуба «Аленушка», чтобы обменяться опытом. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *