Театр одного художника

Театр одного художника - Олег Фирер на репетиции

Источники фото: artnow.ru и   www.onlineisrael.ru

Олег Фирер на репетиции

МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА ЕАО И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ ГОТОВЯТ ЭКСПОЗИЦИОННЫЙ ПРОЕКТ ПО ОБМЕНУ ВЫСТАВКАМИ.

ХАБАРОВЧАНЕ ПРИСЫЛАЮТ В БИРОБИДЖАН ПОСТЕРЫ (КАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТОКОПИИ) С РАБОТ СЕРГЕЯ БУНЬКОВА,

А НАШ МУЗЕЙ ОТПРАВИТ В КРАЕВОЙ ЦЕНТР ПЯТЬДЕСЯТ ГРАФИЧЕСКИХ ЛИСТОВ ОЛЕГА ФИРЕРА

Имя Сергея Бунькова хорошо известно биробиджанцам. Он запомнился как лидер «Цеха пролетарского авангарда», шумные акции которого неоднократно проводились в Дальневосточном регионе.

Бывшего красноярского художника, а ныне гражданина Израиля Олега Фирера, к сожалению, знают у нас только любители изобразительного искусства. А ведь он внес весомый вклад в становление нашего художественного музея, значительно пополнил его фонды.

Так, одна из музейных коллекций – «Ветхий завет глазами современных художников» – началась с двух полотен: «Знак завета» красноярца Олега Фирера и «Пророк» хабаровчанина Виктора Чайки.

Олег Фирер родился в семье художников. Его отец Илья Аронович был известным в Красноярске живописцем и графиком. Будучи директором Красноярского художественного училища имени В.И. Сурикова, он заложил в этом учебном заведении (одном из лучших в стране) ту основу обучения, которой следуют по сей день. Брат Олега, Владимир, является известным в России театральным художником.

Обучаясь в художественном училище, Олег уже тогда принимал участие в выставках наряду с именитыми мастерами кисти и резца. После окончания учебного заведения молодой талант служил в разных театрах, был главным художником Красноярского ТЮЗа. С успехом провел ряд персональных выставок. С 1991 года проживает в Израиле.

Перед отъездом Олег подарил нашему художественному музею 230 своих графических листов и живописных полотен, а также скульптурный портрет Шолом-Алейхема. Это единственная в мире скульптура, изображающая классика еврейской литературы, которая вырезана из дерева. Сейчас в Биробиджане хранится, пожалуй, самая большая коллекция работ этого художника. Не просто хранится, а активно работает. Произведения Олега Фирера часто экспонируются на различных выставках.

После смерти Ильи Ароновича Фирера Олег передал Музею современного искусства ЕАО две сотни работ своего отца. Это были портреты, пейзажи, жанровая живопись, батальные сцены, анималистика. Картины Ильи Ароновича часто дополняют различные тематические выставки в Биробиджане. Посетители музея, наверное, помнят, что добрую половину работ выставки «Братья наши меньшие и мы» составляли полотна И.А. Фирера.

Можно ли называть Олега Фирера только художником? Он и живописец, и график, и скульптор, и театральный художник, и даже режиссер, драматург и поэт.

Олег создает картины, вырезает скульптуры, пишет стихи, но большую часть своей творческой жизни он посвящает театру.

Уже четверть века он работает главным художником в Театре юного зрителя Шауля Тиктинера. Именно в этом театре сохраняются и поддерживаются театральные традиции для израильского русскоговорящего зрителя. Сюда принесли традиции русских ТЮЗов, здесь впервые стали показывать новогодние представления с подарками, так привычные израильтянам – выходцам из бывшего СССР.

Олег Фирер вспоминает: «… в России я был главным художником, и мне никогда не приходилось, например, клеить маски или кукол – для этого был целый цех. Теперь я делаю все сам».

Действительно, в значительной мере успех кукольного представления зависит от работы театрального художника. Все спектакли – «Маленький принц», «Бременские музыканты», «Дюймовочка» и другие пользовались большим успехом у маленького зрителя. В этом году в Израиле с аншлагами идет «Доктор Айболит».

Фирер создал и свой собственный еврейский театр. Свой – в полном смысле слова. Он и автор пьес, и художник, и режиссер. Визитной карточкой этого оригинального театра стал спектакль «Голем». Сюжеты и режиссура поставленных спектаклей так же необычны и интересны, как и живопись самого художника.

И еще одна неизвестная для нас сторона в творчестве нашего героя – оказывается, он еще и скульптор-монументалист. В израильском городе Офакиме к 60-летию победы над фашизмом был установлен пятиметровый памятник. Его автором является Олег Фирер.

Олег Фирер

 Вот страна, та, что предкам обещана,

Стеной плача очерченный круг.

Я пробился в него через трещины,

Сквозь сцепления боговых рук.

 

А обратно ни входа, ни выхода,

Хоть молись или хоть не молись.

До последнего вдоха и выдоха

Лишь одно направление – ВВЫСЬ.

 

            ***

Есть дороги комфортней и шире,

Но по ним от себя не сбегу.

Снег губами растаять в Сибири

Из Израиля, нет – не смогу.

 

Я к Стране своим домом прибит.

От жары как от стужи продрог.…

То ль в душе, то ли в высях парит

Мой хамсинно-заснеженный Бог.

 

«ОТПУСТИ НАРОД МОЙ!» один из сотен рисунков Олега Фирера. В своих работах, выполненных ручкой, пером или фломастером, художник показывает мастерское владение контурно-линеарным рисунком.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − один =