Театры всякие нужны

Театры всякие нужны - На стендах - старые театральные афиши

Ефима Вепринского

На стендах - старые театральные афиши

В краеведческом музее открылась выставка «На театральных подмостках»

Черно-белые фотографии со сценами из спектаклей, дипломы и грамоты артистам, пластинки с аудиозаписями, старые театральные программки и афиши, газетные вырезки, письма и постановления — все это можно увидеть на экспозиции. Выставка «На театральных подмостках» открылась в минувшую пятницу в областном краеведческом музее.

История театральной жизни автономии от ее рождения до наших дней представлена на стендах в разнообразных архивных документах, фотографиях с репетиций, премьерных показов и фестивалей. Легендарные первый государственный еврейский театр (ГОСЕТ) и Камерный еврейский музыкальный театр (КЕМТ), русский народный самодеятельный театр, а также день сегодняшний — музыкальный народный театр «Когелет» и театр кукол «Кудесник». Посетители выставки могут увидеть, как зарождалось театральное искусство области и развивалась культура, проследить за основными вехами жизни героев сценических площадок.

SkvorzovaОб увлечении театром и организации этой экспозиции рассказывает заведующая отделом истории областного краеведческого музея Светлана Скворцова (на снимке).

— Когда-то я проводила мероприятие «Пригласительный билет», в гостях были два КЕМТовца — артисты Яков Явно и Всеволод Гусейнов, режиссер Александр Кириенко, который сейчас возглавляет «Кудесник», Светлана Желудкова и Татьяна Горловская. С этими людьми я вела первые разговоры о театральной жизни в Биробиджане. А потом ездила на конференцию с докладом по культуре ЕАО, появился наработанный материал, возникла идея, что можно все это показать. Больше узнавала о каждом из театров и, когда мы писали программу к Культурной Олимпиаде, решили рассказать об их истории.

Культурная Олимпиада предшествует спортивным состязаниям, ее проводит каждый год Олимпийский комитет, отбирая самые лучшие коллективы, которые будут представлять страну. Этот год объявлен Годом театра, поэтому мы решили организовать такую выставку. Круг ее посетителей не ограничиваем: это могут быть и студенты, и школьники, и воспитанники театральных студий, и просто неравнодушные к театру люди — всем будет интересно.

Вот, например, в пятницу у нас на открытии  были дети из театральной студии Центра детского творчества, и многие из них, походив по залу, внимательно познакомившись с фотографиями, обнаружили на них своих бабушек и дедушек, которые играли когда-то в народных самодеятельных коллективах. А в воскресенье ко мне уже пришли и заказали экскурсию жители города.

На экскурсии мы рассказываем о ГОСЕТе, об учениках Соломона Михоэлса, о том, что театр существовал до 1949 года, а потом началась вторая волна репрессий, труппа была расформирована, и в области долго не существовало профессионального коллектива. Позже был русский народный театр, они начали репетиции в 1958 году, а звание получили в 1959-м. И только потом образовался еврейский народный театр — и то организовали его те же актеры ГОСЕТа. Но все это были самодеятельные коллективы, не получавшие никаких дотаций и зарплаты, люди выходили на сцену в свободное от работы время. А ведь спектакли самодеятельные коллективы ставили на очень высоком уровне, наш русский народный театр выступал на кремлевской сцене с «Женитьбой Бальзаминова», были и другие интересные постановки.

В 1977-м в Биробиджане появился КЕМТ, но актеры-то проводили большую часть времени в Москве, здесь они только вели гастрольную деятельность. Что касается современной театральной жизни нашей области, я собрала небольшую витрину о тех театрах, что сейчас работают, все они самодеятельные, профессиональный у нас только один — «Кудесник».

Все документы, которые представлены на экспозиции, все, что касается истории — из наших фондов, а фотографиями с прошлогоднего фестиваля «Театральная весна» поделился Центр народного творчества. Конечно, многое осталось в хранилище, все показать невозможно, но мы определили основные вехи, значимые спектакли, которые оставили след в истории области. Сейчас есть еще задумка кое-что дополнить и сделать виртуальную версию, так что эта экспозиция полностью сохранится.

Я очень люблю театр, если бываю в Хабаровске, иду на любой спектакль, а вот когда к нам приезжают московские постановки, не всегда удается на них побывать, дороговатое это удовольствие.  Если говорить о современном состоянии театра в области, то жаль, конечно, что у нас опять нет профессиональной драматической труппы. Думаю, все нужно ставить на профессиональную основу, ведь профессионалы трудятся каждый день. Ну а с другой стороны, самодеятельные коллективы тоже выкладываются на репетициях, готовят новые постановки, и хорошо, что они есть, потому что театр — это отдушина для людей.

Театральная выставка в нашем музее продлится до сентября, так что посетить ее смогут все желающие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *